Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар
САО январь-февраль 2006
ctac:
Широта: 43гр 39мин 00сек сев
Догота: 41 гр 27мин 30сек вост
Игорь Измайлов:
--- Цитировать --- имеет ли смысл проводить астрометрические наблюдения нумерованных астероидов при фокусе 2000мм х 0.63 Редуктор с камерой ST-2000XM ?
--- Конец цитаты ---
Это зависит от количества наблюдательного материала. Если например, ты проследишь всю кривую блеска астероида, и желательно не один раз, т. е. например для 278-го будешь иметь более 6.5 часов наблюдений (лучше 13), то можно будет попытаться найти корреляцию между фотометрией и астрометрией. Фактически, если будет получится такая корреляция, это будет означать, что мы заметили вращение астероида астрометрическими методами. По направлению невязок относительно орбиты можно будет судить о направлении оси вращения астероида. Может получится крайне интересно.
Однако думаю, здесь астрометрия все-таки будет бай продуктом. Чтобы она все-таки была возможной не используй бининг при наблюдениях. Пиксел у тебя и так получается достаточно большой - 206265*0.0074/(2000*0.63)=1.21 секунды дуги.
Кроме того, т. к. поле у тебя будет около полу градуса, в этом поле наверняка будут другие слабые астероиды. Можно попытаться, сделать и их астрометрию. Для этого нужно, чтобы одно и тоже поле снималось с суммарной экспозицией минимум час – два (чем больше, тем лучше), с длительностью одной экспозиции 1-2 минуты. При обработке, поля надо будет складывать со сдвигом, а затем измерять (СТЕК).
И еще, с моей точки зрения, чем больше кадров тем лучше, т. е. ни в коем случае не следует заниматься такой ерундой как экономия места на винчестере. Автоматическая обработка наблюдений тоже ни какой трудности не представляет. Думаю, сколько бы материала ты не привез из САО все будет обработано.
ctac:
--- Цитата: Игорь Измайлов от 20 января 2006, 19:16:48 --- При обработке, поля надо будет складывать со сдвигом, а затем измерять (СТЕК).
И еще, с моей точки зрения, чем больше кадров тем лучше, т. е. ни в коем случае не следует заниматься такой ерундой как экономия места на винчестере.
--- Конец цитаты ---
Вопрос: Игорь, а СТЕК как я помню отсутствует в твоей программе IzmCCD. Ты говорил о том, что эту функцию можно зделать за одну ночь. Это так?
Второй вопрос: Я пользовался экспортом астероидов на кадре из сети Интернет. Там учитываются и не нумерованные астероиды? (скорее всего ответ в хелпах, но я сейчас без ПК)
А экономить мы не собираемся: у меня 20Гб свободного места :)
Тут больше будет беспокойство за реализацию других наблюдательных программ. Скорее всего я потрачу драгоценное наблюдательное время без Луны на слабые объекты, а как только она появиться - на астероиды что поярче.
Игорь Измайлов:
СТЕК дейстительно сделаю сразу же как только появится необходимость.
На второй вопрос ответ тоже да.
Там учитываются все астероиды и не нумерованные тоже.
ctac:
Хорошие вести! Я беру с собой STL-6303E ! :D
Тут же возникает проблема - нужен второй ноутбук. До 30 янв у нас он будет, но вот что потом ???
Можно не беспокоиться что не хватит аппаратных часов работы - только бы погода не подвела!
Навигация
Перейти к полной версии