• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

1C:Кай 8.2.13.01

Автор v.selivanov, 01 мая 2013, 17:32:40

« назад - далее »

v.selivanov

Уважаемые ЛА, доброго времени суток!

Представляю Вашему вниманию прикладное решение "1С:Кай" (релиз 8.2.13.01), которая написана под технологическую платформу "1С:Предприятие".

Конфигурация является бесплатным приложением, и позволяет:

1. Вести журнал астрономических сессий наблюдателя, с предопределенными параметрами - обстоятельствами наблюдений.

2. Хранить изображения, полученные наблюдателем в процессе сессии наблюдения (как зарисовок, так и фотографий). На мой взгляд, очень существенно два обстоятельства: первое, файлы изображений хранятся "внутри" информационной базы, так что не нужно думать о том, как их "бэкапить"; второе, имена файлов системой присваиваются автоматически по одному и тому же алгоритму. При этом (может и не столь существенно) система поддерживает возможность загрузки (выгрузки) файлов изображений.

3. Хранить в системе (а не на стороне) базы данных объектов небесных тел - начиная от объектов солнечной системы, и кончая объектами глубокого космоса. Я признаю, что вопрос загрузки в систему ВСЕХ баз данных является, мягко говоря, сомнительным, но, в то же время, мне кажется, что регистрация в системе тех объектов наблюдения, с которыми пользователь работает достаточно часто, является не только удобным, но и целесообразным, поскольку позволяет сэкономить время, затраченное на планирование наблюдения. На мой взгляд, яркий пример: мы наблюдаем переменные звезды. Мы зарегистрированы в AAVSO, и мы получаем поисковые карты, содержащие звезды сравнения. Конечно, мы можем сохранить упомянутые карты в нашей файловой системе, но какая иерархия папок должна при этом присутствовать на нашем жестком диске? Ведь нам следует сгруппировать (упорядочить) карты, во-первых, по переменной звезде - владельцу, во вторых, по полю зрения, и в третьих по минимальной звездной величине объектов, указанных в таких картах. Я уже не говорю, что карты, обладающие одними и теми же параметрами - переменной звездой, полем зрения и минимальной звездной величиной, могут иметь различную ориентацию (север-юг и запад-восток). Конечно, на винчестере можно именовать карты в соответствии с тем кодом, который имеет карта AAVSO. Но для того что бы понять, что файл 11406SMB.jpeg представляет собой карту окрестности переменной звезды R Андромеды, которая имеет поле зрения 15 градусов, минимальную звездную величину 9,0 m и ориентацию юг - сверху, а восток - справа, нам все равно понадобится какой-то индексный файл. Скорее всего, таблица Excel. Об этом не нужно заботится при использовании 1С:Кай.

4. Автоматически генерировать шаблоны, используемые при проведении астрономических наблюдений.

Платформа "1С" была выбрана в качестве "исходной" платформы по следующим обстоятельствам:

1. 1С представляет широкие возможности для интеграции с другими приложениями, например с MSWord или с Интернетом. Именно благодаря упомянутой интеграции в системе производится обновление справочников комет и астероидов - связь устанавливается напрямую с FTP - сервером. К сожалению, мне просто не известны программные продукты, которые предоставляют такую интеграцию, хотя я и вполне допускаю, что они существуют. В последующих релизах я планирую сформировать обработчик наблюдений переменных звезд. Именно благодаря широкой интеграции платформа позволяет создавать в системе независимый почтовый клиент, посредством которой результаты наблюдений могут быть отправлены, скажем, в AAVSO. (Опять таки, нам не нужно заботится относительно того, что бы форма нашего отчета соответствовала принятому в AAVSO стандарту, и что бы в отправляемом файле присутствовали, и были бы корректно заполнены все необходимые поля). Да конечно, подобные возможности существуют у ряда программных продуктов, но такие продукты носят исключительно специализированный характер - они связаны с изучением переменных (и только переменных звезд).

2. По своей сути 1С предоставляет возможность объектного программирования, поэтому проводить разработку системы не в пример легче, чем писать приложения, скажем, на VBA (хотя формирование MSWord - шаблона под астрономическое наблюдение не обходится без такого кода).

Скачать конфигурационный файл и пользовательское руководство можно по ссылке
https://docs.google.com/file/d/0B-xW0HqToi2nTHRHUzBXRmJrRTg/edit

Итак для работы с системой нам необходимо:

1. Иметь технологическую платформу 1С 8.2;
2. Скачать и распаковать архив 1SKy_821301;
3. Открыть диалоговое окно "Запуск 1С:Предприятие";
4. Активировать кнопку "Добавить"

v.selivanov

5. Выбрать "Создание новой информационной базы" и активировать кнопку "Далее".

v.selivanov

6. Выбрать "Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации или загрузки выгруженной ранее информационной базы", и активировать кнопку "Далее"

v.selivanov

7. Задать произвольное наименование информационной базы.
8. Выбрать тип расположения информационной базы: "На данном компьютере или на компьютере в локальной сети"
9. Активировать кнопку "Далее"

v.selivanov

10. Указать (задать) каталог, в котором будет располагаться информационная база;
11. Выбрать язык - Русский;
12. Активировать кнопку "Далее"

v.selivanov

13. Не изменяя параметры запуска, активировать кнопку "Готово".

После выполнения этих действия пустая конфигурация информационной базы будет доступна в диалоговом окне "Запуск 1С:Предприятие".

v.selivanov

Для того что бы загрузить в пустую конфигурацию скаченную конфигурацию 1С:Кай необходимо:

1. Открыть добавленную пустую конфигурацию в режиме Конфигуратор. Для этого следует воспользоваться кнопкой "Конфигуратор" диалогового окна запуска 1С (курсор должен находится на добавленной пустой конфигурации).

2. Активировать команду Конфигурация / Открыть конфигурацию главного меню. При этом откроется пустая конфигурация.

v.selivanov

3. Активируйте команду Конфигурация / Загрузить конфигурацию из файла. При этом система откроет стандартное диалоговое окно выбора файла. При этом для загрузки будут доступны только файлы конфигурации, т.е. те, которые содержат расширение .cf

v.selivanov

4. Подтвердить запрос на обновление;
5. Принять реорганизацию изменений в базе данных;
6. Закрыть конфигуратор.

Для работы с системой просто войдите в нее с помощью команды "1С:Предприятие" диалогового окна запуска. Можно так же войти в систему с помощью двойного клика левой кнопки мыши на соответствующей информационной базе.

Удачных вам наблюдений!

v.selivanov

В следующих релизах я планирую акцентировать внимание на построении обработчиков астрономических наблюдений, в первую очередь - на обработчике наблюдений Солнца и переменных звезд (именно эти объекты я когда-то наблюдал достаточно плотно)

v.selivanov