Стас, помнишь мы говорили насчёт калибровок для SN 2009M, да и калибровок вообще (напомню, что стандарт в R был 13.7, а B=14.7):
Блин, как-то странно с этими полосами разными получается: V Джонсона калибруется по R фильтру из USNO-A2.0. Мне кажется это слишком грубой оценкой: если V идёт между R и B, а разница зв.величин в R и B = 1, то V должен принимать значение где-то посередине между R и B.
Короче, должны быть какие-то формулы перехода, подумал я и нашёл на странице http://www.aerith.net/misao/report/general/usno-matching/1800-2800.html вот что: V = R + 0.375 * (B - R), т.е. в V стандарт был бы около 14.075, вполне разумная оценка!
В свою очередь Ты ответил:
Да, я пробовал пользоваться этой методикой: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,1291.0.html
Но это имеет смыл только если у тебя более 10 точек с одного и того же инструмента. А так этим практически ни кто не пользуется. Все пишут что приведено к red zero-point.
Рупак как раз калибровал свой V фильтр по R звёздной величине стандарта (red zero-point).
Решил я нынче построить кривую блеска по известным данным для 2009М и получил, что точки, намеренные Рупаком Роем лежал как-то сильно ниже кривой блеска, снятой без фильтров. И задумался, не может-ли это расхождение быть связано с тем, что Рупак использовал не V стандарт?! Если я правильно понимаю, то исходя из оценки стандарта в V, точки должны лежать
ещё ниже! То есть дело не в этом или я неправильно рассуждаю?!
Посмотрел повнимательнее, что за V снял Paolo Corelli (первая точка в V на графике, лежащая совсем близко к unfiltered-кривой блеска):
http://www.supernovae.net/sn2009/n1028s2.jpg Насколько я понял, матрица у него цветная и зелёная полоса из RGB похожа на фильтр V (
http://www.astro-optics.dk/sxvfh9c.htm), но объект у него дохловато выгядит.
Что скажешь насчёт расхождений?