Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
ctac:
Ура-а-а-а! :D
Есть покрытие!!! :)
Снимали методом TDI - Time delay integration. Тот самый метод дреф-скана, когда мы не выключаем чаасовик. Оказывается эта функция была разработана для съемки как раз с неподвижным телескопом, что бы получать нормальные снимки ;D а мы ее вон как применяем )))
MEADE 14"+STL-6303E+Дима Чехович, Короткий Стас, Павел Быстров (визуально пытался зарегестрировать в 150мм телескоп) и Кирилл Соколовский.
Небыло не единого облачка, но сильный туман и дымка по горизонту.
Ориентировочно: начало произошло ранее расчетного момента; продолжительность покрытия около 5 сек; во время покрытия не было полного исчезновения объекта, продолжительность дреф-скана 1 мин 50 сек; Событие произошло точно по центру экспозиции; дополнительных падений блеска не обнаружил; один пиксель скана соответствует 0.036 сек времени (Row period - Период строки).
Разрешение матрицы было наивысшее, биннинг 1n, 1 пиксель=0.5".
За час до покрытия мы отколибровали дреф-скан - устроили 10сек затмение этой же области неба.
Само покрытие длилось 147 пикселей.
Алексей Лосюк:
Поздравляю наблюдателей "Ка-Дара"! И всех наблюдателей Москвы и области - похоже, это первое ваше результативное наблюдение. Почин есть! :D
--- Цитата: ctac от 13 октября 2005, 07:29:09 ---
Павел Быстров (визуально пытался зарегистрировать в 150-мм телескоп)
--- Конец цитаты ---
Удалось ли Павлу зарегистрировать покрытие?
--- Цитата: ctac от 13 октября 2005, 07:29:09 ---
во время покрытия не было полного исчезновения объекта
--- Конец цитаты ---
Можно ли произвести сравнение толщины трека объекта во время покрытия с треками звёзд, возможно, попавших в поле зрения? Во время покрытия блеск объекта должен был составлять V=12.3 m - то есть равняться блеску астероида. Если возможно, выложите, пожалуйста, картинку, полученную в результате наблюдений (с указанием направления на север и угловых размеров снимка). Я попробую идентифицировать попавшие в кадр звёзды (если они там есть).
--- Цитата: ctac от 13 октября 2005, 07:29:09 ---
один пиксель скана соответствует 0.036 сек времени (Row period - Период строки).
За час до покрытия мы откалибровали дрейф-скан - устроили 10-секундное затмение этой же области неба.
--- Конец цитаты ---
Ну и как - совпал результат этого эксперимента со значением Row period? Насколько точно (с какой погрешностью) получена продолжительность покрытия?
--- Цитата: ctac от 13 октября 2005, 07:29:09 ---
Само покрытие длилось 147 пикселей.
--- Конец цитаты ---
То есть 5.292 +/- 0.072 с? (Вероятно, начало трека определено Стасом с максимальной погрешностью в 1 пиксель = 0.036 с. То же относится и к концу трека.)
Удалось ли как следует синхронизировать часы для получения точного значения моментов начала и конца покрытия? Это будет очень важно, если кто-то ещё зарегистрировал покрытие. Его полоса началась в Сургуте, прошла по Уралу, через центр Европейской части России, Белоруссию, северо-западные области Украины - а далее через всю Европу до самой Испании. Будем ждать сообщений оттуда...
Алексей Лосюк
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 12 октября 2005, 15:46:55 ---
Погода у нас, тьфу-тьфу стоит лучше, чем по прогнозу гис-метео. Посмотрим, что будет далее...
--- Конец цитаты ---
Ну, GISmeteo вчера для Москвы как раз благоприятный прогноз давал. Хотя обычно прогноз состояния неба у них плохо получается. :(
На днях мне дали ссылочку на сайт, где собирается метеорологическая информация для авиации. Надо проследить - может быть, там состояние неба точнее предсказывают?
Для того чтобы получить информацию с этого сайта, заходим на http://adds.aviationweather.gov/metars/ , ставим точку в поле слева от слова "Translated". Ставим галочку слева от слова "METARs", если хотим получить информацию о том, какая погода была в последние часы (продолжительность периода можно выбрать из списка справа - максимум 36 часов); эти сведения нужны нам при составлении отчётов о наблюдении покрытий. Если же нужен авиационный прогноз погоды на несколько ближайших часов, то ставим галочку слева от слова "TAFs".
В поле "4-letter ICAO station identifier" вводим код ближайшего аэропорта. Коды аэропортов можно посмотреть на страничке http://adds.aviationweather.gov/metars/stations.txt . Так, для Домодедова он UUDD, Шереметьева - UUEE, Внукова - UUWW, Пулкова - ULLI, Краснодара - URKK, Воронежа - UUOO, Киева (Жуляны) - UKKK, Одессы - UKOO, Витебска - UMII, Минска - UMMS...
После нажатия кнопочки "Submit" получаем требуемое.
Алексей Лосюк
Дмитрий Чулков:
Поздравляю! :)
maxim:
Поздравляю! :D
Навигация
Перейти к полной версии