• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

V585 и V587 Lyr

Автор Timur, 12 апреля 2006, 12:53:21

« назад - далее »

maxim

Звездная величина V587_Lyr составил 16,9m.

Timur Kryachko

Да, это практически минимум! Денис ее снял тоже, но у него Инет сейчас не работает. Со 2-го числа я в САО, с аппаратурой, так что готов если что поддержать наблюдениями!

BigDen

Ну вот, наконец я пробился в сеть после двухдневных перебоев. Наверху в обсерватории радиолинк прекрасно работает, локальная сеть видна. А вот внизу в Анталье внешний router накрылся! И такое бывает.

В общем, вношу ясность.

Цитата: Timur Kryachko от 30 августа 2007, 13:50:58
А AAVSO по 587-й второй день подряд дает повышение блеска на 0,5 величины.

Это один из многочисленных глюков AAVSO. Я сам поначалу купился. Последние 3 оценки 16.6 - это верхние пределы! Дело в том, что когда в базу AAVSO вводят нефильтрованные оценки блеска (сиреневые ромбики на кривой), там то ли нет возможности ставить значок "слабее чем", то ли юзеры забывают его указать. Короче, это все из-за полнолуния, как моя интуиция и чувствовала. Фон неба выше, звезду не видно, зато видна соседняя звезда сравнения 166. Вот люди и вводят <16.6 CCD Clear, а получается просто 16.6. Поняли?

Теперь я туда загрузил 4 своих оценки в CCDR (какой фильтр стоял, в том и снимал). Видно, что человеку не хватило каких-то двух десятых величины. Смотрите обновленную кривую за последние сто суток.

BigDen

Свежая оценка переменной TK 5:

V587 Lyr 20070831 19:16 UT 16.67R

Ух, какие у меня картинки хорошие пошли! Seeing 1.2". Сейчас попробую замахнуться на V585.

Timur Kryachko

Это поярчание, по сравнению с предыдущим днем у 587? Денис, по 585 вся надежда на тебя! Если не ты со своим 1.5 метровым инструментом, то кто же!? Очень ждемс вестей!

ctac

Цитата: Timur Kryachko от 01 сентября 2007, 10:49:51
Это поярчание, по сравнению с предыдущим днем у 587? Денис, по 585 вся надежда на тебя! Если не ты со своим 1.5 метровым инструментом, то кто же!? Очень ждемс вестей!

Три дня назад как раз Макс Андреев спрашивал, что надо наблюдать - у него есть свободное время на Терсколе! Напишу ему в личку.
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

BigDen

Это поярчание, по сравнению с предыдущим днем у 587?

Да ну, одна-две десятых величины - это в пределах колебаний в минимуме. Кстати, 29-го я прописывал ряд V587 в течение 2 часов 20 минут, но никакого периода 0.06 суток у меня не вылезло.

Тимур, ты эти лозунги брось! ;D Телескоп не мой, если буду тут наблюдать чужие объекты, меня вообще сюда больше не пустят!!! :( Однако я втихаря снял десять 60-секундых экспозиций. Только тс-с-с-с, никому!!! :o V585 в минимуме. Посмотри приложенную картинку - которая из двух звезд твоя переменная? Номер 1 или номер 2? Север вверху, масштаб 0.48" на пиксель, seeing 1.3".

Timur Kryachko

Денис, спасибо!
Сейчас подъезжаю к Невинномысску. На горе разберусь и сообщу!

BigDen

Цитата: Timur Kryachko от 02 сентября 2007, 07:47:14
Денис, спасибо!
Сейчас подъезжаю к Невинномысску. На горе разберусь и сообщу!

Для тебя - с удовольствием! Насчет идентификации я разобрался. В файле v585lyr.sec написано:

2. У V585 Lyr есть очень близкий красный компаньон всего в 3.1" к северу. Этот компаньон - звезда №16 в последовательности. Она примерно той же величины, что и V585 Lyr в минимуме, а именно около 21m.

Вот эта звезда (фотометрия Арне Хендена):

ID     RA (2000)    DEC       X    Y   N    V      ERR     B-V    ERR     
16   19 13 38.4  +40 44 12    -1    3  1  20.84   0.057   1.56   0.179

(X, Y - смещение относительно переменной в угловых секундах). Это в V она 21-й величины, а в R - ярче 20-й.

Так что на моем снимке номером 1 помечена эта самая звезда №16, а номером 2 - V585 Lyr.

Я почему спросил - звезда номер 2 явно имеет незвездный вид. И на снимке АЗТ22, и на суммарном Паломарском она выглядит как диффузный объект. То ли там около катаклизмы кометарная туманность, то ли она проецируется на слабую далекую галактику. Галактик вообще в этом поле много. Ты не видел более глубоких снимков в минимуме, чем 10 минут на полутора метрах?

Timur Kryachko

Спасибо, Денис, что разобрался сам! Тут оказывается CAO обрубило на Казанке инет уже давно! Ждем Бориса для подключения спутникового канала. Та не измерял блеск 585-ой на всех полученных снимках? Есть быстрая переменность?

BigDen

Цитата: Timur Kryachko от 02 сентября 2007, 19:50:15
Ты не измерял блеск 585-ой на всех полученных снимках? Есть быстрая переменность?

Нет, Тимур, не измерял. Даже на сумме 10 экспозиций отношение сигнал-шум (SNR) всего 9. На отдельных 60-секундных снимках она вообще еле видна. Это уже после калибровок. Если кривую звезды 18-й величины я построить могу, то 21-21.5 - увы! Тут либо нужна апертурка поболее ;) (4-6 м), либо надо ждать вспышки.

Так что насчет диффузности изображения звезды? Ты не видел более глубоких снимков V585, чем у меня?

Timur Kryachko

Денис, так диффузная сама переменная или соседка? Пока не видел твоих снимков, Инета тут нет нормального. Снимаю сейчас и ловлю непередаваемый кайф!
Снял 10 поисковых 5-минуток в околоящеровом Пегасе, а сейчас снимаю область в Возничем.
Будет не менее 20 5-минуток. Звезды, благодаря автогидированию, - выдающиеся на снимках, около 10 микрон.

ctac

Цитата: Timur Kryachko от 03 сентября 2007, 04:10:50
Будет не менее 20 5-минуток. Звезды, благодаря автогидированию, - выдающиеся на снимках, около 10 микрон.

Они у тебя в пиксель не проваливаются? ;) Справился с автогидом?
Короткий Стас

BigDen

Цитата: Timur Kryachko от 03 сентября 2007, 04:10:50
Денис, так диффузная сама переменная или соседка? Пока не видел твоих снимков, Инета тут нет нормального.

Сама переменная явно вытянутая. Соседка совершенно круглая. Возможно, совсем рядом с V585 либо галактика, либо еще более слабая звезда. "Совсем рядом" - это в пределах 1". То есть я уже практически достиг предела разрешения 1.5-метрового телескопа. Дальше только Хабблом можно разглядеть. ;) Или адаптивной оптикой.

Сегодня снял еще 60 снимков по минуте. Обработал только 3x10 - все то же, что и позавчера. Даже с шагом кривой блеска 15 минут (т.е. на периоде всего 6 точек) SNR все равно получается маленький - 11, 14 и 19 на трех суммарных изображениях. Seeing этой ночью был опять 1.3".

ctac

Цитата: ctac от 03 сентября 2007, 02:02:06
Прям ща:
V587Lyr 17.2m
V585Lyr >18m
(многое снимал под утро, потому не глубок предел)

Цитата: BigDen от 04 сентября 2007, 03:21:25
Очередной апдейт по объектам, или transient object update, как любит выражаться А.Хенден. 8)

Сегодня V587 Lyr и V585 Lyr  в минимуме.
Короткий Стас