Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 23 августа 2005, 20:35:54 ---
Проницающая на одиночных кадрах доходила со старой матрицей до 18 зв. вел. А с новой наверно будет уже около 19. Это при условии съемки с высоким разрешением - 7.4 или 9 микрон (старая/новая матрица) и в прямом фокусе 14" MEADE (относительное отверстие 1/10).
--- Конец цитаты ---
Хотелось бы получить консультацию Игоря Измайлова: в каком интервале должна лежать звёздная величина астероида, чтобы точность астрометрии на оборудовании "Ка-Дара" была максимальной?
--- Цитата: ctac от 23 августа 2005, 20:35:54 ---Ну, а если сложить несколько кадров (при небольшой угловой сокрости астероида) или сделать биннинг...
но все это может приводить к уменьшению точности :(
--- Конец цитаты ---
Думаю, что кадры, подлежащие астрометрической обработке, складывать вообще нельзя: каждое изображение должно обрабатываться индивидуально.
Алексей Лосюк
Игорь Измайлов:
Для поддержания этой работы необходимо создать полностью автоматическую программную систему. Которая будет 1) выдавать список астероидов для которых нужна астрометрия 2) выдавать для каждого наблюдательного пункта список покрытий.
Ничего сложного в такой системе нет. Я думаю, что у Престона и действует что-то подобное.
Звездная величина, для качественной астрометрии, должна быть меньше на 2-3m предельной. Но это я так думаю, т. е. это надо пробовать с конкретной программой обработки ПЗС-кадров(м. б. улучшать программу) и с конкретным телескопом.
Да научный смысл конечно имеет большая развернутая наблюдательная программа. Если это будут единицы наблюдений в год то и заниматься этим не стоит.
И нужна не единичная акция, а постоянно действующая программа. Тогда и кпд будет побольше чем 2%.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Игорь Измайлов от 23 августа 2005, 21:49:37 ---
Для поддержания этой работы необходимо создать полностью автоматическую программную систему. Которая будет: 1) выдавать список астероидов, для которых нужна астрометрия; 2) выдавать для каждого наблюдательного пункта список покрытий.
Ничего сложного в такой системе нет. Я думаю, что у Престона и действует что-то подобное.
--- Конец цитаты ---
Принципиально сложного, может быть, и нет. Но чтобы создать такую систему, много труда надо вложить...
Судя по результатам работы Стива Престона, у него действительно есть автоматизированный программный комплекс. А Ян Манек так отстаёт от него потому, что работает "вручную".
Программное обеспечение Престона позволяет ему отбирать покрывающие астероиды, орбиты которых планируется уточнять. Затем закачивается требуемая астрометрия, в том числе самая свежая (Престон, как правило, выполняет последнее уточнение обстоятельств покрытия за несколько дней до явления). Потом автоматически генерируются файлы (графические, html и текстовые) с обстоятельствами покрытия.
Только покрытия он отбирает не для какого-то определённого пункта земной поверхности, а для земного шара в целом. Включая его ближайшие окрестности. За одним-единственным исключением. И это исключение, к сожалению, - мы. Точнее, Европа. Потому что для Европы рассчитывать уточнения взялся Манек. Но последний год он их практически не рассчитывает: у него сложилась какая-то сложная ситуация в семье.
Из-за этого мы отбираем покрытия - "кандидаты" на возможные уточнения - вручную. И отправляем просьбу их уточнить Престону.
По поводу автоматизированного комплекса для расчётов обстоятельств покрытий в любом пункте интересную идею обсуждали в рассылке [pokrytie] http://groups.yahoo.com/group/pokrytie/ Денис Денисенко и Андрей Плеханов: неплохо было бы создать сайт, посетитель которого ввёл бы название (или координаты) своего пункта наблюдений - и получил бы готовые обстоятельства предстоящих в нём покрытий.
Есть одно соображение о причинах малых значений погрешностей, которые приводит Престон для рассчитанных им элементов орбит.
Я просмотрел вчера несколько десятков уточнений Престона. Обнаружилась следующая закономерность.
Погрешности у Престона получаются в несколько раз меньшими, чем приводятся на Динамическом сайте астероидов, только в том случае, если Престон располагает современными прецизионными положениями астероида, полученными из UNSO/Flagstaff. (Не знаю, как эта аббревиатура расшифровывается, но в оригинале у Престона стандартная фраза для обозначения данного источника астрометрии выглядит так: "This update is based on UNSO/Flagstaff astrometry for the asteroid kindly provided by Ron Stone".)
Если же во Флагстаффе не наблюдали данный астероид, то Престон использует только историческую астрометрию. В этом случае погрешности у него получаются близкими к тем, которые публикуются на Динамическом сайте астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/ . (В этом случае Престон так и пишет: "This update is based on historical astrometry from the MPC files (via AstDys)".)
Чем же столь сильно отличаются в лучшую сторону результаты, полученные во Флагстаффе, от исторической астрометрии? Предполагаю, что лишь одним: прецизионные наблюдения астероидов во Флагстаффе проводятся с использованием положений звёзд из каталогов UCAC2 и Hipparcos. Каталог же Tycho-2 (а тем более фундаментальные каталоги середины XX века) просто не обеспечивают необходимой точности!
Конечно, у Престона "в рукаве" наверняка есть ещё какие-то хитрости и тонкости уточнения астероидных орбит.
Но указанная закономерность престоновских уточнений даёт основание предположить, что если провести астрометрические наблюдения какого-либо астероида на "Ка-Даре", используя каталоги UCAC2 и Hipparcos, то Престон по ним сможет рассчитать орбиту астероида с погрешностью, не намного большей, чем сейчас считает для наблюдавшихся во Флагстаффе астероидов. (Ведь, как мы знаем из работы Игоря Измайлова, точность определения положения астероидов на "Ка-Даре" не уступает точности астрографа во Флагстаффе.)
Осталось лишь подтвердить это практически... :)
Пока подходящего для этого покрытия с шириной полосы километров 100 на ближайший месяц я не нашёл; продолжаю поиски. Конечно, его можно заменить десятком покрытий с шириной полосы километров 10, коим нет числа. :) Только, боюсь, наблюдатели быстро разочаруются тем, что пОлосы покрытий всё время проходят мимо них, и их энтузиазм быстро сойдёт на нет... :(
--- Цитата: Игорь Измайлов от 23 августа 2005, 21:49:37 ---
Да, научный смысл, конечно, имеет большая развернутая наблюдательная программа. Если это будут единицы наблюдений в год, то и заниматься этим не стоит.
И нужна не единичная акция, а постоянно действующая программа. Тогда и кпд будет побольше, чем 2%.
--- Конец цитаты ---
Думаю, что развёрнутая программа нам не грозит. :) Потому что она означала бы прежде всего вложение в неё денег. А кому они в нашей стране нужны, эти отвлечённые научные исследования - да ещё чтобы на них деньги тратить? ???
Сейчас работы по предвычислению и наблюдению покрытий в СНГ проводятся лишь любителями (или профессионалами - но в свободное от их основной работы время). На голом энтузиазме. Астероидные покрытия, правда, включены в тематику работ некоторых профессиональных групп астрономов. Однако результаты их работы широкой публике неизвестны.
Поэтому есть смысл (по крайней мере, пока) отправлять результаты в одну из ассоциаций наблюдателей покрытий. Вот что о них написано на сайте Дениса Денисенко (http://hea.iki.rssi.ru/~denis/asteroids.html ):
Сейчас в Европе и в Америке работает большая сеть наблюдателей. Координацией их усилий занимается Международная ассоциация тайминга покрытий (IOTA), президент Дэвид Данхем. Во время интересных покрытий, полосы видимости которых проходят через густонаселенные районы США, в IOTA поступают десятки сообщений от любителей астрономии. Рекорд массовости установили, естественно, в Китае - во время покрытия гаммы Близнецов астероидом (381) Мирха 13 января 1991 года исчезновения звезды ждали 3000 китайцев по всей стране. Кстати, из-за неточности определения орбиты и небольшого размера астероида покрытие увидели всего четверо из них! Существует и Европейская секция IOTA. Один из наиболее активных деятелей здесь - чех Ян Манек из Стефаниковой обсерватории в Праге.
За год в мире выполняются результативные наблюдения порядка сотни астероидных покрытий.
На сайте Манека (http://mpocc.astro.cz/results/ ) эти аббревиатуры расшифровываются так:
IOTA/ES - INTERNATIONAL OCCULTATION TIMING ASSOCIATION (EUROPEAN SECTION)
EAON - EUROPEAN ASTEROIDAL OCCULTATION NETWORK
Кроме того, Денис пишет об их подразделении - РОССИЙСКОЙ СЕТИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПОКРЫТИЙ ЗВЁЗД АСТЕРОИДАМИ (координатор - Денис Денисенко, denis@hea.iki.rssi.ru ).
Алексей Лосюк
ctac:
Дополню себя же.
Предельные зв. вел., что я указал получаем за минутную экспозицию.
А по поводу развернутой программы наблюдений, я скажу так. Если к нам будут приходить заказы на наблюдения для уточнения полосы покрытия звезд астероидами, то мы с удовольствием выполним эти наблюдения. А если они будут довать реальный результат - то и застолбим наблюдательное время на обсерватории под эту программу.
Для нас главное - это результативность наблюдательной программы и ее полезность современной науке!
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 24 августа 2005, 19:54:00 ---
Предельные зв. вел., что я указал, получаем за минутную экспозицию.
--- Конец цитаты ---
Привожу произвольную выборку минутного смещения (в угловых секундах) астероидов:
1.377
1.104
0.525
0.377
0.498
0.453
0.570
0.573
0.594
Как она получена? Просто выписано движение всех астероидов, которые покрывали звёзды в центре России этим летом.
Вопрос к Игорю Измайлову: как Вы думаете, при подобных минутных смещениях астероидов какую максимальную выдержку можно применить в условиях "Ка-Дара", чтобы изображение астероида хорошо проработалось и было бы пригодно для дальнейшей астрометрической обработки с минимальной погрешностью?
Алексей Лосюк
Навигация
Перейти к полной версии