В ночь с 24 на 24 февраля 2007, в нечеловеческих условиях мы всё-таки сделали это - отнаблюдали ещё один минимум нашей затменки!

Нечеловечность условий включала в себя: аццкий дубак (на самом деле было всего-то -16, но от этого легче не становилось), ветер (который не только делал вполне умеренный дубак аццким, но ещё и заметно раскачивал монтировку!), высота объекта в момент явления 10 градусов над горизонтом (что плохо не только само по себе, но ещё и заставило вместо 350мм Мида использовать 100мм Виксен, который конечно хорош, но мал), перебитый USB-кабель и ещё много чего было...

Весь день 24го я проспал, а ночью (было уже 25е) сел за обработку. Она тоже проходила нелегко, по началу казалось, что из этих данных нельзя получить вообще никакую фотометрию... Но подобрав методом проб и ошибок оптимальную апертуру и складывая последние (сделанные на совсем уж маленькой высоте) кадры по два или три для измерения я наконец получил кривую блеска:

На рисунке показаны прямые (и их ошибки в 1 сигма) которые я вписал в ветвь спада и в плоскую часть чтобы определить момент наступления полной фазы затмения. Используя наблюдения, полученные в Ка-Даре 30 октября 2005, когда минимум блеска этой звезды был прописан намного лучше я нашёл, что момент наступления полной фазы отстоит от центра затмения на 0.05083d. Зная это, и вводя гелиоцентрическую поправку (которая составила почти ровно 8 минут) удалось определит момент минимума блеска:
HJD2454155.31587 +-0.01 (ИМХО, посчитанная формально ошибка завышена).
На О-С диаграмме можно поставить новую точку:

Из рисунка видно, что изменение периода (по сравнению с полученным совместно по фотографическим и NSVS данным) подтверждается (через все точки никак нельзя провести одну прямую в пределах ошибок). Наблюдавшаяся в последние годы тенденция - сохраняется. Пока нельзя сделать вывод о том, является ли наблюдаемое изменение периода вековым или периодическим. Для этого нужны ещё определения моментов наступления главного минимума с максимально достижимой точностью. Наблюдения хорошо бы проводить не реже чем 1-2 раза в год в течение нескольких (возможно многих) лет. Кроме того, интересно поймать вторичный минимум описать его и последить за его поведением. На существование вторичного минимума указывают даные NSVS.
В общем, весело понаблюдали!
