Утро в горах, это всегда прекрасно, особенно когда ясно, да еще по осени.
В буйстве красок утапал весь пейзаж, что начинался с ражавого цвета Пастушки, окаймленной зеленью хвои, переходил на более зеленный Грузинский холм, сияющие купола Цейсс-1000 и БТА, снова оказываясь на рыжоватом южном склоне Пупка Келдыша и теряющимся в бескрайности северного горизонта Зеленчука. Верблюд-Гора еще не поддалась провакации природы и оставалась в основном зеленой, только изрезка, глаз останавливался на фиолетовых точках растений неизвестной природы. В противоположной стороне от Солнца ярко выделялась обсерватория Чаполы, стояшая на абсолютно лысой горе. Еще южнее по азимуту встречаются редкие грязные снежники, оставшиеся еще с жаркого лета, что говорит о их минимум как 3500-метровой высоте залегания. Совершив практически 360 градусный обзор наш взгляд устремляется в ущелье, проходящее западнее Пастушки, что ведет в Архыз. Именно тут скрывалась самая прекрасная жемчужина всего пейзажа. Ее контраст на фоне ражавой постушки поражал - Пшиш. Белый, высокий, невероятно схожий с моими детскими представлениями о горах...
Но я был не спокоен. Меня проводил Дима, а я с художником поехал к БТА, что бы забрав наблюдателей спуститься в Буково. Соверщенно позыбыв, что к нам должен подсесть Коля Подорванюк я углубился в мысли о предстоящем позорном выступлении на конференции.
Коля заставил меня встрепянуться и не скиснуть совсем. Его вопросы показали, что не такой я придурок, как казался сам себе всего пару минут назад.
Спустившись и быстро сделав все дела я раванул в конференцзал. Там меня с
интересом встретил Бескин и НВ. Они видимо уже полагали, что я кинул их (до доклада оставалось всего 30 мин).
И тут первый удар - председательствует Черепащук (Директор ГАИШа) - опозориться перед ним, заначит забыть путь в МГУ...
Второй удар - перед мной выступает Бескин (отличнй оратор с актерским талантом) с материалом по ФАВОРу и МАНИИ (это прибор с высоким пространственным разрешением). Материал просто уникальный - я слушал с открытым ртом

Художник был просто зачерован всем происходящим

И вот настал ответственный момент - Череп произносит мою фамилию - назад ходу нет.
Я совершенно раслабленн - а чего мне терять, я за последние дни столько полезного сделал: заключил много договоренностей о сотрудничестве, получил шикарный материал на горе, побывал на многих инструментах САО (сам себе экскурсовод) и самое главное пообщался с многими близкими друзьями - редко когда одновременно столько народу вместе (я думаю, что врядли когда-нибудь еще собирутся вместе ЛА, профи и просто мои друзья

). - так я успокаивал себя

Выступил нормально (моя оценка). Но, после окончания доклада ко мне подошло человек 6-7 и сказали что доклад был отличный и вызвал самые бурные дискусии в первой половине дня

- трудно оценивать со стороны насколько они правы

Но была и огрешность, что была заметна не всем, но больно меня затронула. Я совершенно забыл рассказать про наблюдения в прошлые года (без моего участия) и таким образом не произнес практически десяток фамилий, половина из которых была в зале

Они теперь имеют полное право ненавидеть меня...
После этого надо было расслабиться и я повел художника на экскурсию к храмам.
В 16 часов посадил его на автобус он уехал за облака

Во второй половине дня неожиданно выступил Ксанфомалити с необычным докладом:"Пустыня Наска - обыкновенное чудо". Он вызвал шоковый шелест среди профессуры. Да, и я тоже еще все под впечатлением от этого. Смысл заключается в том, что есть рисунки в пустыне в Перу, что не мог нарисовать человек (скорее всего это сделано лазером с высоты в 40км), да и сами рисунки несут такую информацию, что была полученна современной наукой только в последние годы. А этой живописи уже тысячи лет...

Во время вечерних Дебатов было сделано несколько предложений:
Мингалиев - о работе школьников на РАТАНе-600
Бескин - о сотрудничестве в области съемки с высоким временным разрешением и полем
Черепащук - работа в стеклянной библиотеке ГАИШа (ее сейчас сканируют

)
А я сам договорился с Язевым о сотрудничестве с Иркутским Клубом Любителей Астрономии.
Еще перед отъездом на гору художника, я поросил его описать на нашем форуме свою обсервторию. Может это будет началом сотрудничества

?
Ну, я расписался - надо бы дать отдохнуть ващим глазкам
Сегодня постараюсь кинуть
фотки - вот это будет может уже поинтереснее моих бредний