• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

CCD-патруль широкоугольными объективами

Автор Иван Сергей, 18 апреля 2007, 18:49:54

« назад - далее »

Иван Сергей

Предлагаю организовать  CCD-патуруль неба объективами охранных камер, дающие по 80 -130 и более градусов обзор. У меня , к примеру Novus 1:1.4 выдает на небе угол около 82 на 79 градусов.
Цель такой многолетней патрульной работы будет заключаться в следующем:
- поиск Новых звезд
- поиск новых переменных звезд  и накопление данных по ярким переменным, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФОТОМЕТРИИ!!!
- наблюдения метеоров (уточнение координат радиантов слабых потоков, крупных , проверка существования теоретических кометных радиантов и радиантов малых планет, поиск новых радиантов, изучение спорадического офна и т.д. и т.п.) патруль болидов
- гамма-всплески
- серебристые облака.

Снимать можно выдержками 15-30 сек. И тут же блинкуя искать новые! Только нужно заранее площадки выбрать для съемок, т.с. разграничить небо. У меня за 15 секю выдержки DSI Pro выдает 8 зв.вел. А если позадирать уровни еще 0,5 зв.вел. можно вытянуть.

Иван Сергей

В ночь с 15 на 16 апреля  наблюдал в автоматическом режме метеоры камерой Meade DSI Pro . В 01.30 UT камера зафиксировала полет болида -5 - 8 зв.вел в Волопасе! Снимал выдержками по 15 сек. Поле порядка 80 градусов. Буду продолжать патрульные наблюдения болидов! Ради таких фоток можно поработать! Обтюратор надумал делать.

Балануца Павел

Сокровища небес доступны всем на глаз,
Смотри и радуйся : вверху горит алмаз.
Но нет туда пути ни королю , ни богу
Лишь тонкий ум найдет к нему дорогу.
                                                            Омар Хайам     

Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды!

Иван Сергей

Фокусировка слабая вот из-за чего. Я расточил корпус-кольцо на 1 мм чтобы можно было вставить объектив от охранной камеры Novus. Поскольку объектив  просто вставлен , а не крепится на резьбе, отсюда нерезкие изображения звезд. В ближашее же время сделаю нормальный переходник и тогда можно будет нормально сфокусироваться. Кстати, я заметил , что с меньшим полем , порядка 50 градусов камера фиксирует больше метеоров. Оказывается, отношение  сигнал/шум  для звезд (и метеоров) зависит от величины поля зрения! Тогда для болидов применять большие поля, а для менее ярких метеоров, 0 - +2 ...+3 и т.д. меньшие поля (30-60 градусов).

ctac

Хороший результат Иван!
Надеюсь, после всех передряг, как все решим, то можно будет и All-SKY камеру сделать светосильную ;)
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Иван Сергей

Кстати, этот болид может принадлежать к малому потоку  альфа-боотид - вылетает из области радиации потока. Вот цитата Сергея Шанова из rusmeteors:
28 апреля 2007 года, вокруг 17:28 UT (с вероятной погрешностью +/- 1 час)
вероятно появление малоизученных метеоров, известных как апрельские
альфа-Боотиды. Время предполагаемого метеорного максимума благоприятно для
наблюдателей, проживающих на территории Сибири. Радиант метеорного потока:
альфа 219 гр., дельта +19гр., Vg 23 км/сек.

Сообщение о вспышке метеорной активности апрельских альфа-Боотид поступило
от Фрэнка Уайта (Хенгело, Нидерланды). В течение своих телескопических
наблюдений Уайт отметил метеоры альфа-Боотид в ночь с 27 на 28 апреля 1984
года. В своих наблюдениях Уайт использовал рефрактор (6см, F700мм) с полем
обзора приблизительно 1 градус (23мм окуляр Хигенса), для которого он оценил
предельную звездную величину близкую к +11m. Медленные и короткие следы 433
метеоров и "точечных метеоров" от радианта диаметром меньше чем 1 градус
были классифицированы, между 00:00 и 02:30 UT, как альфа-Боотиды, а 12
других метеоров как спорадические. Максимальное количество метеоров было
оценено как 102 Боотида в 10 минут, между 01:11 и 01:20 UT. Однако
незаурядные наблюдения Уайта не имели подтверждения от каких-либо других
наблюдателей.

Предстоящий метеорный прогноз основан на предположении, что модельный
метеорный поток апрельских альфа-Боотид порожден неизвестной
долгопериодической кометой, шлейф которой в очередной раз пройдет в
окрестностях нашей планеты.
----------------
По материалам книги Питера Дженнискенса "Метеорные потоки и их родственные
кометы", 2006 год
Архив листа: http://groups.yahoo.com/group/rusmeteors/

Так что надо продолжать патруль!
У меня есть олл-скай камера. А взял я обычную фару из авто "ЗИЛ" да проалюминировал. Но нужно перепокрыть, ибо заметно покрытие слазит (плохо покрыли). Но камеру пока не пробовал присоединять.

kirx

Широкоугольная камера это дело хорошее, но такие данные сложно обрабатывать. Кривое поле усложняет астрометрию,  неодинаковость высот и различие масштаба ("/пиксель) - фотометрию. ИМХО обрабатывать любую картинку с полем более 10 (а может и меньше) градусов - себе дороже, лучше сделать мозаику из многих маленьких.
Но для каких-то задачь широкоугольная камера и может пригодиться, например для метеоров.
На обсерваториях часто ставят олл-скай камеры чтобы следить за облаками (не бегать каждый раз от компьютера к окну, ругаясь что засвеченные монитором и комнатным освещением глаза ничего в темноте не видят). ;D

Иван Сергей

Я в ночь с 24 на 25 апреля после 21,30 UT высунул в форточку камеру до 01,30 снимал в авторежиме с вычетом темнового кадра и экспозицией 15 сек. Поле 50,7 на 52,3 градуса. В 00.30 UT в Геркулесе камера поймала короткий метеор 0 или -1 , наверное Лирид. Продолжаю патруль. Спутники лезу в кадр неимоверно!