Астрономическая неделя с 6 по12 февраля 2012 года
На данной неделе Меркурий достигнет верхнего соединения с Солнцем, Сатурн меняет направление движения на попятное, а Венера вступает в соединении с Ураном.
Из планет Солнечной системы Меркурий находится на утреннем небе, переходя затем на вечернее. Венера, Юпитер, Уран и Нептун расположены на вечернем небе. Сатурн и Марс видны ночью и утром.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Близнецов (Ф= 0,9). В созвездие Рака яркий лунный диск войдет 6 февраля, и устремится к границе созвездия Льва, которой достигнет около полуночи 8 февраля. В этот день наступит полнолуние, а 9 февраля яркая Луна будет находиться уже в созвездии Секстанта, куда традиционно заходит ежемесячно, не смотря на то, что это не зодиакальное созвездие. 10 февраля лунный диск сблизится с Марсом в созвездии Льва при фазе около 0,9, а затем перейдет в созвездие Девы, где 12 февраля окажется южнее Спики и Сатурна, снизив фазу до 0,7.
Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса.
Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которую можно наблюдать вечером в созвездии Водолея.
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S PSA 9.0m - 6 февраля, V MON 7.0m - 10февраля, R LMI 7.1m - 11февраля, R SGR 7.3m - 11февраля.
Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год.
Ясного неба и успешных наблюдений!
Памятные даты недели:
6 февраля 1842 г. родился французский астроном Никола Камиль Фламмарион. Долгие годы ученый работал в Парижской обсерватории и в Бюро долгот; позднее он основал близ Парижа, в Жювизи, обсерваторию и возглавил ее. Научные исследования Фламмариона были посвящены двойным и кратным звездам. Много времени он уделил наблюдениям Марса, заметив, в частности, сезонные изменения темных областей на этой планете. Фламмарион наиболее известен как блестящий популяризатор науки, прежде всего астрономии. Его первая книга "Множественность обитаемых миров", книги "Популярная астрономия", "Звезды и достопримечательности неба", "История неба" и сегодня являются непревзойденным образцом жанра научной популяризации. На этих и других его книгах выросло несколько поколений астрономов, в том числе и у нас в стране. Фламмарион основал научно-популярный журнал "Астрономия", который издается по сей день, а также Французское астрономическое общество. Умер Фламмарион 3 июня 1925 г.
8 февраля 1892 г. родился советский астроном, гравиметрист и геодезист Иван Данилович Жонголович. Творческая деятельность ученого преимущественно связана с Астрономическим институтом, впоследствии преобразованным в Институт теоретической астрономии АН СССР (Ленинград). Основные научные работы Жонголовича посвящены теоретической, практической и эфемеридной астрономии, изучению фигуры и гравитационного поля Земли. Он разработал способ определения центра масс Земли по наблюдениям ИСЗ, исследовал возможность использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении многих задач астрономии и наук о Земле. Умер Жонголович 29 сентября 1981 г.
10 февраля 1816 г. родился русский астроном Богдан Яковлевич Швейцер. Он работал в Пулковской обсерватории и обсерватории Московского университета, которую возглавлял с 1856 г. Основные научные работы относятся к астрометрии и картографии. Швейцер провел ряд высокоточных наблюдений звезд для Пулковского каталога, а также для определения их параллаксов. Открыл несколько новых комет. Организовал исследование московских аномалий силы тяжести и составил их карту. Умер Швейцер в июле 1873 г.
11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт, прославившийся открытием и исследованием звёздных систем (галактик), в спектрах ядер которых имеются эмиссионные линии (сейфертовские галактики).Получил первые цветные фотографии туманностей и звёздных спектров. Скончался 13 июня 1960 г.
12 февраля 1893 г. родился голландский астроном Марсел Гиллес Йозеф Миннарт. Работал ученый в обсерватории Утрехтского университета, в течение четверти века он был ее директором. Основные научные работы относятся к солнечной физике. Миннарт выполнил исследование спектра Солнца, результатом которого стал фундаментальный фотометрический атлас солнечного спектра и таблицы солнечных фраунгоферовых линий. Он разработал метод, который впервые позволил получить количественные оценки содержания химических элементов в атмосферах звезд и некоторые физические параметры атмосфер. Миннарт - автор ряда широко известных научно-популярных книг по астрономии, некоторые из которых переведены на русский язык. Умер Миннарт 26 октября 1970 г.
12 февраля 1961 г. в СССР направлена к Венере первая автоматическая межпланетная станция "Венера-1", положившая начало дальнейшему успешному изучению этой планеты космической техникой.
Подробнее на
http://www.astronet.ru/db/msg/1255801