Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Покрытие системой Плутона яркой звезды (V=8.9 m) 27 сентября 2007 г.
ctac:
--- Цитата: Lupus от 04 сентября 2007, 05:55:57 ---Ну что ж, удачной тебе охоты, Стас! ;) И пусть небо будет ясным, а атмосфера спокойной. Ну, и чтоб техника не подводила.
--- Конец цитаты ---
Спасибо!
Сегодня как раз пойду выпрашивать фотометр ;)
Алексей Лосюк:
Стас! Нет ли смысла обратиться с письмом к президенту Международной ассоциация регистрации покрытий (IOTA) David Dunham, с сообщения которого началась эта тема? Дескать, собираемся в экспедицию на наблюдение тесного сближения Плутона со звездой, нет ли новых, уточнённых данных об этом событии?
ctac:
--- Цитата: Алексей Лосюк от 23 сентября 2007, 02:30:04 ---Стас! Нет ли смысла обратиться с письмом к президенту Международной ассоциация регистрации покрытий (IOTA) David Dunham, с сообщения которого началась эта тема? Дескать, собираемся в экспедицию на наблюдение тесного сближения Плутона со звездой, нет ли новых, уточнённых данных об этом событии?
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что хоть я и еду, но не уверен, что все пройдет успешно: нет четких договоренностей по поводу наблюдений. Но попросить уточнить стоит ;)
ctac:
Алексей, посчитай пожалуйста, как долго нужно делать фотометрию что бы заснять момент до покрятия возможными кольцами и после.
ctac:
Cart du Ciel показывает минимальное соединение для Саморканда (не далеко от Майданака) в момент 19-50 (по местному), т.е. по UT 14-50, в этот момент Плутон будет на высоте 26о. Вопрос, как задолго до этого момента я должен начать фотометрию?
В 5 угл. минутах восточнее располажена звезда 8 зв. вел.
Звезда
HD161227 SAO160798 SD-16 4610
Визуальная зв.величина: 8.04
Индекс цвета: 0.48
Спектральный класс: F0
Dbl: 0.20"/ 0.20m
Ежегодное движение: -0.001 0.007
J2000 RA: 17h44m59.25s DE:-16°45'46.5"
Ее я буду использовать как звезду сравнения.
Вопрос: нет подозрений, что она переменная?
Навигация
Перейти к полной версии