Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
2006 VV2
ctac:
Хорошая ночь наблюдений прошла!
Начал наблюдения 2006VV2 в 23-00, завершил в 6-00. За это время было получено 1477 снимков, приемущественно с 3-х кратным биннингом и экспозицией 10 сек.
Из 7 часов есть только 2 заметные дырки: первая 6 минут связана с тем, что я не уследил и астероид вылетел из кадра, и вторая дырка: 11 минут - программа съемки зависла - впервые на моей памяти! :-\
Только что определил ошибку ходя системных часов: они спешили ровно на 5 секунд! Надеюсь, что уже завтра я об этой проблеме забуду на долго, так как заработает GPS датчик, что был куплен 13 часов назад ;)
Стас
Иван Сергей:
При наблюдениях астероида 2006 vv2 я запускал часы на компе с точностью до 1 сек по сигналам точного времени. Это первый астероид который я наблюдал! Достаточно ли этого для астрометрии? Если нет, то не знаю как можно точнее запускать системное время. А где в Инете можно почитать руководство по наблюдениям астероидов и обработке данных, представлению наблюдательных рядов к отправке?
Ожидаются ли еще столь яркие астероиды? За 3 сек. ПЗС-камера вытягивает 16,5 зв.вел. Если увеличить выдержку может произойти смазываение астероида на фоне звезд. Как в таком случае измерять его координаты?
ctac:
Поздравляю с первым успехом!
Вот тут что-то рассказано про то как мы регестировали свою обсерваторию: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,87.0/all.html в центре Малых Планет (MPC).
А вот тут рассказ про работу с программой для астрометрии:
как установить: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,148.msg5014.html#msg5014
и как работать: с быстролетящими и слабыми объектами http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,148.msg2772.html#msg2772
Общий алгоритм работы есть в "Помощи" программы на русском! Если что - помогу ;)
Конечно, желательно точность привязки к времени повыше, но если масштаб не велик (не более 1"/pix) и объект не летит быстро, то все нормально!
Как осуществлять более точную привязку к времени сейчас активно обсуждают в теме "Покрытий звезд астероидами" - есть решение за 200$ - одно и на всю жизнь!!!
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,662.0.html
Столь яркие (до 10 зв. вел.) и настолько удобные бывают раз в 2-3 года. Послабее - их побольше ;) О их прилетах буду заранее сообщать!
Если астероид смазался - то это резкая потеря точности, лучше снимать с максимальной экспозицией, что бы он еще не размазался, но и не обязательно что бы проработался. В IZMCCD есть функция сложения со сдвигом - складываем кадры с астрометрической редукцией в том направлении куда летит астероид и замеряем его положение на суммарном кадре, как я это и делал в этой теме - на одном кадре не видно тело, а на сумме - да! :D
ched:
Астероид оказался двойным!! :o
IAUC 8826 :
2006 VV_2
L. A. M. Benner, S. J. Ostro, and J. D. Giorgini, Jet
Propulsion Laboratory (JPL), California Institute of Technology
(CIT); M. W. Busch, CIT; R. Rose, M. A. Slade, and R. F. Jurgens,
JPL/CIT; M. C. Nolan and A. A. Hine, Arecibo Observatory; G. J.
Black, University of Virginia; and L. M. Carter, Smithsonian
Institution, report that Goldstone (8560 MHz, 3.5 cm) and Arecibo
(2380 MHz, 12.6 cm) radar observations during Mar. 27-Apr. 3 reveal
that the minor planet 2006 VV_2 (cf. MPEC 2006-V47, 2006-W87),
which passed only 0.0226 AU from the earth around Mar. 31.25 UT
(with computed V = 10.0) and has H = 16.7 (MPO 118180), is a binary
system. Preliminary estimates for the component diameters are 1.8
and > 0.3 km. The maximum orbital distance between the components
is at least 1.5 km.
2007 April 5 (8826) Daniel W. E. Green
Балануца Павел:
Господа астрономы у меня тут вопрос возник: Почему в названии 2007 VV2 , а речь часто заходит про 2006VV2 ??? Это один и тот же астероид или нет? Что-то я запутался! :P :-\
--- Цитировать ---Астероид оказался двойным!!
--- Конец цитаты ---
При наболюдениях сея объекта я и Максим заметили мерцание. Может оно вызвано быстрым вращением этих оглоблей.
Навигация
Перейти к полной версии