Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 947229 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #390 : 25 декабря 2011, 19:24:38 »
Астрономическая неделя с 26 декабря 2011 года по 1 января 2012 года

На данной неделе наступит Новый год!

Примите поздравления с наступающим 2012 годом и пожелания ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о Вселенной!

В этом году главным астрономическим событием станет очередное прохождение Венеры по диску Солнца, после чего никто из ныне живущих на Земле не сможет наблюдать такого прохождения, т.к. в следующий раз оно состоится только в декабре 2117 года!

На данной неделе Юпитер пройдет точку стояния (сменив движение на прямое), а Луна (Ф= 0,18) покроет звезду 46 Козерога (5m). Из планет Солнечной системы Меркурий находятся на утреннем, а Венера на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, а Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются в вечернее и ночное время.... Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, едва появившись на вечернем небе. Около полуночи 27 декабря тонкий серп с фазой 0,05 пересечет границу созвездия Козерога, сблизившись затем с Венерой. 29 декабря фаза Луны увеличится до 0,2 и она покинет созвездие Козерога, сблизившись с Нептуном. В созвездии Водолея растущий серп будет находиться 29 и 30 декабря, а затем перейдет в созвездие Рыб, где и закончит путь по декабрьскому небу, сблизившись с Ураном при фазе 0,44. В первый день Нового 2012 года Луна примет фазу первой четверти . Из комет Garradd (C/2009 P1) имет блеск ярче 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса. Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,1m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R BOO (7,2m) 29 декабря, S UMA (7,8m) 31 декабря, T LEP (8.3m) 1 января. Другие Дополнительные сведения - в обновленном Астрономическом календаре на 2011 год и Астрономическом календаре на 2012 год. В книге Стаса Короткого Открытие за неделю описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

31 декабря 1864 г. родился американский астроном и конструктор Джордж Уиллис Ричи. Основные работы Ричи связаны с астрономическим приборостроением. Он разработал технологию шлифования, полирования и испытания больших параболических зеркал, разработал конструкцию и изготовил оптику многих больших телескопов. Два созданных им больших рефлекторов (диаметр зеркал 1,5 и 2,5 м) для обсерватории Маунт-Вилсон, обладающие отличными качествами, долгое время были самыми большими в мире и сыграли выдающуюся роль в развитии астрономии в первой половине XX в. Ричи усовершенствовал методы астрофотографии и получил на крупных телескопах множество превосходных фотографий различных астрономических объектов. Совместно с А. Кретьеном Ричи изобрел новую систему рефлектора (видоизмененная схема Кассегрена), обладающего большим неискаженным полем. Система Ричи-Кретьена в последнее время широко используется при создании больших рефлекторов. Умер Ричи 4 ноября 1945 г.

31 декабря 1864 г. родился американский астроном Роберт Грант Эйкин. Основные научные труды посвящены изучению двойных звезд. К 1915 г. Эйкин открыл более 3000 двойных звезд, заново измерил много трудных для наблюдения пар и вычислил их орбиты. Он выполнил очень точные измерения положений большого числа комет, которые были использованы для расчетов их орбит. Провел несколько серий измерений спутников Марса и Юпитера. Умер Эйкин 29 октября 1951 г.

С 1 января 1925 г. в астрономической практике счет времени внутри суток начал исчисляться, как и в гражданской практике, от полуночи. До этого в астрономических ежегодниках за начало солнечных суток принимался момент верхней кульминации Солнца, т. е. полдень.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255020
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #391 : 31 декабря 2011, 20:01:45 »
Астрономическая неделя со 2 по 8 января 2012 года

На данной неделе метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума действия, а Земля - перигелия (0,9833 а.е.).

Из планет Солнечной системы Меркурий находятся на утреннем, а Венера и Нептун на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, Юпитер и Уран наблюдаются в вечернее и ночное время....

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней и ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб, а затем перейдет в созвездие Овна и сблизится с Юпитером 3 января при фазе 0,67. Около полуночи 5 января лунный овал при фазе 0,82 достигнет границы созвездия Тельца, а затем пройдет южнее Плеяд и севернее Гиад, устремившись к границе с созвездием Ориона. В нем Луна (Ф= 0,98) пробудет несколько часов около полуночи 8 января, а затем перейдет в созвездие Близнецов, где вступит в фазу полнолуния….

Из комет Garradd (C/2009 P1) имет блеск ярче 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,1m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея….

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S PYX (9.0 m) 2 января, Y LIB (8.6 m) 2 января, RW AND (8.7 m) 3 января, R GEM (7.1 m) 4 января, R FOR (8.9 m) 5 января.

Дополнительные сведения - в Астрономическом календаре на 2012 год.

В книге Стаса Короткого «Открытие за неделю» описана методика открытий астероидов и переменных звезд.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

2 - 4 января 1905 г. американский астроном Ч. Д. Перрайн (1867 - 1951) открыл на Ликской обсерватории новый спутник Юпитера, седьмой по счету в порядке открытия, впоследствии названный Эларой, в честь одной из нимф. Диаметр спутника составляет 80 км.

3 января 1886 г. родился известный советский астроном Григорий Николаевич Неуймин, возглавлявший Симеизское отделение Пулковской обсерватории (1926-1941) и Пулковскую обсерваторию (1944-1946), которую начал успешно восстанавливать после её разрушения фашистскими варварами в 1941 г. Открыл 63 новых астероида и 7 комет, две из которых носят его имя, увековеченное также названием кратера на Луне. Скончался 17 декабря 1946 г.

4 января 1643 г. родился английский физик, астроном и математик Исаак Ньютон. Долгие годы учёный работал в Кембриджском университете, позднее был директором Монетного двора. Ньютон является одним из основоположников современного естествознания. В главном его труде "Математические начала натуральной философии" сформулированы основные понятия и принципы механики. Изложенные в "Началах" основы теории всемирного тяготения были с большим успехом применены к определению движения Луны, планет, их спутников и комет. Ньютон показал, что кеплеровы эллипсы, по которым движутся планеты и их спутники, являются частным случаем траекторий небесных тел, движущихся под влиянием центральных сил. Более общим видом этих траекторий являются конические сечения - эллипс, парабола и гипербола. В своих работах по оптике Ньютон показал, что с помощью стеклянной призмы можно разложить белый свет на лучи разных цветов с различной степенью преломляемости. Впоследствии это привело к открытию спектрального анализа - одного из основных методов исследования в астрофизике. Ньютон сконструировал первый телескоп-рефлектор, основанный на явлении отражения световых лучей от вогнутого зеркала. Умер Ньютон 31 марта 1727 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255024
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #392 : 06 января 2012, 13:26:27 »
Астрономическая неделя с 9 по 15 января 2012 года

На данной неделе Венера вступит в соединение с Нептуном.

Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем, а Венера и Нептун на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, Юпитер и Уран наблюдаются в вечернее и ночное время....

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Близнецов, где вступит в фазу полнолуния. 10 и 11 января яркий лунный диск будет находиться в созвездии Рака, перейдя в созвездие Льва после полуночи 12 января при фазе 0,92. В этот же день ночное светло традиционно зайдет в созвездие Секстанта, а 13 января снова окажется в южной части созвездия Льва. Утром 14 января Луна вступит в созвездие Девы (в котором останется до конца недели) и одновременно пройдет южнее Марса при фазе 0,73….

Из комет Garradd (C/2009 P1) имет блеск ярче 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея….

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R TAU (8.6 m) 10 января, T CEN (5.5 m) 10 января, V CMI (8.7 m) 12 января, RT SGR (7.0 m) 12 января, R PSC (8.2 m) 13 января.

Другие Дополнительные сведения - в Астрономическом календаре на 2012 год.

В книге Стаса Короткого «Открытие за неделю» описана методика открытий астероидов и переменных звезд.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

11 января 1865 г. родился немецкий астроном Иоганнес Франц Гартман. Основные научные работы посвящены спектроскопии и астрономическому приборостроению. В 1904 г. Гартман открыл существование межзвездного газа. Он установил, что линия поглощения иона кальция в спектре двойной звезды δ Ориона не участвует в периодических смещениях остальных линий, и правильно объяснил происхождение этой линии поглощением в облаке, которое находится между Солнцем и δ Ориона и содержит газообразный кальций. Широкое распространение получили сконструированные Гартманом астрономические инструменты, а также разработанный им оригинальный метод точного исследования качества больших астрономических объективов с помощью специальной диафрагмы (метод Гартмана). Умер Гартман 13 сентября 1936 г.

12 января 1879 г. родился немецкий астроном Пауль Гутник. Работал ученый в Берлинской обсерватории, на протяжении многих лет был ее директором. Основные научные работы ученого связаны с применеием новых методов измерения блеска светил. Он сконструировал фотоэлектрический звездный фотометр, с помощью которого в 1912 г. начал систематические наблюдения переменных звезд. Эти пионерские работы положили начало фотоэлектрической астрофотометрии, которая значительно повысила точность определения блеска по сравнению с визуальными и фотографическими методами и дала возможность изучать тонкие фотометрические эффекты. Гутник выполнил многочисленные исследования переменных, спектрально-двойных, новых звезд, планет и их спутников, астероидов. В 1920 г. провел первые определения фотоэлектрических показателей цвета звезд. Предложил теории переменности цефеид и долгопериодических переменных. Умер Гутник 6 сентября 1947 г.


Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255015
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #393 : 07 января 2012, 19:46:30 »
Астрономический календарь на 2012 год выложен для скачивания
http://www.astronet.ru/db/msg/1254282
« Последнее редактирование: 08 января 2012, 17:13:23 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #394 : 14 января 2012, 16:13:03 »
Астрономическая неделя с 16 по 22 января 2012 года

На данной неделе максимума блеска достигнут сразу 4 долгопериодических переменных звезды с блеском не слабее 9m.

Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем, а Венера и Нептун на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, Юпитер и Уран наблюдаются в вечернее и ночное время....

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Здесь наступит последняя четверть и лунный полудиск сблизится со Спикой и Сатурном, пройдя южнее этих светил. Около полудня 17 января фаза Луны уменьшится до 0,4 и она перейдет в созвездие Весов, где пробудет до полночи 19 января, когда перейдет в созвездие Скорпиона при фазе 0,23. Здесь тающий серп (Ф= 0,2) пройдет севернее Антареса, и вступит в созвездие Змееносца, где задержится до полуночи 21 января снизив фазу до 0,1. Перейдя в созвездие Стрельца, Луна достигнет наинизшей точки склонения и не будет восходить над горизонтом севернее полярного круга. 22 января тонкий серп (Ф= 0,01) пройдет севернее Меркурия.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: U HER (7.5 m) 18 января, Z CYG (8.7 m) 20 января, RV AQL (9.0 m) 21 января, X DEL (9.0 m) 21 января.

 Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

16 января 1840 г. родился русский астроном Иван Анатольевич Востоков. Начал свою трудовую деятельность Востоков в Пулковской обсерватории, а с 1869 г. он возглавил Варшавскую обсерваторию. Основные научные работы относятся к небесной механике. Востоков изучал способы определения орбит, уравнения возмущенного движения планет. Он усовершенствовал метод определения орбиты небесного тела, предложенный Ж. Лагранжем, сделав его пригодным для практических вычислений. Востоков перестроил и расширил Варшавскую обсерваторию, установил в ней новые астрономические инструменты. Умер Востоков 2 февраля 1898 г.

21 января 1880 г. родился американский астроном Джордж ван Бисбрук. Работал ученый в Йеркской обсерватории, сотрудничал с Лунно-планетной лабораторией Аризонского университета и Национальной обсерваторией Китт-Пик. Основные научные работы ван Бисбрука относятся к наблюдательной астрономии. На протяжении более полувека он проводил непрерывные наблюдения двойных звезд; выполнил тысячи измерений относительных положений их компонентов окулярным микрометром. Эти ряды наблюдений особенно важны для определения параметров орбит и масс двойных звезд. Ученый провел многочисленные наблюдения комет, малых планет, спутников планет, определил их точные положения по фотографиям. Открыл три новые кометы, одиннадцать астероидов, а также несколько звезд очень низкой светимости в окрестностях Солнца; одна из них, спутник малоприметной звезды из созвездия Орла, названа звездой ван Бисбрука. Он участвовал в экспедициях в Бразилию (1947), Южную Корею (1948) и Судан (1952), организованных для определения точного положения звезд вблизи диска Солнца во время полных солнечных затмений с целью проверки общей теории относительности. Умер ван Бисбрук 23 февраля 1974 г.

22 января 1592 г. родился французский философ, астроном и математик Пьер Гассенди. Работал ученый в различных учебных заведениях Франции. 7 ноября 1631 г. Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца, которое было предвычислено И. Кеплером. Он был приверженцем гелиоцентрической системы мира, и с этих позиций в одной из своих книг он подверг разбору системы мира К. Птолемея, Н. Коперника и Т. Браге. Ученый написал несколько книг по истории астрономии. Как философ Гассенди был близок к Эпикуру. Он считал, что мир состоит из пустоты и атомов, которые существуют во времени и в пространстве и обладают стремлением к движению, но сами они созданы богом. Умер Гассенди 24 ноября 1655 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255034
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #395 : 21 января 2012, 13:56:36 »
Астрономическая неделя с 23 по 29 января 2012 года

На данной неделе Марс достигнет точки стояния и сменит прямое движение на попятное, а Венера сближается с Вестой.

Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем, а Венера, Уран и Нептун на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, Юпитер наблюдается в вечернее и ночное время....

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца. Вступив в созвездие Козерога, Луна примет фазу новолуния, перейдя на вечернее небо. Около полудня 25 января растущий серп (Ф= 0,05) вступит в созвездие Водолея, сблизившись с Нептуном. Ближе к полуночи 27 января Луна при фазе около 0,1 перейдет в созвездие Рыб, пройдя затем севернее Венеры и Весты. Через день вечерний месяц пройдет севернее Урана при фазе 0,23, и устремится к границе созвездия Овна....

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию  Геркулеса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W HER (8.3 m) 23 января, U CMI (8.8 m) 26 января.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год. Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

25 января 1736 г. родился выдающийся французский астроном и математик Жозеф Луи Лагранж, член Парижской Академии наук (с 1772 г.), автор многочисленных работ по небесной механике. Доказал устойчивость Солнечной системы. Скончался 10 апреля 1813 г. Именем Лагранжа назван кратер на Луне.

26 января 1918 г. опубликован декрет СНК РСФСР о введении на всей территории республики григорианского календаря (вместо юлианского). Согласно этому декрету счёт дат сразу передвигался на 13 суток вперёд: следующий после 31 января день считался не 1, а сразу 14 февраля 1918 г.

29 января 1891 г. родился советский астроном Борис Васильевич Нумеров. Начал свою трудовую деятельность ученый в 1913 г. на кафедре астрономии Петербургского университета и одновременно в Пулковской обсерватории. С 1919 г. его судьба связана с основанным им Государственным вычислительным институтом, который после нескольких преобразований стал Институтом теоретической астрономии АН СССР. Основные научные работы Нумерова относятся к астрометрии, небесной механике и геофизике. Он занимался вопросами астрономического приборостроения. Организовал вычислительные работы для Астрономического ежегодника СССР, первый выпуск которого состоялся в 1921 г. Нумеров предложил новый оригинальный метод для расчета эфемерид малых планет, участвовал в теоретическом обосновании программы создания международного каталога слабых звезд. В 1936 г. Нумеров был репрессирован, а в сентябре 1941 г. расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255044
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #396 : 27 января 2012, 20:55:24 »
Астрономическая неделя с 30 января по 5 февраля 2012 года

На данной неделе (3 февраля) состоится покрытие Луной звезды 114 Тельца(4,9m), а астероид Эрос достигнет максимума блеска (8,6m)....

Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем, а Венера, Уран и Нептун на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром, Юпитер наблюдается в вечернее и ночное время....

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней и ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб, двигаясь к границе с созвездием Овна, которую пересечет 30 января при фазе около 0,4. В этом созвездии в этот же день лунный полудиск вступит в соединение с Юпитером, затем примет фазу первой четверти, а на следующий день закончит путь по январскому небу при фазе 0,55. Наилучшие условия для ее наблюдений будут в первую декаду февраля близ первой четверти, а также в конце месяца. Миновав созвездие Овна, Луна перейдет в созвездие Тельца, сблизившись 2 февраля с Плеядами при фазе 0,65, а 3 февраля с Гиадами, увеличив фазу до 0,73. 4 февраля ночное светило вступит в созвездие Ориона (в северную его часть), а 5 февраля - в созвездие Близнецов (Ф= 0,89).

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию  Геркулеса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.

Из долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут только звезды слабее 9,0m фот..

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

30 января 1964 г. в Советском Союзе выведены на высокие околоземные орбиты научные станции "Электрон-1" и "Электрон-2", предназначенные для изучения верхних слоев атмосферы и радиационных поясов Земли. Первая станция удалялась от земной поверхности на 7100 км, а вторая - на 68 200 км.

31 января 1862 г. американский оптик А. Кларк (1804-1887) при испытании изготовленного им объектива (диаметром 45 см) открыл спутник Сириуса (α  Большого Пса), который оказался первой звездой - белым карликом, размерами примерно в три раза превышающими диаметр Земли, но с массой почти равной солнечной массе и температурой около 10 000 К. Сейчас известно свыше 300 звёзд-белых карликов, наименьший из которых сравним по размерам с Луной.

В феврале 1968 г. английскими астрономами Энтони Хьюишем (р. 1924), Джоселин Белл и др. было опубликовано сообщение об одном из крупнейших астрономических открытий XX в. - летом-осенью 1967 г. ими были обнаружены источники пульсирующего излучения - пульсары, оказавшиеся сверхплотными быстровращающимися нейтронными звездами.

2 февраля 1892 г. родился немецкий астроном Куно Хофмейстер. Несколько лет ученый работал в Бамбергской и Йенской обсерваториях, позднее он оборудовал в Зоннеберге собственную обсерваторию, которую и возглавлял до конца жизни. Основные научные работы Хофмейстера посвящены наблюдениям переменных звезд и метеоров. Он открыл и изучил почти 10 000 переменных звезд. Опубликовал каталог метеорных потоков, основанный на результатах его исследований. Выполнил многочисленные наблюдения зодиакального света с помощью фотометра собственной конструкции. Умер Хофмейстер 2 января 1968 г.

3 февраля 1966 г. советская автоматическая станция Луна-9 совершила первую мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю телевизионное изображение лунного ландшафта.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255731
« Последнее редактирование: 28 января 2012, 19:47:57 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #397 : 04 февраля 2012, 16:36:58 »
Астрономическая неделя с 6 по12 февраля 2012 года

На данной неделе Меркурий достигнет верхнего соединения с Солнцем, Сатурн меняет направление движения на попятное, а Венера вступает в соединении с Ураном.

Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем небе, переходя затем на вечернее. Венера, Юпитер, Уран и Нептун расположены на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Близнецов (Ф= 0,9). В созвездие Рака яркий лунный диск войдет 6 февраля, и устремится к границе созвездия Льва, которой достигнет около полуночи 8 февраля. В этот день наступит полнолуние, а 9 февраля яркая Луна будет находиться уже в созвездии Секстанта, куда традиционно заходит ежемесячно, не смотря на то, что это не зодиакальное созвездие. 10 февраля лунный диск сблизится с Марсом в созвездии Льва при фазе около 0,9, а затем перейдет в созвездие Девы, где 12 февраля окажется южнее Спики и Сатурна, снизив фазу до 0,7.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию  Геркулеса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S PSA 9.0m - 6 февраля, V MON 7.0m - 10февраля, R LMI 7.1m - 11февраля, R SGR 7.3m - 11февраля.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

6 февраля 1842 г. родился французский астроном Никола Камиль Фламмарион. Долгие годы ученый работал в Парижской обсерватории и в Бюро долгот; позднее он основал близ Парижа, в Жювизи, обсерваторию и возглавил ее. Научные исследования Фламмариона были посвящены двойным и кратным звездам. Много времени он уделил наблюдениям Марса, заметив, в частности, сезонные изменения темных областей на этой планете. Фламмарион наиболее известен как блестящий популяризатор науки, прежде всего астрономии. Его первая книга "Множественность обитаемых миров", книги "Популярная астрономия", "Звезды и достопримечательности неба", "История неба" и сегодня являются непревзойденным образцом жанра научной популяризации. На этих и других его книгах выросло несколько поколений астрономов, в том числе и у нас в стране. Фламмарион основал научно-популярный журнал "Астрономия", который издается по сей день, а также Французское астрономическое общество. Умер Фламмарион 3 июня 1925 г.

8 февраля 1892 г. родился советский астроном, гравиметрист и геодезист Иван Данилович Жонголович. Творческая деятельность ученого преимущественно связана с Астрономическим институтом, впоследствии преобразованным в Институт теоретической астрономии АН СССР (Ленинград). Основные научные работы Жонголовича посвящены теоретической, практической и эфемеридной астрономии, изучению фигуры и гравитационного поля Земли. Он разработал способ определения центра масс Земли по наблюдениям ИСЗ, исследовал возможность использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении многих задач астрономии и наук о Земле. Умер Жонголович 29 сентября 1981 г.

10 февраля 1816 г. родился русский астроном Богдан Яковлевич Швейцер. Он работал в Пулковской обсерватории и обсерватории Московского университета, которую возглавлял с 1856 г. Основные научные работы относятся к астрометрии и картографии. Швейцер провел ряд высокоточных наблюдений звезд для Пулковского каталога, а также для определения их параллаксов. Открыл несколько новых комет. Организовал исследование московских аномалий силы тяжести и составил их карту. Умер Швейцер в июле 1873 г.

11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт, прославившийся открытием и исследованием звёздных систем (галактик), в спектрах ядер которых имеются эмиссионные линии (сейфертовские галактики).Получил первые цветные фотографии туманностей и звёздных спектров. Скончался 13 июня 1960 г.

12 февраля 1893 г. родился голландский астроном Марсел Гиллес Йозеф Миннарт. Работал ученый в обсерватории Утрехтского университета, в течение четверти века он был ее директором. Основные научные работы относятся к солнечной физике. Миннарт выполнил исследование спектра Солнца, результатом которого стал фундаментальный фотометрический атлас солнечного спектра и таблицы солнечных фраунгоферовых линий. Он разработал метод, который впервые позволил получить количественные оценки содержания химических элементов в атмосферах звезд и некоторые физические параметры атмосфер. Миннарт - автор ряда широко известных научно-популярных книг по астрономии, некоторые из которых переведены на русский язык. Умер Миннарт 26 октября 1970 г.

12 февраля 1961 г. в СССР направлена к Венере первая автоматическая межпланетная станция "Венера-1", положившая начало дальнейшему успешному изучению этой планеты космической техникой.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255801
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #398 : 10 февраля 2012, 21:51:25 »
Астрономическая неделя с 13 по 19 февраля 2012 года

На данной неделе начнется лучшая в 2012 году вечерняя видимость Меркурия, а Венера вступит в соединение с Церерой.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун расположены на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Границы созвездия Весов лунный овал достигнет 13 февраля (Ф= 0,65), 14 февраля приняв фазу последней четверти. К полуночи 15 февраля лунный полудиск сблизится с границей созвездия Скорпиона (Ф= 0,47), и в этот же день вступит в созвездие Змееносца, сблизившись с Антаресом (Ф= 0,37). Около полуночи 17 февраля Луна снизит фазу до 0,37 и вступит в созвездие Стрельца, где проведет около трех дней. С 19 февраля убывающий серп с фазой менее 0,1 будет двигаться по созвездию Козерога.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию  Геркулеса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R PEG 7,8m - 16 февраля, R AQR 6,5m - 17 февраля, S UMI 8.4m - 18 февраля.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

14 февраля 1904 г. родился российский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов. Вся творческая деятельность ученого связана с Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга. Научные работы Воронцова-Вельяминова посвящены кометам, нестационарным звездам, туманностям и галактикам. В 1930 г. он доказал вращение кометы, впервые изучив распределение газов в голове кометы. В 1933 г. предложил метод определения расстояний до планетарных туманностей, метод определения температур их ядер, разработал классификацию видимых форм этих туманностей. Результатами своих измерений блеска звездных скоплений ученый подтвердил существование поглощения в межзвездной среде. Начиная с 1958 г. Воронцов-Вельяминов открыл около 1200 систем галактик, для которых характерны искажения формы, перемычки и хвосты, и опубликовал два атласа, содержащих фотографии нескольких сот, как он их называл, взаимодействующих галактик. Кроме того, он выпустил детальное описание морфологии 32 000 галактик. Воронцов-Вельяминов являлся бессменным - на протяжении более 60 лет! - автором школьного учебника по астрономии (последнее, посмертное, издание осуществлено издательством "Дрофа" в 2002 г.) и талантливым популяризатором науки: его книга "Очерки о Вселенной" выдержала восемь изданий. Умер Б. А. Воронцов-Вельяминов 27 января 1994 г.

15 февраля 1564 г. родился великий итальянский физик и астроном Галилео Галилей, один из основателей естествознания.

15 февраля 1961 г. на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в Европе телескоп-рефлектор диаметром 2,64 м, которому присвоено имя академика Г. А. Шайна - первого директора этой обсерватории.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1255895
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #399 : 14 февраля 2012, 20:12:39 »
КН на апрель 2012 года в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2012/02/14/0001255960/kn042012.zip
КН на апрель 2012 года в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2012/02/14/0001255960/kn042012pdf.zip
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #400 : 18 февраля 2012, 16:37:10 »
Астрономический календарь на 2013 год в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2012/02/18/0001256021/ak_2013.zip

Астрономический календарь на 2013 год в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2012/02/18/0001256021/ak_2013pdf.zip
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #401 : 18 февраля 2012, 16:45:17 »
Астрономическая неделя с 20 по 26 февраля 2012 года

На данной неделе Нептун вступает в соединение с Солнцем.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера, Юпитер, Уран и Нептун расположены на вечернем небе, а Марс и Сатурн видны ночью и утром.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея и Рыб, обладая утренней, а после новолуния вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога. Около полуночи 22 февраля Луна достигнет границы созвездия Водолея и сблизится с Нептуном, а затем примет фазу новолуния, и перейдет на вечернее небо. В полночь 23 февраля тонкий молодой месяц достигнет созвездия Рыб, а затем сблизится с Меркурием при фазе 0,02. Совершая путь по созвездию Рыб растущий серп 24 февраля сблизится с Ураном (Ф= 0,07), а 25 и 26 февраля - с Венерой (Ф= 0,15).

 Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию  Дракона.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Рыб.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T ERI 8.0m - 21 февраля, X AQL 8.9m - 22 февраля, R VUL 8.1m - 22 февраля, U CAS 8.4m - 23 февраля, S VIR 7.0m - 25 февраля, W CAS 8.8m - 26 февраля.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.

Вышел в свет Астрономический календарь на 2013 год

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

26 февраля 1786 г. родился знаменитый французский физик и астроном Доменик Франсуа Араго, член Парижской (с 1809 г.) и Петербургской (с 1829 г.) Академий наук, крупнейший организатор науки и директор Парижской астрономической обсерватории (1830-1853). По его указаниям У. Леверье исследовал движение Урана, что привело к открытию Нептуна. Скончался 2 октября 1853 г. В честь Араго названы кратеры на Луне и на Марсе.

В конце февраля 1942 г. радиолокационные станции Британской армии, работавшие в диапазоне метровых волн, подверглись воздействию серьезных помех. Вскоре удалось установить, что помехой оказалось наше дневное светило. Так было открыто радиоизлучение Солнца.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1256001
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #402 : 22 февраля 2012, 13:25:39 »
Веб-страничка АК_2013 http://www.astronet.ru/db/msg/1255994
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #403 : 22 февраля 2012, 13:27:08 »
Календарь наблюдателя на март 2012 года http://www.astronet.ru/db/msg/1255032
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #404 : 24 февраля 2012, 16:23:30 »
Астрономическая неделя с 27 февраля по 4 марта 2012 года

На данной неделе Марс вступает в противостояние с Солнцем.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера, Юпитер и Уран наблюдаются на вечернем небе (первые три - в виде парада ярких светил).

Нептун перешел на утреннее небо, но не виден.

Марс и Сатурн видны ночью и утром.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней видимостью.

Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. После полуночи 27 февраля фаза Луны достигнет 0,2 и она войдет в созвездие Овна, где в этот же день сблизится с Юпитером (Ф= 0,25).Через два дня лунный серп достигнет границы с созвездием Тельца имея фазу 0,37, а на следующий день закончит путь по февральскому небу при фазе 0,46 близ Плеяд и Гиад. Здесь же наступит фаза первой четверти. Следующим созвездием на пути ночного светила станет Орион, в котором Луна будет находиться несколько часов в ночь со 2 по 3 марта (время здесь и далее московское). В созвездие Близнецов войдет уже лунный овал с фазой около 0,7. Увеличивая фазу (до 0,85), яркая Луна достигнет созвездия Рака около полуночи 5 марта.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 7m, перемещаясь по созвездям  Дракона и Малой Медведицы.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Рыб.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет: U CET 7,5m - 27февраля, RT CYG 7,3m - 3 марта.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.

Вышел в свет Астрономический календарь на 2013 год.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

4 марта 1904 г. родился физик и астрофизик Георгий Антонович (Джордж) Гамов. В 1934 г. ученый эмигрировал из СССР и работал в США, сначала в течение двух десятилетий в университете им. Дж. Вашингтона, а затем в университете штата Колорадо. В астрофизике Гамов известен работами по космологии и применению ядерной физики к проблемам звездной эволюции. Его исследования в значительной степени способствовали открытию американского физика Х. Бете (род. 1906) цикла термоядерных реакций, так называемого углеродно-азотного цикла, как основного источника звездной энергии. В 1937-1940 гг. он построил первую последовательную теорию эволюции звезд, основанную на предположении, что энергия звезд имеет ядерное происхождение. В 1940-1941 гг. указал на большую роль нейтрино в катастрофическом увеличении светимости при взрывах новых и сверхновых; предложил важный механизм рождения нейтрино в звездах. В 1946 г. Гамов предложил модель горячей Вселенной, основанную на предположении о большой начальной энтропии вещества Вселенной. Вместе с американским физиком Р. Альфером (род. 1921) исследовал ядерные реакции, протекающие при расширении горячего вещества и приводящие к постепенному образованию химических элементов с атомной массой большей, чем у водорода. Из теории горячей Вселенной следовало существование в настоящее время равновесного реликтового излучения, соответствующего температуре в несколько Кельвинов, которое в 1965 г. было обнаружено американским астрофизиком А. Пензиасом (род. 1933) и Р. Уилсоном (род. 1936) по наблюдениям в радиодиапазоне. Гамов был талантливым популяризатором науки и написал около 30 научно-популярных книг, в которых простым языком описаны сложнейшие проблемы астрофизики и космологии. Умер Г. А. Гамов 20 августа 1968 г.

4 марта 1979 г. американская автоматическая межпланетная станция "Вояджер-1", находясь на расстоянии 1,2 млн. км от Юпитера, передала на Землю изображения, на которых впервые у самой большой планеты Солнечной системы было обнаружено кольцо. Существование кольца еще в 1960 г. было предсказано советским астрономом Сергеем Константиновичем Всехсвятским (1905-1984).

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1257202
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)