Автор Тема: Наблюдения покрытий астероидами  (Прочитано 644438 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Лосюк

  • ****
  • Сообщений: 369
    • Просмотр профиля
    • Страничка воронежских наблюдателей покрытий
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #30 : 06 октября 2005, 20:56:50 »

Первое из двух сообщений Алексея приводит в выводу, что в Европе просто проигнорировали это событие :(


Может быть, поступят ещё сообщения о наблюдениях. На сайте http://www.euraster.net/results/ , к примеру, пока лежат результаты наблюдений только за сентябрь.

Жаль, что с Украины ничего не слышно. Там и интересующихся покрытиями больше, чем в России, и условия наблюдения были более благоприятны, и погода (по крайней мере на юге) была хорошей...

Ну, а нелюбовь российских любителей астрономии к наблюдениям покрытий достигает просто анекдотических степеней. К примеру, просил я одного обладателя 11-см телескопа пронаблюдать это покрытие. Ничего из этих уговоров не вышло. Он мне ответил: "Чтобы я из-за вероятности 9.5 процента на балкон выходил?!" (У него с балкона было видно.)

Для сравнения: вероятность у наблюдателя в Венгрии составляла 6.6 процента, а в Крыжановке - 0.39 процента (в 24 раза меньше, чем в Воронеже!).  :(

Алексей Лосюк

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #31 : 07 октября 2005, 00:11:19 »

 Скорее всего это связано с тем, что Денис делает рассчеты сразу на весь год, а Престон только на месяц. Да и возможно они пользуются не равноценными базами данных ;) И как сказал Алексей - он (Стив) умеет уточнять орбиту  :D в отличии от нас :-[
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Алексей Лосюк

  • ****
  • Сообщений: 369
    • Просмотр профиля
    • Страничка воронежских наблюдателей покрытий
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #32 : 07 октября 2005, 14:45:03 »

Вопрос к Алексею и Станиславу (очевидно, весьма дилетантский): если сравнить, к примеру, величину неопределённости по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, то соответственно 0.030" против 0.250". Вообще, uncertainty Престона меньше. Господа специалисты по WinOccult, просветите, пожалуйста, откуда проиходит эта разница, и какова вообще реальная точность публикуемых прогнозов?


Для того, чтобы разобраться, откуда разница по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, нужно сначала выяснить, откуда уважаемый zxv взял эти цифры.

Вариант 1. Если предположить, что 0.250" - это данные с сайта Денисенко, опубликованные за год вперёд, то объяснение такое. Денис взял данные их файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz по состоянию на момент проведения расчётов. То есть эта погрешность является погрешностью на какой-то момент прошлого года. С тех пор взаимное расположение Земли и астероида изменилось, соответственно изменилась и погрешность координат астероида. Кроме того, данные в указанном файле получаются обработкой астрометрии за давно прошедшие времена, когда не было точных звёздных каталогов. Поскольку координаты астероида определяются из наблюдений его на фоне звёзд, то и старым прецизионным наблюдениям астероидов не приходится особенно доверять.

Вариант 2. Величина 0.250" могла быть получена с Динамического сайта астероида http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main . Этот сайт позволяет рассчитать эллипс ошибок астероида на заданный момент времени (в частности, на момент покрытия). Это, конечно, предпочтительнее, чем основывать расчёты на погрешности с сайта ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz . Но опять-таки и Динамический сайт астероидов содержит элементы орбиты и погрешности координат астероида, основанные на исторических данных.

Вариант 3. Денис мог взять погрешность у Престона, а Престон затем повторно уточнил орбиту астероида. Соответственно уменьшилась погрешность. Престон, как правило, привлекает для своих уточнений свежие астрометрические наблюдения, выполняемые на длиннофокусном инструменте во Флагстаффе. При обработке астрометрии используются только точные звёздные каталоги (UCAC2 и Гиппарх), поэтому и погрешность определения координат астероида уменьшается. Нередко Престон проводит уточнения обстоятельств покрытия несколько раз. Так, сейчас на его сайте выложены предстоящие покрытия до декабря 2006 года включительно. Примерно за месяц до события он выполняет уточнение его обстоятельств (в результате погрешность сокращается). Бывает, что за несколько дней до покрытия, получив новую астрометрию, он проводит новые уточнения, точность которых становится ещё выше.

Что касается реальной точности публикуемых прогнозов, то этот вопрос ещё до конца не ясен и требует дальнейшего изучения.

В прошлом году Престон обнародовал статистические исследования, в которых он сравнивал свои прогнозы с положением полос наблюдавшихся по его предсказаниям покрытий. Выяснилось, что погрешность, даваемая Престоном, даже завышена: реальный статистический разброс положения полос был меньше, чем он предсказывал.

Однако данное рассмотрение его было, на мой взгляд, не совсем корректным. В самом деле: наблюдается процентов 10 из предсказанных Престоном покрытий. Так может быть, они потому и наблюдаются, что предсказаны точно?! То есть только точные предсказания приводят к тому, что такие покрытия удаётся зарегистрировать. Если представить себе гипотетическую возможность того, что остальные 90 процентов его предсказаний вообще попадают "не в ту степь", то среднюю погрешность Престона следует многократно увеличить.

Второе соображение. Ян Манек также иногда публикует свои предвычисления тех покрытий, которые уже предсказаны Престоном. Пользуется он при этом теми же самыми данными о наблюдениях астероидов, что и Престон. Обращает на себя внимание тот факт, что полосы у Манека, как правило, проходят очень близко от полос, предсказанных Престоном. Однако погрешность Манек указывает существенно бОльшую! Объяснений тут может быть два. Либо Манек менее искусен в вычислении астероидных орбит, чем Престон, либо Престон занижает ошибку своих предвычислений.

Третье соображение. За последний год Игорь Виньяминов наблюдал в Воронеже не меньше 10 покрытий, предвычисленных Престоном. Вероятность каждого из этих покрытий составляла в Воронеже от 9 до 89 процентов. Следовательно, вероятность того, что Игорь должен был зарегистрировать хотя бы одно из них, должна быть близка к 99 процентам. Но ни одно покрытие не было зарегистрировано! То ли это - полоса невезения, то ли точность предсказаний Престона всё же меньше, чем она ему представляется.

Алексей Лосюк

Оффлайн Алексей Лосюк

  • ****
  • Сообщений: 369
    • Просмотр профиля
    • Страничка воронежских наблюдателей покрытий
Уважаемые наблюдатели "Ка-Дара"!

В ночь на 7 октября Стив Престон уточнил элементы орбиты астероида (100) Hekate. Как показывает расчёт покрытия этим астероидом звезды TYC 0649-00346-1 (V=11.3 m), выполненный с помощью программы Андрея Плеханова (http://andyplekhanov.narod.ru/ ), полоса покрытия утром 13 октября, в четверг, с большой вероятностью - 68.1% - пройдёт через "Ка-Дар"!

Пересказываю информацию Престона (смотрите его страничку http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564.htm ):

Оценка диаметра астероида: 89 км.
Звёздная величина: 12.3 m.
Ширина полосы покрытия: 110 км.
Неопределённость положения полосы покрытия (одна "сигма"): 55 км.
Положение "Ка-Дара" относительно полосы: обсерватория в 4 км севернее середины полосы.
Суммарный блеск звезды и астероида Vsum=10.9 m.
Падение блеска во время покрытия: 1.4 m (в 3.6 раза).
Момент покрытия в "Ка-Даре": 04 ч 29 м 19 с по летнему московскому времени.
Неопределенность момента середины покрытия:  ±14 с (три "сигмы").
Длительность покрытия: до 9.2 с.
Вероятность покрытия в середине полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 68.3%.
Фаза Луны: 0.75; угловое расстояние между звездой и Луной: 89°.
Угловое расстояние между звездой и Солнцем: 149°.

Поисковые карты звезды можно посмотреть на сайте Престона:

http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_FinderW.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder15.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder5.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder2.gif
http://www.asteroidoccultation.com/2005_10/1013_100_3564_Finder30m.gif

Успехов в наблюдениях,
Алексей Лосюк
« Последнее редактирование: 12 октября 2005, 14:01:36 от LosyukA »

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #34 : 12 октября 2005, 15:46:55 »

 Обязательно пронаблюдаем! И даже в 2 трубы! :D Сегодня должен приехать Кирилл Соколовский с моей матрицей ST-2000XM (и повесить на 8" MEADE), что была в волшебных руках Тимура Крячко :)

 А я сегодня весь день в обсерватории - постараюсь еще выспаться ;) Под моим руководством будут идти работы на 14" MEADE с STL-6303E.

 Отсниму еще до покрытия астрометрику и после.

 Погода у нас, тьфу-тьфу стоит лучше чем по прогнозу гис-метео. Посмотрим что будет далее...

 
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #35 : 13 октября 2005, 07:29:09 »

 Ура-а-а-а! :D

 Есть покрытие!!! :)

 Снимали методом TDI - Time delay integration. Тот самый метод дреф-скана, когда мы не выключаем чаасовик. Оказывается эта функция была разработана для съемки как раз с неподвижным телескопом, что бы получать нормальные снимки ;D а мы ее вон как применяем )))

 MEADE 14"+STL-6303E+Дима Чехович, Короткий Стас, Павел Быстров (визуально пытался зарегестрировать в 150мм телескоп) и Кирилл Соколовский.

 Небыло не единого облачка, но сильный туман и дымка по горизонту.

 Ориентировочно: начало произошло ранее расчетного момента; продолжительность покрытия около 5 сек; во время покрытия не было полного исчезновения объекта, продолжительность дреф-скана 1 мин 50 сек; Событие произошло точно по центру экспозиции; дополнительных падений блеска не обнаружил; один пиксель скана соответствует 0.036 сек времени (Row period - Период строки).

 Разрешение матрицы было наивысшее, биннинг 1n, 1 пиксель=0.5".

 За час до покрытия мы отколибровали дреф-скан - устроили 10сек затмение этой же области неба.

 Само покрытие длилось 147 пикселей. 
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Алексей Лосюк

  • ****
  • Сообщений: 369
    • Просмотр профиля
    • Страничка воронежских наблюдателей покрытий
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #36 : 13 октября 2005, 12:33:12 »
Поздравляю наблюдателей "Ка-Дара"! И всех наблюдателей Москвы и области - похоже, это первое ваше результативное наблюдение. Почин есть!  :D


Павел Быстров (визуально пытался зарегистрировать в 150-мм телескоп)


Удалось ли Павлу зарегистрировать покрытие?


во время покрытия не было полного исчезновения объекта


Можно ли произвести сравнение толщины трека объекта во время покрытия с треками звёзд, возможно, попавших в поле зрения? Во время покрытия блеск объекта должен был составлять V=12.3 m - то есть равняться блеску астероида. Если возможно, выложите, пожалуйста, картинку, полученную в результате наблюдений (с указанием направления на север и угловых размеров снимка). Я попробую идентифицировать попавшие в кадр звёзды (если они там есть).


один пиксель скана соответствует 0.036 сек времени (Row period - Период строки).

За час до покрытия мы откалибровали дрейф-скан - устроили 10-секундное затмение этой же области неба.


Ну и как - совпал результат этого эксперимента со значением Row period? Насколько точно (с какой погрешностью) получена продолжительность покрытия?


Само покрытие длилось 147 пикселей. 


То есть 5.292 +/- 0.072 с? (Вероятно, начало трека определено Стасом с максимальной погрешностью в 1 пиксель = 0.036 с. То же относится и к концу трека.)

Удалось ли как следует синхронизировать часы для получения точного значения моментов начала и конца покрытия? Это будет очень важно, если кто-то ещё зарегистрировал покрытие. Его полоса началась в Сургуте, прошла по Уралу, через центр Европейской части России, Белоруссию, северо-западные области Украины - а далее через всю Европу до самой Испании. Будем ждать сообщений оттуда...

Алексей Лосюк

Оффлайн Алексей Лосюк

  • ****
  • Сообщений: 369
    • Просмотр профиля
    • Страничка воронежских наблюдателей покрытий
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #37 : 13 октября 2005, 14:36:44 »

Погода у нас, тьфу-тьфу стоит лучше, чем по прогнозу гис-метео. Посмотрим, что будет далее...
 

Ну, GISmeteo вчера для Москвы как раз благоприятный прогноз давал. Хотя обычно прогноз состояния неба у них плохо получается. :(

На днях мне дали ссылочку на сайт, где собирается метеорологическая информация для авиации. Надо проследить - может быть, там состояние неба точнее предсказывают?

Для того чтобы получить информацию с этого сайта, заходим на http://adds.aviationweather.gov/metars/ , ставим точку в поле слева от слова "Translated". Ставим галочку слева от слова "METARs", если хотим получить информацию о том, какая погода была в последние часы (продолжительность периода можно выбрать из списка справа - максимум 36 часов); эти сведения нужны нам при составлении отчётов о наблюдении покрытий. Если же нужен авиационный прогноз погоды на несколько ближайших часов, то ставим галочку слева от слова "TAFs".

В поле "4-letter ICAO station identifier" вводим код ближайшего аэропорта. Коды аэропортов можно посмотреть на страничке http://adds.aviationweather.gov/metars/stations.txt . Так, для Домодедова он UUDD, Шереметьева - UUEE, Внукова - UUWW, Пулкова - ULLI, Краснодара - URKK, Воронежа - UUOO, Киева (Жуляны) - UKKK, Одессы - UKOO, Витебска - UMII, Минска - UMMS...

После нажатия кнопочки "Submit" получаем требуемое.

Алексей Лосюк

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #38 : 13 октября 2005, 19:51:21 »
     Поздравляю!  :)

Оффлайн maxim

  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Максим
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #39 : 13 октября 2005, 19:59:43 »

 Поздравляю!  :D

Оффлайн andyp

  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #40 : 13 октября 2005, 20:30:53 »
Круто !

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #41 : 14 октября 2005, 01:43:38 »
Результаты наблюдений покрытия 13 октября 2005 астероидом (100) звезды 11.2m



Количество строк я поставил 3000, при указании склонения 9 гр, что и было для астероида, таким образом матрица тянула изображение точно с той же угловой скоростью,  что и при реальном отключении часового механизма. Так же указал фокусное расстояние телескопа, как 137 дюймов (3500мм, при 1 дюйм=2.56см).

Время расчетное длительности экспозиции: 1 мин 48 сек
Эквивалентная выдержка: 1 мин 14 сек
Размер изображения: 17.6Mb
Row period (период строки): 0.036s
CPUSpeed: 3.000GHz


Время отсчитывал Дима Чехович

Нажал я на кнопку пуск в 4:28:30

+10 сек появился сигнал

+25 сек появилась покрываемая звезда

Окончание удлинения скана в 4:30:23 (момент когда прекратилось удлинение скана – это не физический момент окончания записи, он был раньше, примерно на 10 сек…)



 В шапке FITS файла записано:

Размер файла: 3072х3000
Начало экспозиции: 00:28:34.000 GMT
Время выдержки: 73.5940sec
Размер пикселя: 9 микрон
Фокусное расстояние: 3479.8
Фильтр: Clear


Мы делали калибровочные снимки за полчаса – там Кирилл Соколовский покрывал трубу телескопа крышкой телескопа на 10 сек. Явно была заметна задержка от реального времени.
 В результате покрытия звезды исчезли примерно на 282 пикселя=10сек покрытия (секунды считал про себя Кирилл, так что точность не велика), что соответствует 1пиксель=0.0354сек. Следовательно, заявленная Row period (период строки): 0.036s верна!

Покрытие длилось 146 пикселей, из чего следует, что длительность была 5.256 сек  +/- 0.072 с!

А вычисление момента начала покрытия я сделаю утром.

 Удачи всем!

 Даны две вырезки из общего файла покрытия.

 1000_00-30-23UT_end_part3.jpg - справа видна яркая калибровочная звезда - ее положение по оси Y практически соответствует покрываемой (всего на 4 пикселя отстает покрываемая).
« Последнее редактирование: 14 октября 2005, 13:34:41 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #42 : 14 октября 2005, 01:44:48 »
 Общий снимок
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Наблюдения покрытий астероидами
« Ответ #43 : 14 октября 2005, 02:52:32 »

 Спасибо :)
 Сами очень рады! Как ни как это первый положительный результат в Московском регионе (так заявил Денис Денисенко)...

 Павел не увидел покрытия - слижком плотный был туман.

 Фотометрию можно провести. И я ее постараюсь сделать.
 Проведу отождествление поля звезд. У нас есть обычные снимки поля.

 Кстати, мы отсняли серию кадров до и после покрытия - там будет астрометрия и фотометрия ;) Может стоит продолжить фотометрию - определим фазу переменности блеска астероида в момент покрытия?
 
 А вот с точностьюмоментов все плохо. Надо будет еще колибровать, возможно потребуется дополнительная съемка.
 
 Вопрос: а наша хорда будет учтена если я не дам точным моментов времени, а только продолжительность покрытия. Я то думал,  что как раз, если будут еще наблюдения, то наши моменты начала не очень важны.

Длительность покрытия 146 пикселей! - перемерил.


 
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
 Вот небольшой рассказик, что я опубликовал в рассылке pokritie:

 "BigDen:
Цитировать
Астероидные покрытия - область наблюдений, обросшая огромным количеством
 историй, баек и легенд.  Вот еще несколько мистических совпадений для
 коллекции.
 
 На Ка-Даре, со слов Стаса, выдернули шнур питания одной ПЗС-матрицы (?),
 но в результате пронаблюдали на другой.  Хорошо иметь запасной вариант.
 :-)  Напомню, однажды у Стаса вырубилось электричество в Звенигороде на
 Цейссе-600 за 15 минут до момента покрытия.  Через 10 минут его
 включили, но навестись на звезду за оставшиеся 5 минут уже не удалось.

   Было все намного веселей ;) Наведясь на область покрытия еще за 1.5 часа до события я отснял несколько серий кадров и решил перенавестись на область астероида 1253, для которого нужна астрометрия. Навелся отснял. Но это только так просто звучит ;) У нас зеркало довольно тонкое и поэтому каждый раз при перенаведении приходится фокусироваться заново. Вот и вышло что на одни объект ушло не мало времени.
 Последний снимок 1253 перед покрытием был датирован 4:12 - всего за 17 минут до момента Х.
 
   Я начал перенаводиться. Там потребовалось быстро распечатать поисковую карту для Паши (мы не ожидали что он будет визуалить), а затем пришел Кирилл и сказал, что нужна помощь в наведении 8" MEADE+ST-2000XM - я пошел на верх и решил за одно профенить телескоп - очень сильно выпадала влага ;-(. Взял и вынул из розетки... вилку питания матрицы ST-2000XM - так вышла из строя одна матрица. А хотел вынуть фен, что бы перенести к 14" MEADE.

   Забили, решили не восстанавливать систему. Профенил. Пошел к управляющему компу 14" MEADE+STL-6303E (кстати, по системе должен один ПК управлять ПЗС, а другой телескопом, но по какой-то мистике у главного компа (все компы объединены в сетку - и если гл.ПК не загружен, ни что не работает...) отказал монитор за сутки до затмения, а через сутки после заработал (просто вынули все провода и вставили обратно)!!! - это был ПК управляющий матрицей) и на вторую минуту моего сидения за управляющим ПК зависла прога CCDOps - управляющая матрицей. Это слава богу не телескоп - там только охлаждение матрицы срывается. Я не долго думая - уже было менее 10 мин до события, перезагрузил прогу с матрицей. И уже с небольшими нервами начал выводить покрываемую звезду к верхнему краю поля - так нужно было для нормального дрейфа по нашей методике ;) Потом началась фокусировка...
   Начал я ее за 3 минуты до назначенного момента нажатия кнопки "съемки" (было 4ч 25м 30сек) - я специально рассчитал, так что бы начать снимать за 50 сек до и окончилась съемка через 50 сек после расчетного события. Закончил фокусировку за 5 сек до момента начала съемки - казалось, что это была самая медленная фокусировка в жизни - время просто неслось (Дима Чехович вел вслух обратный отсчет начиная за 5 минут до нажатия кнопки).

   Нажал кнопку и все замерло(4:28:30 Мск. вр.).

   +10 сек: Первая радость! Появился сигнал...

   +25 сек: Появилась покрываемая звезда на дрейфе... Все нервно ждут.

   +"хрен знает сколько"(56.16сек после начала дреф скана, то есть в 04:29:28.160 Мск.вр., если верить, что скан начался в 04:28:34.000 Мск. вр., как это указано в шапке FITS-файла):  Звезда УПАЛА в блеске!!! Но не полностью! Не зря перевел на фильтр Clear (без фильтра), что позволяет достигнуть предельной звездной величины.

   +"хрен знает сколько"+5.256 сек: Звезда снова вспыхнула! :D Меня колбасило не по детски!!! Все сработало!!! :) Такое чувство, что это был месячный выброс адреналина.

   Общая длительность скана должна была составить 108 сек, но в заглавии шапки FITS файла почему-то записано "Время выдержки: 73.5940sec". Странно? Неправдали....

   Скорее всего это эквивалентная выдержка (она равна 74 сек), а вот реальная есть 108 сек. Эти числа выдает CCDOps в момент установки склонения и длины скана.

  Но на этом работа с покрытием не завершилась. Я отснял еще несколько серий астрометрии уже разделенных звезды и астероида.
  Первая астрометрия была сделана в 2:30, а последняя в 6:54 Мск. вр. Может смогу вытянуть изменения блеска астероида за счет вращения ;) И узнать на какой фазе яркости было покрытие."[/i]

  Кривая блеска (100) Hekate:  http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100a.png , http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100d.png
 
 Амплитуда блеска около 0.2m
 Период около 19 часов

 Форма астероида: http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100b.png , http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/r000100c.png - если я верно понял ;)
« Последнее редактирование: 14 октября 2005, 14:31:09 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья