Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 06 октября 2005, 20:39:31 ---
Первое из двух сообщений Алексея приводит в выводу, что в Европе просто проигнорировали это событие :(
--- Конец цитаты ---
Может быть, поступят ещё сообщения о наблюдениях. На сайте http://www.euraster.net/results/ , к примеру, пока лежат результаты наблюдений только за сентябрь.
Жаль, что с Украины ничего не слышно. Там и интересующихся покрытиями больше, чем в России, и условия наблюдения были более благоприятны, и погода (по крайней мере на юге) была хорошей...
Ну, а нелюбовь российских любителей астрономии к наблюдениям покрытий достигает просто анекдотических степеней. К примеру, просил я одного обладателя 11-см телескопа пронаблюдать это покрытие. Ничего из этих уговоров не вышло. Он мне ответил: "Чтобы я из-за вероятности 9.5 процента на балкон выходил?!" (У него с балкона было видно.)
Для сравнения: вероятность у наблюдателя в Венгрии составляла 6.6 процента, а в Крыжановке - 0.39 процента (в 24 раза меньше, чем в Воронеже!). :(
Алексей Лосюк
ctac:
Скорее всего это связано с тем, что Денис делает рассчеты сразу на весь год, а Престон только на месяц. Да и возможно они пользуются не равноценными базами данных ;) И как сказал Алексей - он (Стив) умеет уточнять орбиту :D в отличии от нас :-[
Алексей Лосюк:
--- Цитата: zxv от 06 октября 2005, 23:33:48 ---
Вопрос к Алексею и Станиславу (очевидно, весьма дилетантский): если сравнить, к примеру, величину неопределённости по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, то соответственно 0.030" против 0.250". Вообще, uncertainty Престона меньше. Господа специалисты по WinOccult, просветите, пожалуйста, откуда проиходит эта разница, и какова вообще реальная точность публикуемых прогнозов?
--- Конец цитаты ---
Для того, чтобы разобраться, откуда разница по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, нужно сначала выяснить, откуда уважаемый zxv взял эти цифры.
Вариант 1. Если предположить, что 0.250" - это данные с сайта Денисенко, опубликованные за год вперёд, то объяснение такое. Денис взял данные их файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz по состоянию на момент проведения расчётов. То есть эта погрешность является погрешностью на какой-то момент прошлого года. С тех пор взаимное расположение Земли и астероида изменилось, соответственно изменилась и погрешность координат астероида. Кроме того, данные в указанном файле получаются обработкой астрометрии за давно прошедшие времена, когда не было точных звёздных каталогов. Поскольку координаты астероида определяются из наблюдений его на фоне звёзд, то и старым прецизионным наблюдениям астероидов не приходится особенно доверять.
Вариант 2. Величина 0.250" могла быть получена с Динамического сайта астероида http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main . Этот сайт позволяет рассчитать эллипс ошибок астероида на заданный момент времени (в частности, на момент покрытия). Это, конечно, предпочтительнее, чем основывать расчёты на погрешности с сайта ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz . Но опять-таки и Динамический сайт астероидов содержит элементы орбиты и погрешности координат астероида, основанные на исторических данных.
Вариант 3. Денис мог взять погрешность у Престона, а Престон затем повторно уточнил орбиту астероида. Соответственно уменьшилась погрешность. Престон, как правило, привлекает для своих уточнений свежие астрометрические наблюдения, выполняемые на длиннофокусном инструменте во Флагстаффе. При обработке астрометрии используются только точные звёздные каталоги (UCAC2 и Гиппарх), поэтому и погрешность определения координат астероида уменьшается. Нередко Престон проводит уточнения обстоятельств покрытия несколько раз. Так, сейчас на его сайте выложены предстоящие покрытия до декабря 2006 года включительно. Примерно за месяц до события он выполняет уточнение его обстоятельств (в результате погрешность сокращается). Бывает, что за несколько дней до покрытия, получив новую астрометрию, он проводит новые уточнения, точность которых становится ещё выше.
Что касается реальной точности публикуемых прогнозов, то этот вопрос ещё до конца не ясен и требует дальнейшего изучения.
В прошлом году Престон обнародовал статистические исследования, в которых он сравнивал свои прогнозы с положением полос наблюдавшихся по его предсказаниям покрытий. Выяснилось, что погрешность, даваемая Престоном, даже завышена: реальный статистический разброс положения полос был меньше, чем он предсказывал.
Однако данное рассмотрение его было, на мой взгляд, не совсем корректным. В самом деле: наблюдается процентов 10 из предсказанных Престоном покрытий. Так может быть, они потому и наблюдаются, что предсказаны точно?! То есть только точные предсказания приводят к тому, что такие покрытия удаётся зарегистрировать. Если представить себе гипотетическую возможность того, что остальные 90 процентов его предсказаний вообще попадают "не в ту степь", то среднюю погрешность Престона следует многократно увеличить.
Второе соображение. Ян Манек также иногда публикует свои предвычисления тех покрытий, которые уже предсказаны Престоном. Пользуется он при этом теми же самыми данными о наблюдениях астероидов, что и Престон. Обращает на себя внимание тот факт, что полосы у Манека, как правило, проходят очень близко от полос, предсказанных Престоном. Однако погрешность Манек указывает существенно бОльшую! Объяснений тут может быть два. Либо Манек менее искусен в вычислении астероидных орбит, чем Престон, либо Престон занижает ошибку своих предвычислений.
Третье соображение. За последний год Игорь Виньяминов наблюдал в Воронеже не меньше 10 покрытий, предвычисленных Престоном. Вероятность каждого из этих покрытий составляла в Воронеже от 9 до 89 процентов. Следовательно, вероятность того, что Игорь должен был зарегистрировать хотя бы одно из них, должна быть близка к 99 процентам. Но ни одно покрытие не было зарегистрировано! То ли это - полоса невезения, то ли точность предсказаний Престона всё же меньше, чем она ему представляется.
Алексей Лосюк
Алексей Лосюк:
Уважаемые наблюдатели "Ка-Дара"!
В ночь на 7 октября Стив Престон уточнил элементы орбиты астероида (100) Hekate. Как показывает расчёт покрытия этим астероидом звезды TYC 0649-00346-1 (V=11.3 m), выполненный с помощью программы Андрея Плеханова (http://andyplekhanov.narod.ru/ ), полоса покрытия утром 13 октября, в четверг, с большой вероятностью - 68.1% - пройдёт через "Ка-Дар"!
Пересказываю информацию Престона (смотрите его страничку http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564.htm ):
Оценка диаметра астероида: 89 км.
Звёздная величина: 12.3 m.
Ширина полосы покрытия: 110 км.
Неопределённость положения полосы покрытия (одна "сигма"): 55 км.
Положение "Ка-Дара" относительно полосы: обсерватория в 4 км севернее середины полосы.
Суммарный блеск звезды и астероида Vsum=10.9 m.
Падение блеска во время покрытия: 1.4 m (в 3.6 раза).
Момент покрытия в "Ка-Даре": 04 ч 29 м 19 с по летнему московскому времени.
Неопределенность момента середины покрытия: ±14 с (три "сигмы").
Длительность покрытия: до 9.2 с.
Вероятность покрытия в середине полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 68.3%.
Фаза Луны: 0.75; угловое расстояние между звездой и Луной: 89°.
Угловое расстояние между звездой и Солнцем: 149°.
Поисковые карты звезды можно посмотреть на сайте Престона:
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_FinderW.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder15.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder5.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder2.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder30m.gif
Успехов в наблюдениях,
Алексей Лосюк
ctac:
Обязательно пронаблюдаем! И даже в 2 трубы! :D Сегодня должен приехать Кирилл Соколовский с моей матрицей ST-2000XM (и повесить на 8" MEADE), что была в волшебных руках Тимура Крячко :)
А я сегодня весь день в обсерватории - постараюсь еще выспаться ;) Под моим руководством будут идти работы на 14" MEADE с STL-6303E.
Отсниму еще до покрытия астрометрику и после.
Погода у нас, тьфу-тьфу стоит лучше чем по прогнозу гис-метео. Посмотрим что будет далее...
Навигация
Перейти к полной версии