Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Мониторинг малоизученных катаклизмических переменных.
egorC:
Стас!
Пока спогодой не очень. Есть надежда на 30/31 июля. Ожидаю переменую облачность (возможно будет ясно), буду следить.
Отметь, где еще будут наблюдения - посмотрю прогноз.
Егор
ctac:
--- Цитата: egorC от 29 июля 2007, 12:41:56 ---Стас!
Пока спогодой не очень. Есть надежда на 30/31 июля. Ожидаю переменую облачность (возможно будет ясно), буду следить.
Отметь, где еще будут наблюдения - посмотрю прогноз.
Егор
--- Конец цитаты ---
Егор, в основном, остальные наблюдатели живут при обсерваториях, либо держат телескоп дома, т.ч. они работают по фактической погоде. Это нам 70 км добираться от порога - для нас ценен прогноз ;)
BigDen:
--- Цитата: BigDen от 28 июля 2007, 19:54:03 ---
--- Цитата: BigDen от 23 июля 2007, 21:43:49 ---Я планировал к концу недели сделать все 10 - планы остаются в силе.
--- Конец цитаты ---
До конца недели еще 28 часов - постараюсь успеть. Завтра после игры в ЧГК собираюсь заехать на работу, доделать карты и обновить страничку.
--- Конец цитаты ---
Готово! Пометил недостававшие объекты штрихами и подобрал звезды сравнения для 2013+1428 в Орле и NSV 1485 в Жирафе. Для J0055+4613 они уже были - только стрелочки пририсовал и привел все карты к единому виду. Теперь на всех картах в "шапке" приведены координаты звезд и интервал переменности. Не сделал только для V2466 Лебедя, которая в страшно густом поле и в минимуме слабее 22-й величины.
Скопируйте последнюю версию страницы http://hea.iki.rssi.ru/~denis/CVmonitoring.html к себе на локальный диск вместе с 11 поисковыми картами (если уже копировали раньше, скачайте только саму html-страницу и 3 новых карты - J2013+1428-comps.gif, J0055+4613-comps.gif и NSV1485-comps.gif). Опыт показывает, что даже у нас в институте иногда вырубается интернет. Кроме того, за последний год отдельский сервер падал два раза. Иногда даже упсы не спасают от скачков напряжения, а сейчас лето и веб-мастера в отпуске.
ctac:
Спасибо, Денис! :)
BigDen:
--- Цитата: ctac от 29 июля 2007, 21:17:34 ---Спасибо, Денис! :)
--- Конец цитаты ---
Стас, если чего надо переделать - перерисуем! Если мои звезды сравнения неудобные, давай добавим еще. Я все-таки выбирал по картам DSS, а на Паломаре размер звезд меньше, чем под Москвой. И поле у вас большое, а мои карты ограничены размером монитора (я делал копию экрана, дома у меня вообще 1024x768, поэтому размеры полей 10x9 минут). Поэтому еще раз повторюсь: если кто может сделать карты быстрее и удобнее моих - сделайте!
Перевернутые карты нужны? У меня все нарисовано севером кверху, востоком налево, а у вас матрица висит наоборот (повернута на 180 градусов). В ПМГ, помнится, я получал с ST2000 прямые изображения кабелем вниз. А почему у вас наоборот?
P.S. Обратите внимание - у NSV 1485 я добавил две звезды 17-й и 18-й величины. Хотя по USNO катаклизма имеет блеск 16.7, на реальных паломарских снимках она выглядит слабее другой звезды 16.6 и не ярче R=17.6, B=18.3! Видимо, каталожные оценки кривые из-за соседней звезды 15-й величины. И вообще, если карликовая новая пыхает до 13.2, то в минимуме она и должна быть слабее 17m! Так что на самом деле никто не знает, какой у нее интервал изменения блеска - 13.2-16.7 это только приблизительная оценка.
Навигация
Перейти к полной версии