Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (9/61) > >>

andyp:
Круто !

ctac:
Результаты наблюдений покрытия 13 октября 2005 астероидом (100) звезды 11.2m



Количество строк я поставил 3000, при указании склонения 9 гр, что и было для астероида, таким образом матрица тянула изображение точно с той же угловой скоростью,  что и при реальном отключении часового механизма. Так же указал фокусное расстояние телескопа, как 137 дюймов (3500мм, при 1 дюйм=2.56см).

Время расчетное длительности экспозиции: 1 мин 48 сек
Эквивалентная выдержка: 1 мин 14 сек
Размер изображения: 17.6Mb
Row period (период строки): 0.036s
CPUSpeed: 3.000GHz


Время отсчитывал Дима Чехович

Нажал я на кнопку пуск в 4:28:30

+10 сек появился сигнал

+25 сек появилась покрываемая звезда

Окончание удлинения скана в 4:30:23 (момент когда прекратилось удлинение скана – это не физический момент окончания записи, он был раньше, примерно на 10 сек…)



 В шапке FITS файла записано:

Размер файла: 3072х3000
Начало экспозиции: 00:28:34.000 GMT
Время выдержки: 73.5940sec
Размер пикселя: 9 микрон
Фокусное расстояние: 3479.8
Фильтр: Clear


Мы делали калибровочные снимки за полчаса – там Кирилл Соколовский покрывал трубу телескопа крышкой телескопа на 10 сек. Явно была заметна задержка от реального времени.
 В результате покрытия звезды исчезли примерно на 282 пикселя=10сек покрытия (секунды считал про себя Кирилл, так что точность не велика), что соответствует 1пиксель=0.0354сек. Следовательно, заявленная Row period (период строки): 0.036s верна!

Покрытие длилось 146 пикселей, из чего следует, что длительность была 5.256 сек  +/- 0.072 с!

А вычисление момента начала покрытия я сделаю утром.

 Удачи всем!

 Даны две вырезки из общего файла покрытия.

 1000_00-30-23UT_end_part3.jpg - справа видна яркая калибровочная звезда - ее положение по оси Y практически соответствует покрываемой (всего на 4 пикселя отстает покрываемая).

ctac:
 Общий снимок

ctac:

 Спасибо :)
 Сами очень рады! Как ни как это первый положительный результат в Московском регионе (так заявил Денис Денисенко)...

 Павел не увидел покрытия - слижком плотный был туман.

 Фотометрию можно провести. И я ее постараюсь сделать.
 Проведу отождествление поля звезд. У нас есть обычные снимки поля.

 Кстати, мы отсняли серию кадров до и после покрытия - там будет астрометрия и фотометрия ;) Может стоит продолжить фотометрию - определим фазу переменности блеска астероида в момент покрытия?
 
 А вот с точностьюмоментов все плохо. Надо будет еще колибровать, возможно потребуется дополнительная съемка.
 
 Вопрос: а наша хорда будет учтена если я не дам точным моментов времени, а только продолжительность покрытия. Я то думал,  что как раз, если будут еще наблюдения, то наши моменты начала не очень важны.

Длительность покрытия 146 пикселей! - перемерил.


 

ctac:
 Вот небольшой рассказик, что я опубликовал в рассылке pokritie:

 "BigDen:

--- Цитировать --- Астероидные покрытия - область наблюдений, обросшая огромным количеством
 историй, баек и легенд.  Вот еще несколько мистических совпадений для
 коллекции.
 
 На Ка-Даре, со слов Стаса, выдернули шнур питания одной ПЗС-матрицы (?),
 но в результате пронаблюдали на другой.  Хорошо иметь запасной вариант.
 :-)  Напомню, однажды у Стаса вырубилось электричество в Звенигороде на
 Цейссе-600 за 15 минут до момента покрытия.  Через 10 минут его
 включили, но навестись на звезду за оставшиеся 5 минут уже не удалось.
--- Конец цитаты ---

   Было все намного веселей ;) Наведясь на область покрытия еще за 1.5 часа до события я отснял несколько серий кадров и решил перенавестись на область астероида 1253, для которого нужна астрометрия. Навелся отснял. Но это только так просто звучит ;) У нас зеркало довольно тонкое и поэтому каждый раз при перенаведении приходится фокусироваться заново. Вот и вышло что на одни объект ушло не мало времени.
 Последний снимок 1253 перед покрытием был датирован 4:12 - всего за 17 минут до момента Х.
 
   Я начал перенаводиться. Там потребовалось быстро распечатать поисковую карту для Паши (мы не ожидали что он будет визуалить), а затем пришел Кирилл и сказал, что нужна помощь в наведении 8" MEADE+ST-2000XM - я пошел на верх и решил за одно профенить телескоп - очень сильно выпадала влага ;-(. Взял и вынул из розетки... вилку питания матрицы ST-2000XM - так вышла из строя одна матрица. А хотел вынуть фен, что бы перенести к 14" MEADE.

   Забили, решили не восстанавливать систему. Профенил. Пошел к управляющему компу 14" MEADE+STL-6303E (кстати, по системе должен один ПК управлять ПЗС, а другой телескопом, но по какой-то мистике у главного компа (все компы объединены в сетку - и если гл.ПК не загружен, ни что не работает...) отказал монитор за сутки до затмения, а через сутки после заработал (просто вынули все провода и вставили обратно)!!! - это был ПК управляющий матрицей) и на вторую минуту моего сидения за управляющим ПК зависла прога CCDOps - управляющая матрицей. Это слава богу не телескоп - там только охлаждение матрицы срывается. Я не долго думая - уже было менее 10 мин до события, перезагрузил прогу с матрицей. И уже с небольшими нервами начал выводить покрываемую звезду к верхнему краю поля - так нужно было для нормального дрейфа по нашей методике ;) Потом началась фокусировка...
   Начал я ее за 3 минуты до назначенного момента нажатия кнопки "съемки" (было 4ч 25м 30сек) - я специально рассчитал, так что бы начать снимать за 50 сек до и окончилась съемка через 50 сек после расчетного события. Закончил фокусировку за 5 сек до момента начала съемки - казалось, что это была самая медленная фокусировка в жизни - время просто неслось (Дима Чехович вел вслух обратный отсчет начиная за 5 минут до нажатия кнопки).

   Нажал кнопку и все замерло(4:28:30 Мск. вр.).

   +10 сек: Первая радость! Появился сигнал...

   +25 сек: Появилась покрываемая звезда на дрейфе... Все нервно ждут.

   +"хрен знает сколько"(56.16сек после начала дреф скана, то есть в 04:29:28.160 Мск.вр., если верить, что скан начался в 04:28:34.000 Мск. вр., как это указано в шапке FITS-файла):  Звезда УПАЛА в блеске!!! Но не полностью! Не зря перевел на фильтр Clear (без фильтра), что позволяет достигнуть предельной звездной величины.

   +"хрен знает сколько"+5.256 сек: Звезда снова вспыхнула! :D Меня колбасило не по детски!!! Все сработало!!! :) Такое чувство, что это был месячный выброс адреналина.

   Общая длительность скана должна была составить 108 сек, но в заглавии шапки FITS файла почему-то записано "Время выдержки: 73.5940sec". Странно? Неправдали....

   Скорее всего это эквивалентная выдержка (она равна 74 сек), а вот реальная есть 108 сек. Эти числа выдает CCDOps в момент установки склонения и длины скана.

  Но на этом работа с покрытием не завершилась. Я отснял еще несколько серий астрометрии уже разделенных звезды и астероида.
  Первая астрометрия была сделана в 2:30, а последняя в 6:54 Мск. вр. Может смогу вытянуть изменения блеска астероида за счет вращения ;) И узнать на какой фазе яркости было покрытие."[/i]

  Кривая блеска (100) Hekate:  http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100a.png , http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100d.png
 
 Амплитуда блеска около 0.2m
 Период около 19 часов

 Форма астероида: http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100b.png , http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100c.png - если я верно понял ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии