• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

ПЗС начального уровня: LPI, NexImage, other?

Автор ankorot, 24 апреля 2006, 23:52:02

« назад - далее »

ankorot

(Сорри, если не в тему форума - вопрос не о метровых телескопах...)

На Астрофест-2006 увидел, что есть ПЗС за приемлимые деньги. Там я "пощупал" Meade LPI (190 долл в Москве). Потом пошарил по инету - оказывается еще есть Celestron NexImage (чуть дороже).

LPI - говорят что качество похуже, но зато экспозиция до 15 сек
NexImage - качество картинки получше, но софт замороченный и экспозиция не более 0.5 сек.

Есть мечта поснимать (хоть как-то) не только планеты, но и дипскаи (хотя бы "колечко", Андромеду, М13 и т.п. - яркие). Труба - ТАЛ-120 .

Вы (Ка-Даровцы, может еще кто-то) используете LPI. Промелькнул также кадр с NexImage.

Что взять?

PS Запостил аналогичный вопрос на starlab, но сайт лежит и глючит уже полдня, так что решил попытать счастья здесь.

vanmhit

LPI и NexImage только для Луны и планет.
NexImage можно переделать под длительные выдержки и снимать шаровики и планетарки, но все равно не фонтан.
Советую взглянуть на DSI или DSI Pro, но они подороже...
Иван Мхитаров,
Кубанский Астрономический клуб "45".

ankorot

Но ведь LPI уже до 15 сек тянет. Ее переделывать не надо.

Кстати, а почему нельзя дипскаи снимать LPI? Я пробовал фотографировать на мыльниицу, еще давно, когда цифромыльница была относительной редкостью (про зеркалки в быту разговор даже не шел). М57, Кольцо, угадывалось! И это при том, что у фотика было ISO400, стыковка к окуляру сделана кривыми руками и тогда еще часовика не было (даже глючного НПЗшного).

На астрофесте прикинул - получается, что у LPI чувствительность раз в 10 выше (сравнил экспозиции).

Так что получается, что от бедности и на LPI снимать дипскаи должно быть можно!

PS На увлечение астрономией не получается выделять много времени, а тратить 600 баксов на то, чтобы воспользоваться только несколько раз в год не хочется. Для этого и нужен бюджетный вариант.

Владимир Герке

В Ка-Даре есть и Meade LPI, и Celestron NexImage, и две матрицы Sbig, и цифрозеркалки. Приезжайте, сравните.
ИМХО дипскай лучше уж на зеркалки снимать, чем на LPI.
Playtime is over ...

ankorot

Найти снимки наверняка займет время, поэтому просить их не стану.

Просто скажите - Meade или NexImage? Ведь даже если я приеду, то уйдет целая ночь на то, чтобы что-то поснимать и, наверняка, не получится идентичных кадров - "здесь в резкость попал более удачно, а здесь атмосферу колбасить начало". И отличие будет именно в этом, а не в ПЗС (насколько я понял, они не так сильно различаются).

Последнее, и главное - хочу купить ПЗС уже до праздников, чтобы в выходные уже фотографировать. А до праздников я до вас ну никак не смогу доехать.

Поэтому просто скажите
(1) Meade
(2) NexImage
?

(1) или (2)? Как скажете так и будет!

PS Если считаете, что это скрытая реклама, то скажите в личку ПЛИИИЗ!

Владимир Герке

Если всё-таки для дипская, то Meade LPI, т.к. выдержка до 16 сек. У Celestron NexImage гораздо ниже, точную цифру пока не найду.
Если для планет и Луны, то Celestron NexImage, т.к. умеет снимать видео и легче потом в Регистаксе складывать сотни кадров.
Playtime is over ...

Владимир Герке

Но не забывай очень уж маленький размер чипа и разрешение 640Х480
Playtime is over ...

ankorot

Экспозиция NexImage - 0.5 сек. Где-то читал, что переделанный вариант на 15 сек выдает один шум.

Буду покупать LPI. Тем более, что нашел в Мск в наличии :)

Василий Вершинин

я хочу для съемки дипов взять dsi pro - выдержка до часа и фильтры уже в комплекте. Стоит около 640 американских рублей

ankorot

2Василий Вершинин:
Какая у вас труба? Спрашиваю из-за того, что если у вас не, как теперь водится, 200-300мм, а всего 100-120, то можно было бы сравнить результаты.

2Torn:
За приглашение спасибо. В мае надо к вам заехать.

OFF: Очень понравилось то, как подал себя Ка-Дар на Астрофесте.

Василий Вершинин

2ankorot, У меня 110 мм, но я хочу снимать не на него а на объектив Юпитер 21 200\3.5, который будет закреплен на трубе моего телескопа

ankorot

Вот что получилось в самый первый раз.

ТАЛ-120 (фокус 800мм), 2х Барлоу, матрица LPI.

Гидирования нет - крутил винт рукой по изображению на экране :(

Владимир Герке

Поздравляю с покупкой! Учиться и эксперементировать лучше на Луне. Она большая и яркая  :)
Playtime is over ...

ankorot

это правда

я сразу бросился на дипскай (даже на цифромыльницу можно было очертания М13 поймать!) и вот тут-то я понял, что такое "малый размер матрицы", и что слабые объекты теряются за шумом матрицы - М13 не видно совершенно. Как будто ее и нет в природе!

Так что выдержка 15 секунд - чисто маркетинговый ход. При выдержке секунда шумов уже много. А больше смысла нет - любой дипскай потеряется. И это после вычитания dark frame.

И еще удивил софт - как будто делался программистами: функциональность есть, а пользоваться невозможно. Вот спрашивается, зачем при съемке (записи, сложении изображений) переключаться в режим демонстрации фото?? Надо осатаваться в режиме просмотра реальной картинки, поступающей с матрицы - от нее все зависит, а уж сумму картинок я и потом посмотрю.

Плюс никакого управляения с клавы - только мышью. Вот-то мне удобно в ставить 2 стула - один для компа и один для мыши! А touchpad и неудобно и в перчатках неработает...

Буду покупать 3х Барлоу и мучать Луну. Хотя дипскай интереснее - Луну и так видно...

Владимир Герке

Для дипская, тогда, на любую зеркалку копить надо, но тут уж без гидирования никуда.
Playtime is over ...