Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Покрытие системой Плутона яркой звезды (V=8.9 m) 27 сентября 2007 г.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 23 сентября 2007, 10:35:32 ---Дело в том, что хоть я и еду, но не уверен, что все пройдет успешно: нет четких договоренностей по поводу наблюдений. Но попросить уточнить стоит ;)
--- Конец цитаты ---
Стас! Осталось найти того, кто попросит. Я-то английского не знаю... :(
Давай Lupus'а попросим! :) Он и английский знает, и на рассылку PLANOCCULT подписан...
Каков должен быть текст письма? Наверное, в форме ответа на то письмо Д. Данхема от 11 мая 2007 г. в рассылку PLANOCCULT?
То есть написать примерно так.
Тема сообщения:
Re: [PLANOCCULT] Possible occultations by rings of Pluto tomorrow night, & July 31 & Sept. 27
Текст письма:
Дорогой David,
Вы писали:
> Then on Sept. 27, around 14.8 UT, the Earth will pass between the
> shadows of Pluto and Charon, with no occultation by either object visible
> from Earth's surface, involving the 8.7-mag. (!) star SAO 160793 =
> UCAC2 17h 44m 38.4s, Dec. -16 deg. 46' 35"; the night area of
> possible occultations by Plutonian rings being most of Asia
> (from Arabia to Vietnam to western & southern China to the Ural
> Mountains, the Horn of Africa, western Australia, part of
> Antarctica, and the Indian Ocean.
Стас Короткий, сотрудник московской обсерватории "Ка-Дар" (MPC код B05), планирует отправиться на наблюдения явления в Узбекистан, в обсерваторию Majdanak (MPC код 188, longitude 66°53'47.0''E, latitude 38°40'23.7''N, 2575 m), на расстояние более 3000 км.
Не появилось ли уточнений обстоятельств этого покрытия [occultation updates]?
Когда следует начинать фотометрию покрываемой звезды [target star] и когда заканчивать?
С уважением и т. д.
В конце привести полный текст письма Д. Данхема, чтобы он и все подписчики рассылки вспомнили, о чём речь. Текст – в прикреплённом файле.
Стас! Поправь меня, пожалуйста, если что не так.
Кроме того, надо составить аналогичное письмо в адрес Дэйва Геральда. Правда, отправлять его придётся с моего ящика на личный адрес Дэйва. Потому что недавно мы с Иваном Мхитаровым консультировались у него по поводу больших погрешностей в расчёте покрытий Плутоном, которые допускает версия 3.6 его программы WinOccult. И вот что он нам ответил:
--- Цитировать ---Fairly soon I will be releasing a new version of Occult - in beta form. A key improvement for events involving Pluto is that the DE413 ephemeris can be downloaded for the predictions. DE13 was generated a couple of years ago specifically for Pluto occultations. The path location is _significantly_ different from the DE405 ephemeris. Indeed, for Pluto occultations DE413 is effectively mandatory.
--- Конец цитаты ---
Что означает примерно следующее:
Вскоре я буду выпускать новую версию WinOccult – в форме бета-версии. Ключевое усовершенствование для событий, в которых участвует Плутон, – то, что для предсказаний может быть загружена эфемерида DE413. DE13 была сгенерирована несколько лет назад специально для покрытий Плутоном. Местоположение полос покрытий значительно отличается от эфемериды DE405. Действительно для покрытий Плутоном DE413 значительно эффективнее.
Здесь Дэйв ведёт речь о бета-версии WinOccult v4.0, которая уже распространяется (бесплатно) в Северной Америке, но я её не заказал всё из-за того же незнания английского.
Так вот. Что если написать Дэйву следующее.
Тема сообщения: Просим уточнить обстоятельства покрытия Плутоном 27 сентября 2007 г.
Текст:
Дорогой Дэйв,
Вы писали:
> Fairly soon I will be releasing a new version of Occult - in beta form. A key improvement
> for events involving Pluto is that the DE413 ephemeris can be downloaded for the
> predictions. DE13 was generated a couple of years ago specifically for Pluto occultations.
> The path location is _significantly_ different from the DE405 ephemeris. Indeed, for Pluto
> occultations DE413 is effectively mandatory.
Я не имею бета-версии WinOccult v4.0. Не могли бы Вы уточнить с её помощью обстоятельства покрытия 27 сентября 2007 г. star SAO 160793 = UCAC2 25587116? О нём писал David Dunham в IOTAoccultations 11 мая 2007 г. (текст – в прикреплённом файле).
Стас Короткий, сотрудник московской обсерватории "Ка-Дар" (MPC код B05), планирует отправиться на наблюдения явления в Узбекистан, в обсерваторию Majdanak (MPC код 188, longitude 66°53'47.0''E, latitude 38°40'23.7''N, 2575 m), на расстояние более 3000 км.
Когда следует начинать фотометрию покрываемой звезды [target star] и когда заканчивать?
С уважением и т. д.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 23 сентября 2007, 10:57:34 ---Алексей, посчитай, пожалуйста, как долго нужно делать фотометрию, чтобы заснять момент до покрытия возможными кольцами и после.
--- Конец цитаты ---
Неопределённость момента покрытия, наверное, составляет несколько минут. Положим её для определённости равной ±10 минут. Если принять радиус гипотетических колец 3700 км, то ему соответствует время 5.5 минут. Выходит, надо начинать фотометрию не позже, чем за 15 минут до предсказанного момента наибольшего видимого сближения Плутона со звездой (этот момент нам пока толком не известен!), а заканчивать – не раньше, чем через 15 минут после предсказанного момента.
По неточной эфемериде планет DE405 (которой, как я теперь понял, пользовался David Herald при расчёте обстоятельств покрытия) получаются содержащиеся в прикреплённых файлах картинки прохождения в окрестностях Земли теней от Плутона и Харона.
ctac:
Значит для наблюдений хватит часа! Огромное Спасибо!
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 23 сентября 2007, 10:57:34 ---Алексей, посчитай, пожалуйста, как долго нужно делать фотометрию, чтобы заснять момент до покрытия возможными кольцами и после.
--- Конец цитаты ---
В идеальном варианте (если б была такая возможность), то следовало бы вести фотометрию гораздо более продолжительное время, чем я привёл в своём предыдущем сообщении, – хотя бы в течение того времени, пока звезда будет "зондировать" внутренности орбиты Харона. Потому что внутри этой орбиты может много всякого "мусора" болтаться, ещё не обнаруженного...
Согласно прикреплённым картинкам получается, что Майданак попадёт в требуемую область 27 .09.2007 г. в 14 ч 35 м UT, а выйдет из неё в 15 ч 11 м UT. То есть фотометрировать желательно хотя бы на протяжении 36 минут. А с учётом неопределённости момента максимального сближения, которую можно положить равной ±10 минутам, – так и весь час...
Вот только момент наибольшего сближения следовало бы уточнить. Пока (по неточной эфемериде DE405) получается, что момент наибольшего сближения Майданака с тенью Плутона – 14:45, а с тенью Харона – 14:58 (смотрите соответствующие картинки).
На картинках приводится схема системы Плутона в проекции на небо. Зелёный кружок соответствует по размерам планете Земля (дан для масштаба). Синий крестик на нём – положение Майданака. Жёлтый кружок – Плутон, белая точка с цифрой "1" – Харон на своей орбите. Где будут находиться спутники Гидра и Никс, WinOccult не "сознаётся", однако понятно, что их орбиты находятся внутри орбиты Харона. Продолжительность покрытия этими спутниками может достигать 15 секунд.
ctac:
я час выбивать и буду. А разве новые спутники не внешние по отношению к Харону?
Навигация
Перейти к полной версии