24 апреля 2006г
Ну, ни как я не мог пологать, что там где собирается пыль среди стеклянных пластинок 60-ти летней давности может разыгрываться такой
детектив с элементами триллера и квеста 
Утро было раннее, как и большую часть всей прошлой недели

Встав, на часа 4 раньше обыденного побежал по делам в город, а уже в 11-00 был у стелажа со стеклянными пластинами области SA41. Сей момент предваряла встреча с Николаем Николаевичем Самумем, который изъявил желание лично посещать нашу обсерваторию (Ка-Дар, Барыбино) в летний сезон!

Так же оказалось, что он сегодня вечером уезжает в Киев на конференцию молодых ученных, которая будет проходить в во время моего визита в Украину!

Значит там же я встречусь и со многими знакомыми

Было бы не плохо выступить на этой конференции и обсерватории Ка-Дар
Возвращаемся к нашим пластинкам
Начало было трудным

Так как Тимур задал мне еще 2 переменные, а на привыкание к процедуре оценок блеска каждого нового объекта уходит до 5 пластинок. Так что первый часик я помучался. Но зато каким он был насыщенным

(Кстати, я еще не уверен, что точно определил те две новые переменные V2 и V3, вдруг ошибся

?). Тимур, выложи поисковые карты к ним -
задача номер 1

(уже проверил - все сходится

).
И так, сразу, уже на второй пластинке, датированной 3 октября 1950г обнаружил 2 новые звезды, что ранее не были найдены: одна 8m - фонарь

, а вторая 16m. Обе уверенно видны, и по утвержденю Самуся, первая точно не является артефактом на пластинке, свет прошел через оптику, т.к. есть кома аналогичная другим звездам

Хочу, напомнить, что на тот момент еще не было космического мусора и ИСЗ,
т.к. эра космонавтики начнется ровно через 7 лет и 1 сутки 
Но это мог быть самолет. Вопрос, а часто ли летали тогда самолеты над КрАО?

Может все-таки бабахнуло

Надо будет построить карту неба и сверить маршруты полетов самолетов

-
задача номер 2. Трудно отождествить конкретную звезду, что была источником вспышки, т.к. своим ореаолом она перекрыла соседние слабые звезды

Вторая звезда тоже проявилась только на одном снимке, который можно было бы обозвать "богатым на артефакты" - но на заметку тот регион я взял и на всех 20 пластинках проверил

Потом странно повела себя первая наша переменная - она будучи в первой коробке на всех снимках (50-е гг) по блеску внутри промежутка звезд сравнения
a и
b, то уже на снимках 60-х она постоянно уже слабее
b. Потом дошло - это ведь и есть колебание яркости в максимуме блеска!

Значит точно катаклизма!

Просмотрел за этот день с 11ч до 16ч 2 пачки пластинок. Ни чего подозрительного более не заметил.
25 апреля
Теперь и мистика 
Николай Николаевич уехал в Киев, т.ч. я уже сам пришел и приступил к работе. У меня было примерно 4 часа (с 14 до 18 часов).
Первое желание по приходу в стеклянную библиотеку было остнять "Новую 1950г" и сделать астрометрию, что бы определить точно виден ли ее остаток?
Беру первую пачку - быстренько пересматриваю. Видать где-то пропустил. Стал смотреть подробнее по номерам пластинок - снова нет

Тогда смотрю по дате съемки. Снова нет

В ужасе пересматриваю всю пачку -
НЕТ! Тогда беру вторую пачку (ну, это нереал) в надежде, что переложил в другую пачку. Ну и тут ее естественно нет

Повопрошав местных сотрудников, понял, что маловероятно, что именно ее кто-то взял! Да и у Самуся не должно было быть времени, что бы ей заниматься. Хотя кто знает?
Таким образом потеряв час на поиски, что ни привели ни к какому результату с двойственным чувством сел оценивать 3-тью пачку. Честно признаться, после всего у меня руки тряслись еще полчаса как минимум

За день успел перебрать 3 коробки с пластинками; 56 пластинок всего со всех 5 коробок за 2 дня работы.
Оцениваю теперь каждую переменную по 2-м парам звезд сравнения: с широким и узким диапазоном блеска и держу на заметке 2 области, где вспыхивали "Новые"

Таким образом сделано ((3х2)+2)х56 оценок.
Если говорить по результатам первой переменной, то она в четвертой коробке и 5-ой на некоторых снимках становится ярче звезды
а 
, вот это вариации! Видать не избежать мне фотометрированния этих звезд для уточнения их блеска

Надо бы сегодня сие действие провести, если погода будет. А то в каталогах их блеск варирует в бОльшем диапазоне, чем амплитуда блеска переменной в максимуме

Вторая переменная, что поярче, в последнеей пятой коробке дала 2 падения блеска на смежных пластинках - видать период затмения очень короток по сравнению со стабильной яркостью.
Третья переменная: послабее, но зато чаще меняет блеск, как сказал Тимур - это скорее всего RR Лиры. Посмотрим, когда обработаем все пластинки

Итог: обработано 5 коробок из 22-х

Я уже оперативно научился обрабатывать, так что можно выйти и на уровень 4-5 коробки в день. Но это так изматывает, особоенно, с учетом того, что я после этого ночь снимаю звездное небо - без отрывное производство: и днем и ночью звезды

Стас