Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (6/61) > >>

andyp:
Вообще OrbFit создавался под UNIX и Linux в частности. Есть порт под Windows, но в
руководстве сказано, что он не полностью функциональный.

Да, нужны файлы .obs - в формате MPC или .rwo - это внутренний формат OrbFit.

Попробую с исторической астрометрией.
 

Алексей Лосюк:
Максим и все "кадаровские" наблюдатели!

Похоже, труды "кадаровцев" по астрометрии (2928) Epstein, приуроченные к покрытию звезды 19 Возничего (5.0 m), которое ожидается завтра утром, пропали даром.  :(  Престон после 22 сентября (даты получения им астрометрии из Терскола) так больше и не уточнял орбиты этого астероида. Или ему попросту забыли переслать Вашу астрометрию, снабжённую кодом обсерватории?!

По данным на 22 сентября расстояние от середины полосы до "Ка-Дара" составит 321 км +/- 115 км при ширине полосы 33.8 км. Конечно, это очень далеко. Формально вероятность покрытия в "Ка-Даре" - 0.24 процента.

Но если у вас будет 5 минут свободного наблюдательного времени, то пронаблюдайте, пожалуйста, эту звезду (HIP 24879 = SAO 57906 = TYC 2398 1609 1 = 2UCAC 50079992 = USNO-A2.0 1200-03167236) между 06:30:42 и 06:34:42. (Ведь и Престон, бывает, ошибается.) Только оформите, пожалуйста, потом отчёт и отправьте Денису Денисенко (denis@hea.iki.rssi.ru ) - даже при отрицательном результате!

Покрытие столь яркой звезды в одной и той же точке - явление редкое (насколько редкое, уточню попозже: веду сейчас расчёты подобных явлений на ближайшие 10 лет). И желательно, чтобы "сеть" ловцов покрытия была пошире, а "ячейки" в ней - помельче. Чтобы этого Эпштейна всё-таки отловить!  ;)

Подробно обстоятельства покрытия изложены на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/2005.10.05_002928/2005.10.05_002928.htm .

Алексей Лосюк

Алексей Лосюк:
Первым покрытие пытался пронаблюдать Tibor Asztalos (Szeged, Венгрия). Его наблюдательный пункт располагался на 123 км севернее середины теоретической полосы покрытия. Наблюдения велись с помощью 60-мм бинокля с 9-кратным увеличением. Покрытие не зарегистрировано.

Из Одессы сообщили, что в обсерватории в Крыжановке (301 км южнее середины полосы) покрытие не зафиксировано.

Воронеж. Во дворце пионеров (76 км к югу от середины полосы) наблюдения вёл Дмитрий Чушкин. Он использовал 12-кратный бинокуляр с диаметром объектива 80 мм. Результат: исчезновения звезды не зарегистрировано.

Леонид Быканов (г. Воронеж) наблюдал прямо из своей квартиры, через фортку. С тем же результатом.

Из Воронежа на север по московской трассе поехали за город всего 4 энтузиаста: Жищенко-отец, Жищенко-сын, Игорь Виньяминов и я. Расстояние между группами наблюдателей выбиралось из тех соображений, чтобы астероид не "проскочил" между двумя соседними группами. Диаметр астероида предполагается равным 33 км. Это соответствовало ширине полосы в 34 км. Поскольку астероиды, как правило, имеют неправильную форму, мы решили располагаться с интервалом в 20-25 км.

Сергей Жищенко и Игорь Виньяминов высадились в районе поворота на Новоживотинное (52 км к югу от середины полосы). Сергей наблюдал в 110-мм "Мицар". Игорь снимал цифровым фотоаппаратом (метод "дрейф-скана"), установленном на неподвижном 200-мм Ньютоне, с целью обнаружить даже кратковременное (длительностью от 0.15 с) покрытие. Кроме того, Игорь вёл визуальные наблюдения в искатель этого телескопа. Результат: покрытия и там не было. Фотографию можно посмотреть в прикреплённом файле. Длительность экспозиции - 216 секунд.

Веселей всего наблюдалось нам с Александром Жищенко. Мы заехали дальше других - в Липецкую область. Остановились в 29 км к югу от середины полосы - на повороте к селу Синдякино. Небо было изумительно чистое: в мой 80-мм рефрактор были видны звёзды слабее 11 m. Александр готовился наблюдать в 65-мм "Алькор". Однако за 12 минут до покрытия, на рассвете, по всему небу внезапно сконденсировались похожие на барашков симпатичные облачка и плотно закрыли покрываемую звезду. Разошлись они через 16 минут после покрытия. Два раза звезда проглядывала между облачками, но на очень короткое время. Наблюдения не состоялись.

О том, насколько редки покрытия столь ярких звёзд, напишу в сообщении "Оценка вероятности покрытия ярких звёзд астероидами".

Алексей Лосюк

Алексей Лосюк:
Оценка вероятности покрытия ярких звёзд астероидами

Середина теоретической полосы покрытия видимой невооружённым глазом звезды 19 Возничего (V=5.0 m) астероидом (2928) Epstein 5 октября 2005 г. проходила в 76 км от Воронежа. Ширина полосы покрытия составляла 34 км, а неопределённость положения её на земной поверхности - 115 км ("сигма"). Вероятность покрытия в каждом пункте не превышала 11 процентов. Чтобы зафиксировать покрытие и построить профиль астероида, нужны были массовые наблюдения из различных пунктов.

Пока известно лишь о наблюдениях из 5 точек (6 наблюдателей). Покрытия ни в одной из этих точек не было зарегистрировано. Несмотря на доступность события наблюдению даже в бинокль, массового энтузиазма у любителей (и профессионалов!) оно не вызвало.

Мне захотелось оценить, насколько редким было данное событие.

С помощью программы "WinOccult" был выполнен расчёт покрытий звёзд не слабее 5.0 m на 10 лет вперёд (с 01.10.2005 г. по 30.09.2025 г.) астероидами диаметром не менее 15 км, погрешность координат которых по состоянию на 24.09.2005 г. не превышала 0.25 угловой секунды.

На этот период для всего земного шара программа насчитала 213 таких покрытий. Но реально наблюдаться могут лишь порядка 150 из них: остальные придутся на светлое время суток при малых угловых расстояниях между покрываемой звездой и Солнцем.

Оказалось, что вероятность покрытия в течение 10 лет в окрестности с радиусом 76 км с центром в заданном пункте, расположенном в средних широтах, составляет 40 +/- 10 процентов.

Следовательно, вероятность покрытия за 20 лет в выбранном пункте можно оценить примерно в 64 процента, за 30 лет - 78 процентов, за 50 лет - 92 процента, за 90 лет - 99 процентов.

Или - для наглядности - можно сформулировать вывод таким образом: в одном пункте подобное событие происходит в среднем один раз в 20-30 лет.

Значительно чаще, чем полное затмение Солнца, но значительно реже, чем частное...

Алексей Лосюк

ctac:

 Первое из двух сообщений Алексея приводит в выводу, что в Европе просто проигнорировали это событие :(

 Спасибо за интересную заметку ;)
 
 В Москве небо затянуло в 1 ночи...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии