Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
2006 VV2
maxim:
Просто невероятно!
Как видно из таблицы, в период минимального расстояния астероид пролетает средние склонения к небесному экватору. То есть нам будет удобно наблюдать, хотя известно, что 14" телескоп с матрицей не может навести на объекта склонением выше 68 градусов.
Надеюсь, чтобы в марте наблюдения этого объекта были с нового 60-см телескопа ;)
Как раз будет погода, буду наблюдать.
Максим.
ctac:
Я вспоминаю, что было в августе 2002г, когда я наблюдал первый и пока самый яркий для меня NEO : 2002NY40. Яркость у него была около 10 зв. вел., угловая скорость порядка 10 угл. сек. за сек времени и пролетал он тогда по Млечному Пути от Дельфина к Лире - дикая охота была за ним, так как чип маленький (ST-6), телескоп с громадным фокусом (7200мм), полезрения всего 3х4 угл. мин. и наведение вручную, как в классике 100мм искателем!
Сейчас все будет попроще. Надеюсь ;)
Можно попробовать организовать безперерывное постороение кривой блеска: есть Боливия, Европейская часть Росси(включая все от Петрозаводска до Терскола), Крым, Майданак и даже Уссурийск. Главное всем сделать единую фотометрическую привязку к стандартам.
Serj:
--- Цитата: ctac от 18 ноября 2006, 16:17:21 ---
Еще хорошие вести, диаметр скорее более 1500метров, а возможное минимальное сближение 0.008а.е. - но это маловероятно.
--- Конец цитаты ---
Вот это новость! Если я правильно посчитал, то в этом случае его угловой диаметр будет 1,55". Чума да и только! Это ж сколько звёзд он напокрывает…
ctac:
Покрытия могут быть, но маловероятно. Длительность не более секунды, большая неопределенность в орбите (она уменьшится к тому моменту, но сохранится) и его путь пройдет по самым малонаселенным районам неба в далеке от Млечного Пути.
Вообще, снимать его будет легко на телескопах с малым фокусом и большой светосилой.
ctac:
С учетом того, что в сообщении Serj'a есть ошибка на порядок (реально видимый угловой диаметр может быть от 0.15 до 0.25"), то и длительность покрытия не составит более 1/10 секунды.
Навигация
Перейти к полной версии