• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

Вопросы и предложения по IzmCCD

Автор Алексей Лосюк, 11 ноября 2005, 12:59:06

« назад - далее »

Ruslan_Z

Цитата: sp от 14 февраля 2008, 19:36:19
Цитироватьа некоторые открываются  пустые (белый фон).
Я тоже с таким столкнулся, попробуйте погонять ползунки "фон-диапазон" (13-я пиктограммка  вверхнем ряду).

Я сейчас стал открывать в BMP формате, вроде всё пока работает стабильно (идентификация и др.), лучше чем преобразовывал и открывал в FITS формате, с Fits файлами  были проблемы.

ctac

Цитата: Rus от 15 февраля 2008, 18:52:23
Цитата: sp от 14 февраля 2008, 19:36:19
Цитироватьа некоторые открываются  пустые (белый фон).
Я тоже с таким столкнулся, попробуйте погонять ползунки "фон-диапазон" (13-я пиктограммка  вверхнем ряду).

Я сейчас стал открывать в BMP формате, вроде всё пока работает стабильно (идентификация и др.), лучше чем преобразовывал и открывал в FITS формате, с Fits файлами  были проблемы.

Отл! Только старайтесь сделать дату создания BMP равной созданию самого снимка (это можно сделать через редакцию свойств файла).
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Nazar

Очередная загвоздка.
Взял у Борисова несколько кадров для изучения. Формат *.fit. Поле огромное, 4х4 градуса. Фокус 496мм. Звезды прорабатываются где-то до 18-19й. Пиксель 9 микрон.
Завожу в измссд фокус и пиксель, координаты центра кадра. Не отождествляет! Пробовал менять координаты, не помогает. В чем тут дело?
If you want to do things the best - do it yourself!

ctac

Цитата: Nazar от 18 февраля 2008, 21:28:45
Очередная загвоздка.
Взял у Борисова несколько кадров для изучения. Формат *.fit. Поле огромное, 4х4 градуса. Фокус 496мм. Звезды прорабатываются где-то до 18-19й. Пиксель 9 микрон.
Завожу в измссд фокус и пиксель, координаты центра кадра. Не отождествляет! Пробовал менять координаты, не помогает. В чем тут дело?

а) Звезды пересвечены (с каким каталогом ты работаешь?) Тихо-2 точно пересвет, надо брать UCAC-2 или USNO-A2.0 с ограничением по блеску (скажем только от 16 до 17mag)
б) Звезды провалились в пиксель (хотя это не столь важно)
в) Много космиков и звезды по FWHM не отличимы от них
Короткий Стас

ched

Цитата: ctac от 18 февраля 2008, 21:32:50

как это понять?

ctac

Цитата: ched от 18 февраля 2008, 23:32:15

как это понять?

Цитата: ctac от 18 февраля 2008, 19:22:39
Тут я расскажу о методике съемки астероидов, так что бы в последствии не выбросить полученный материал в корзину.

3) Выбор масштаба пикселя.
Для фотометрии и астромерии яркого объекта лучше когда изображение объекта распределено по наибольшему колличеству, но если он слаб, но если он слаб, то тут дествует обратный закон.
Для астрометрии астероидов наиболее приемлемые масштабы изображений от 1"/pix до 0.1"/pix.
Провал объекта в один пиксель приводит к резкой потере точности. Например, если у Вас FWHM=1", а масштаб изображения 2"/pix, то изображение астероида поместится полностью в одном пикселе и разрешение будет не лучше, чем 1". А при масштабе 0.4"/pix, и том же FWHM=1", астероид займет не мение 8 пикселей, а точность астрометрии будет 0.04"! Так как при распределении более чем на 2 пикселя точность астрометрии достигает 1/10 от масштаба пикселя! Подобный эффект наблюдается и в фотометрии.
Короткий Стас

Nazar

а) Звезды пересвечены (с каким каталогом ты работаешь?) Тихо-2 точно пересвет, надо брать UCAC-2 или USNO-A2.0 с ограничением по блеску (скажем только от 16 до 17mag)

а) Брал USNO-A2.0 с ограничением по блеску с 10 по 15. Пробовал разные ограничения.
б) Как это проверить?
в) Что такое космики?

ctac

Цитата: Nazar от 19 февраля 2008, 22:41:36

а) Брал USNO-A2.0 с ограничением по блеску с 10 по 15. Пробовал разные ограничения.
б) Как это проверить?
в) Что такое космики?

Серега, вышли примеры Игорю Измайлову и напиши условия съемки в письме+координаты центра кадра. Он как автор программы - последняя инстанция ;)

а) USNO надо брать в рамках от 16 до 19 зв.вел. Но там наверно так плотно сидят звезды, что это трудно для ПО.
б) Посмотреть FWHM в пиклелях через MaxImDL. Если он не более 1 пикселя, то провал на лицо.
в) Космические лучи. Они создают горячие пиксели с малым FWHM.
в)
Короткий Стас

Nazar

Цитата: ctac от 19 февраля 2008, 23:17:30
Серега, вышли примеры Игорю Измайлову и напиши условия съемки в письме+координаты центра кадра. Он как автор программы - последняя инстанция ;)

Как? Файлы весят по 33 метра.

а) USNO надо брать в рамках от 16 до 19 зв.вел. Но там наверно так плотно сидят звезды, что это трудно для ПО.

Попробовал для своих кадров - работает, если брать с 14 до 19. Если с 15 или с 16, то уже не хочет отождествляться.
Сейчас пробую для борисовских. Но пока тоже не срабатывает.

б) Посмотреть FWHM в пиклелях через MaxImDL. Если он не более 1 пикселя, то провал на лицо.

Посмотрел: от 1.7 до 2.4.

в) Космические лучи. Они создают горячие пиксели с малым FWHM.

Таковых несколько штук.

ctac

Цитата: Nazar от 22 февраля 2008, 01:08:24

Как? Файлы весят по 33 метра.

Немного ты опаздал с этим вопросом. На Лунное затмение в КрАО приезжал Олег Угольников, а я с ним встречусь в воскресенье.

Трудно лечить пациента только по симптомам болезни.   ::)
Короткий Стас

Timur Kryachko

У меня есть кадры Гены Борисова, Игорь Молотов привез. Изображения - потрясные камера дает. Нашел 6 астероидов. На 60-секундных кадрах находятся астероиды до 18.5. Для поиска нужно снимать видимо 3-минутные экспозиции. Мерить с Измом не пробовал. Могу передать если кому нужно.

ctac

Цитата: Timur Kryachko от 22 февраля 2008, 12:29:19
У меня есть кадры Гены Борисова, Игорь Молотов привез. Изображения - потрясные камера дает. Нашел 6 астероидов. На 60-секундных кадрах находятся астероиды до 18.5. Для поиска нужно снимать видимо 3-минутные экспозиции. Мерить с Измом не пробовал. Могу передать если кому нужно.

Тима, подготовь на ноуте кадры - встречусь с тобой с флешкой и скачаю ;)
Короткий Стас

Timur Kryachko

Они у меня на съемном диске, без проблем.

Nazar

Вот здорово! Если удастся разобраться с их отождествлением, напишите мне пожалуйста.

Nazar

Цитата: ctac от 15 февраля 2008, 23:12:50
Отл! Только старайтесь сделать дату создания BMP равной созданию самого снимка (это можно сделать через редакцию свойств файла).

А как это делать, Стас?