• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

Автор ctac, 21 июня 2005, 17:16:38

« назад - далее »

ctac

Ну, что сравним ;) :

Semimajor axis     =   3.15715683238201E+00 AU                                                        Semimajor axis =     3.15712194
        Eccentricity       =   0.215590453070217                                                              Eccentricity      =  0.21558403
        Inclination        =   1.3496186753636 deg                                                            Inclination        =   1.349615
        Long. of node      =  40.0585571287539 deg                                                        Long. of node      =  40.058537
        Arg. of pericenter = 356.1177640071788 deg                                                       Arg. of pericenter =356.116158
        Mean anomaly       =  38.7063966102194 deg                                                       М. аномалия=43.132685 
        Epoch of elements  : MJD   53674.81800000 TDT (Oct 31, 2005, 19.632000 h)        эпоха=20051126 

Как видно, очень сильна разница в средней аномалии.

Ошибка расчетов, или норма?
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

andyp

Нельзя так сравнивать. Эпохи разные.
У меня Oct 31, 2005, 19.632000
У тебя 2005 11 26

Алексей Лосюк

Цитата: ctac от 20 октября 2005, 22:58:05

Интересно! Надо попробовать скачать astrob.dat  и сравнить ;)

Лучше сравнивать не с astrob.dat (там данные очень приблизительные), а с уточнениями Престона, выполненными на основе "исторической" астрометрии. Вот они:

* orbital information:
      orbit source: Preston
      date of fit: 2005 Sep 27
      source of used astrometry: FASTT MPC (via Astdys)
      number of used observations: 587
      number of rejected observations: 26
      time covered by the observations: 1931 Oct 17 - 2005 Jan 18
      1 sigma uncertainty ellipse (major, minor, PA): 0.058, 0.041, 100°
      remarks:

* orbital elements for (1253) Frisia :
      Mean anomaly       =  38.70651095 deg
      Arg. of pericenter = 356.11797722 deg
      Long. of node      =  40.05830015 deg
      Inclination        =   1.34963804 deg
      Eccentricity       =   0.21559083
      Semimajor axis     =   3.15715610 AU
      Perihelion dist    =   2.47650221 AU
      Mag:             H = 11.96,  G = 0.15
      Epoch of elements  : MJD   53674.81800000 TDT
                           (2005 Oct 31.818)

Но нагляднее для наших целей сравнить положение полосы покрытия, рассчитанное по данным Андрея Плеханова и Стива Престона. Я постараюсь сделать это сегодня вечером.

Андрей! А не могли бы Вы произвести ещё и такой эксперимент: рассчитать элементы орбиты этого астероида без использования "кадаровской" астрометрии - только на основании "исторический"? Это позволило бы сравнить Ваши результаты с результатами Престона, выполненными на одном и том же массиве наблюдательных данных.

И ещё вопрос. Для нас очень важно знать не только положение полосы покрытия, но и эллипс ошибок положения астероида (от него зависит вероятность покрытия в той или иной точке). В Ваших результатах параметров этого эллипса нет. Не знаете ли Вы, откуда их берёт Стив?

А отвергнуты 2 дня, как лишние?

На эту тему я пытался строить предположения, когда мы обнаружили, что Престон при предвычислении покрытия 5 октября Эпштейном не использовал "кадаровской" астрометрии. Может быть, программа OrbFit автоматически отвергает те наблюдения, результаты которых сильно отличаются от рассчитанных на основании предшествующих наблюдений?

Алексей Лосюк

andyp

Результаты без Кадаровских измерений

Semimajor axis     =   3.15715680741299E+00 AU
        Eccentricity       =   0.215590433904910
        Inclination        =   1.3496181841768 deg
        Long. of node      =  40.0585783661317 deg
        Arg. of pericenter = 356.1177554771783 deg
        Mean anomaly       =  38.7063895487084 deg
        Epoch of elements  : MJD   53674.81800000 TDT (Oct 31, 2005, 19.632000 h)

Интересно! Надо попробовать скачать astrob.dat  и сравнить ;)

А отвергнуты 2 дня, как лишние?

Нет.
Слишком большая ошибка.

Вообще пока надо расматривать эти результаты не очень критично,
поскольку уточнения - это шаманство, которым я еще не обладаю.
Кроме того, AstOrb довольно запутанная программа с множеством
настроек и иногда неадекватным поведением. Документации тоже
практически нет, на вопросы разработчики не отвечают.
Поэтому, чтобы понять что там к чему надо смотреть код.
Фортрановский...

Андрей

Алексей Лосюк

Цитата: andyp от 21 октября 2005, 13:47:08

Вообще пока надо рассматривать эти результаты не очень критично,
поскольку уточнения - это шаманство, которым я еще не обладаю.

Вечером в  пятницу, 21 октября, форум не работал, поэтому только сегодня мне удалось переписать элементы орбиты, рассчитанные Андреем.

Сравнение его элементов с элементами Престона показывают, что уточнение элементов орбиты - дело действительно субъективное (а, следовательно, и к результатам Престона следует относиться критически). :(

Вот цифры. Полоса, рассчитанная по элементам Андрея, полученным без учёта наблюдений на "Ка-Даре" (то есть основанная на тех же самых исходных данных, которыми пользовался Престон), проходит на 102 км южнее, чем у Престона. Полоса, вычисленная по элементам Андрея, полученным с учётом наблюдений на "Ка-Даре", проходит на 94 км южнее, чем у Престона.

Кроме того, по элементам орбиты Андрея покрытие получается на 15 секунд раньше, чем по престоновским элементам.

Предварительный практический вывод для наблюдателей покрытий, вероятно, должен быть таким: погрешности Престона следует увеличивать. Для покрытия астероидом (1253) Frisia звезды TYC 1374-00552-1 31 октября 2005 г. "сигма" положения полосы у Престона равнялась 110 км, а "сигма" по времени - 10 секундам. Умножим их хотя бы на 1.5...

Алексей

Игорь Измайлов

Эта зависимость - обобщенная дисторсия на 14" meade.
Как известно, дисторсия это сдвиг объектов в направлении центра (или от центра) по сравнению с прямоугольной проекцией.
По оси X отложено расстояние от центра в пикселах, по оси Y величина сдвига в секундах. Пока этот график построен по одному снимку астероида 1253 , сделанному 2005-10-12 в 02:17 UT.
Поскольку, эффект достигает значительной величины, его надо учитывать при астрометрических измерениях.
Еще надо выяснить насколько эта зависимость изменяется в течение одной ночи и от ночи к ночи.

ctac

А это учитывать можно системно - прям встроив в программу Izmccd функцию дисторсии?
Короткий Стас

Александр Степура

Я так понимаю, что для каждого инструмента будет своё значение дисторсии? Пример - фотообъективы.
Я в жаркий день пошел к ручью напиться. Но не дошел... Напился раньше..

ctac

Для каждой системы "Телескоп+ПЗС" своя функция дисторсии ;)
Короткий Стас

Игорь Измайлов

Да естественно, для каждого инструмента своя дисторсия.
Проблема в устойчивости этой дисторсии от ночи к ночи, до следующей юстировки объектива.
Если есть устойчивость, то у меня в програме уже в текущей версии заложена возможность учета, не только дисторсии, но и любых искажений геометрии поля. Только там надо создавать файл, в котором будет прописанно искажение для каждого конкретного места пзс-матрицы.

Starcat

Итак, после длительного отсутствия я снова в деле. :)

Очень прошу рассчитать возможные события на год со следующими уточненными параметрами для ПЗС-наблюдений:
1. Звезды не слабее 13.5
2. диаметр астероида не менее 20 км
3. номер астероида больше 2000
4. падение блеска не менее 0.4м
5. Фаза Луны любая
С зонами вопрос сложный. Если по рассчетам выходит весьма высокая вероятность  покрытия только в одной зоне, то можно использовать это покрытие для  уточнения.
Остальные пункты по дискуссии. :)

Если есть возможность, рассчитать отдельно покрытия с высокой вероятностью для Ка-Дара, Терскола и, ежели где еще есть пункты с  ПЗС-матрицами, то и для них.

Выглядеть это будет так: 1. первичные наблюдения с большим интервалом (месяц-три). Отброс "неудачников".
                                      2. наблюдения отобранных кандидатов тоже с большим интервалом (каждые месяц-три  по нескольку дней).
                                      3. окончательные наблюдения за одну-две недели до покрытия для последнего уточнения

Все это еще весьма  сырое и довольно необдуманное, будем дискутировать, менять и дополнять. Пока жду рассчетов.
Чистого неба, Максим.
"Наука - это истина, помноженная на сомнение..."

Алексей Лосюк

Цитата: Starcat от 26 ноября 2005, 23:10:03

Очень прошу рассчитать возможные события на год со следующими уточненными параметрами для ПЗС-наблюдений:
1. Звезды не слабее 13.5
2. диаметр астероида не менее 20 км
3. номер астероида больше 2000
4. падение блеска не менее 0.4м
5. Фаза Луны любая

Максим! Я запустил расчёт покрытий с заданными Вами параметрами с помощью WinOccult. Только взял звёзды до 13.0 m (такой уж у меня каталог).

И ещё добавил условие: оценка погрешности эфемериды астероида должна быть не более 0.5 угловой секунды. По-моему, астероиды с большей погрешностью нам просто неинтересны: пОлосы их покрытий реально могут вообще мимо земного шара пройти. Или я ошибаюсь?

Правда, базу астероидных орбит я взял за сентябрь. Потому что в ноябрьской формат файла astorb.dat изменился: появились шестизначные номерА астероидов. А свежей версии программы WinOccult у меня нет. Но при расчётах на год вперёд это не так важно.

На эти расчёты уйдёт несколько дней непрерывной работы компьютера - такова уж программа WinOccult.

Хорошо бы попросить выполнить подобный расчёт также Андрея Плеханова. Его программа LinOccult даёт более точные и полные результаты за меньшее время.

Цитата: Starcat от 26 ноября 2005, 23:10:03

Если есть возможность, рассчитать отдельно покрытия с высокой вероятностью для Ка-Дара, Терскола и, ежели где еще есть пункты с  ПЗС-матрицами, то и для них.

Максим! Надо уточнить, какую вероятность считать высокой. Для астероидов с неуточнёнными орбитами максимальная вероятность в середине теоретической полосы может составить 10-12 процентов; наиболее часто встречающаяся вероятность подобных покрытий - порядка 1 процента. Вероятность же того, что какая-нибудь из теоретических полос пройдёт точно через "Ка-Дар" или Терскол, крайне мала. Но нет смысла требовать этого: ведь мы помним, что в результате уточнений полоса сместится на сотни и тысячи километров относительно первоначально рассчитанной...

Алексей Лосюк

Starcat

Ага! Спасибо, жду расчетов!
Насчет вероятности, можно, наверное все-таки брать близлежащую зону до 200-250 км. Чем черт не шутит?! "Шлепать" по паре-тройке  точек не так уж и сложно. А я не думаю, что ожидаемых явлений будет больше 15-20... Вот только с процентами все-никак не докумекаю. 10-12% - это что и как? Подробнее, плиз.:)
"Наука - это истина, помноженная на сомнение..."

Алексей Лосюк

Цитата: Starcat от 28 ноября 2005, 14:50:50

Вот только с процентами все никак не докумекаю. 10-12% - это что и как? Подробнее, плиз.:)

Речь вот о чём.

На своём сайтике я выкладываю подробную информацию об обстоятельствах наиболее интересных покрытий. Если элементы орбиты покрывающих астероидов уточнены Престоном или Манеком, то я использую, конечно, элементы Престона и Манека.

А если орбиту астероида никто не уточнял? Тогда беру элементы орбиты из свежего файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz , а эллипс ошибок положения астероида - с Динамического сайта астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main .

И вот что получилось за период с 26 ноября 2004 г. по 29 ноября 2005 г. Всего мною вычислены обстоятельства ровно 100 покрытий. Из них было 6 покрытий астероидами с номерами больше 2000. Вот какая вероятность в середине полосы получалась для этих покрытий:

Дата    Астероид Вероятность
2004.12.17   4628      6.6%
2005.02.01   2249     17.7%
2005.02.04   5199     11.2%
2005.05.30   5652      5.8%
2005.06.07   2114     10.1%
2005.07.19   2091      9.5%

Кроме того, при анализе списков покрытий, выдаваемых для заданного пункта программами WinOccult и LinOcult, мне приходится прикидывать вероятность покрытия в середине полосы. Чтобы знать, обращать внимание на это покрытие или игнорировать его. За последний год таких покрытий было проанализировано несколько тысяч. И практика показала, что превышение вероятности покрытия значения в 10 процентов - явление редкое (а именно покрытия с вероятностью не менее 10 процентов меня интересуют, так как только их берётся наблюдать единственный в Воронеже наблюдатель покрытий Игорь Виньяминов).

Чем определяется вероятность покрытия в середине полосы? Для одинарного астероида - всего двумя параметрами: шириной полосы покрытия и среднеквадратичной погрешностью положения полосы "сигма". "Сигма", в свою очередь, зависит от следующих величин:

- погрешность положения звезды по прямому восхождению
- погрешность положения звезды по склонению
- большая полуось эллипса ошибок астероида
- малая полуось эллипса ошибок астероида
- угол между большой полуосью эллипса ошибок астероида и направлением топоцентрического движения астероида

В свою очередь, эти величины тоже выражаются через определённые параметры...

Если Вас интересует конкретные формулы расчёта погрешности, то я могу их выслать (в архиве материал имеет объём 82 килобайта).

Алексей Лосюк

Алексей Лосюк

Цитата: Starcat от 28 ноября 2005, 14:50:50

Ага! Спасибо, жду расчетов!
Насчет вероятности, можно, наверное, все-таки брать близлежащую зону до 200-250 км. Чем черт не шутит?! "Шлепать" по паре-тройке  точек не так уж и сложно. А я не думаю, что ожидаемых явлений будет больше 15-20...

По неизвестной причине WinOccult сегодня ночью резко "ускорилась", и вместо прогнозируемых 50 часов справилась с расчётом за 21 час.

Всего для земного шара получилось 10937 покрытий.

В файле "Mosk_2000.txt" - 322 покрытия для 2000-километровой окрестности Москвы, иными словами - для Европейской части России, а также для Белоруссии и Украины. (Отброшены такие покрытия, когда покрывается звезда слабее 10 m на высоте менее 10 градусов над горизонтом.)

В файле "KaDar_400.txt" - 63 покрытия для 400-километровой окрестности "Ка-Дара".

Максим! Извините, я не нашёл у себя координат Терскола. Не могли бы Вы сообщить долготу, широту (в градусах и минутах, достаточна точность в 0.1'), а также высоту над уровнем моря (в метрах) обсерватории в Терсколе? Тогда я подготовлю аналогичный список и для Терскола.

Алексей Лосюк