Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (5/45) > >>

ctac:
 Работая с программой, что создал Игорь обратил внимание на существование такого способа измерения как штрих - на случай быстрого движения астероида. Видимо не важно как растянет. Важно в принципе потянуто или нет. Это видимо 2 разных способа расчета астрометрии.
 В случае смаза берется середина штриха и приводиться к середине экспозиции. Так Игорь?

 А от себя добавлю: 7.4 микрона соответствуют 0,43 угл. сек. при фокусе 3.5м.

Алексей Лосюк:
Наконец-то мне попалось интересное покрытие, к которому есть смысл подготовить прецизионные наблюдения покрывающего астероида!  :D

Правда, имеется и ряд неудобств.

Так, ширина полосы покрытия невелика - всего 34 км. Зато звезда относительно яркая: V=5.1 m. Поэтому, если удастся уточнить положение полосы, то можно будет выехать в неё с любыми инструментами - хоть с биноклями - и организовать массовые наблюдения. (Покрытия столь ярких звёзд бывают редко.)

Другое неудобство для наблюдателей: астероид виден сейчас только под утро.

Кроме того, его блеск сейчас невелик: V=17.0 m. К концу сентября астероид станет чуть ярче (16.6 m), но к тому времени Станислав уедет в экспедицию, и наблюдать станет некому...

Итак, по предварительным расчётам Престона 5 октября с 02:13 по 02:34 UT произойдёт покрытие звезды 19  Возничего = HIP 24879 = TYC 2398-1609-1 = SAO 57906  (V=5.1 m, B=5.4 m) астероидом (2928) Epstein. Неуточнённая полоса покрытия пройдёт по северо-западу Африки, Италии (где много наблюдателей покрытий!), балкан, Румынии, Молдавии, Украине (между Киевом и Харьковом), Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской   областям.

В России уже будет рассвет, но светлое небо не помешает наблюдениям столь яркой звезды, если навести на неё заранее, на тёмном небе. Высота звезды у нас - около 70 градусов.

Эллипс ошибок положения астероида: большая полуось - 0.093", малая полуось - 0.079", позиционный угол большой полуоси - 95 градусов. Это приводит к тому, что неопределённость положения полосы составит 149 км, а вероятность покрытия в середине предсказанной полосы - всего 9 процентов.

Рядом с покрываемой звездой находятся звёзды сравнения: в 8 угловых минутах - 18 Возничего (6.5 m), в 18' - IQ Возничего (5.3 m).

Алексей Лосюк

ctac:

 Сегодня же ночью отснимем!!! :)

Игорь Измайлов:
Думаю выдержку надо брать так что бы размазывание было не больше 2-3 пикселов. Дальше начинается падение точности.

Игорь Измайлов:

--- Цитировать ---Думаю, что развёрнутая программа нам не грозит.  Потому что она означала бы прежде всего вложение в неё денег. А кому они в нашей стране нужны, эти отвлечённые научные исследования - да ещё чтобы на них деньги тратить?

--- Конец цитаты ---
Тогда во многом утрачивается научный смысл.
А на счет денег вы зря так думаете. Есть положительные примеры, в России прежде всего. Например обсерватория Крылова. Кроме естественно самого научного центра Ка-Дар. Конечно убедить отфинансировать программу тяжелее чем создание и работу обсерватории, но вполне возможно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии