Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар

Майданак-2007'осень

<< < (12/17) > >>

ctac:
Видать малая дуга - в 2-ое суток и по 6 точек.

ctac:
Как открывать малые планеты сейчас?
 Что сейчас открывают любители астрономии? Переменные звезды, новые, сверхновые, астероиды, кометы и даже оптические послесвечения гамма-вспышек. Идет постоянная гонка, в которой профессионалы, используя последние достижения физики и высоких технологий, пытаются наращивать площади и проницание на небесной сфере, что успевают исследовать за единицу времени. А любители астрономии оказываются в ролях догоняющих. Зато только любители могут себе позволить посвятить десятки лет исследованиям только одного объекта, кропотливо и тщательно записывая все свои результаты наблюдений. Если открывать и исследовать переменные звезды сейчас стало легче для любителей астрономии, то конкуренция на ниве открытия новых малых тел в Солнечной системе очень высока. Созданные роботы-телескопы (LINEAR, NEAT, Catalina, Spacewatch и др.) оперативно вычищают полностью околоэклиптическую часть небесной сферы и прилегающие области от неизвестных движущихся светил до 18 – 20 зв. вел. Слабее объекты конечно находят, но не все проекты имеют хорошее проницание. Таким образом, у любителей остается небольшие и слабые надежды:
А) обнаружить околоземный астероид в непосредственной близости от Земли, когда он яркий и находится вдалеке от эклиптики
Б) попытаться провести поиски с большим проницанием, и надеяться, что до него там 2-3 недели ни кто не производил таких поисков.


Обсерватория АЗТ-22 (Майданак, Узбекистан)

  Мне повезло оказаться в дни осеннего равноденствия 2007г в одной из лучших обсерваторий Евразии – Майданак. И при этом была предоставлена возможность провести свою наблюдательную программу на АЗТ-22. Основной целью трехнедельной экспедиции было покрытие звезды 9-й зв. вел. системой Плутона, что могло ответить на вопрос о существовании предполагаемого кольца из обломков на орбите вокруг ледяной карликовой планеты. Данное явление должно было произойти во второй вечер моего пребывания и остается еще как минимум полмесяца свободного времени. Быстро разобрался с 40-см Харьковским телескопом (выставляя его на долгие осенние часы для фотометрирования переменных звезд) на который установил 16Мп камеру FLI, таким образом, я смог отлучаться на АЗТ-22 в рабочее время. Первое на что я обратил внимание это большое число мониторинговых целей, что снимаются уже не первый месяц и при этом отсутствие практики обязательной проверки свежего снимка на новые объекты. По приезду на гору познакомился с Алексеем Сергеевым (Харьков) который приехал сюда для проведения фотометрического мониторинга гравитационных линз. Он до этого уже открыл пару астероидов на снимках по своей программе мониторинга, но у него не один год практики и профессиональное образование. А вот все остальные снимки, которые получает технический персонал обсерватории оказываются не обследованными. Алексей плохо представлял весь алгоритм регистрации открытия малой планеты. Тут мой опыт и знания оказались как ни как кстати.


Статистика открытий по наблюдениям АЗТ-22
 Самый крупный инструмент в обсерватории Майданак АЗТ-22 (D=1500mm, F=11575mm) оснащенный 16Мп камерой с 15 микронным пикселем, в результате чего поле зрения составляет 18 х 18 угл. мин. и масштабом изображения 0.2673 угл. сек. на пиксель. Среднее значение FWHM=1 угл. сек.

Открыватели астероидов Сергеев Алексей (Харьков) и Короткий Станислав (Москва) у АЗТ-22 (Майданак, Узбекистан)

  Все эти параметры говорят о отличных условиях для поисковых задач с большим проницанием. Но перед пред началом реализации каких либо наблюдательных программ всегда проводят предварительную оценку ожидаемых результатов подобных работ. Для этого мы с Алексеем использовали снимки уже реализуемых наблюдательных программ. Просмотрев кадры с М31 за месяц (была разработана специальная методика поиска) мы обнаружили пять транзиентных источников, но не высокой яркости (19.5 – 22.0m). Трудно говорить о их природе: это могут быть цефеиды, карликовые новые или новые, чьи вспышки сильно поглощены в пыли и газе, что расположены на луче зрения. Обследовав несколько площадок на предмет движущихся объектов, так же выявили факты присутствия неизвестных малых планет на данный момент. И это не на самой эклиптике! Данный факт был сигналом к началу проведения поисковой программы.
 Методика работы: блинкование 3-х кадров по 300 сек, что были разнесены между собой на полтора часа в MaxImDL, астрометрирование в IzmCCD, аналитическая обработка в Excel.
Было решено первую сессию провести в направлении на антисолнечную точку. Тому было несколько причин.
 Первая наблюдательная сессия была проведена в ночь 2/3 октября. Тогда мы разделили антисолнечную область неба на 5 кадров вдоль эклиптики с небольшим перекрытием. В результате было обнаружено 6 известных и 30 ранее не известных объектов! Т.е. в среднем по 6 новых астероидов на кадр! В дальнейшем выяснилось, что 6 объектов из 30 до нас успели открыть за последние две недели (мы тут опоздали), но остальные 24 были абсолютно новыми! Из этих данных мы получили потрясающий результат: в среднем на кадре 2.5 известных и 5 новых астероидов, т.е. в два раза больше! В фильтре R предельную звездную величину мы оценили в 22.5m. Уже через неделю выяснись, что один из предварительно обозначенных объектов был отождествлен с ранее наблюдаемым.

Пример одного из снимков, на котором мы видим 7 новых и только один ранее известный астероид! (программа IzmCCD)

 Настала очередь второй ночи, после которой мы могли отсылать астрометрию новых объектов с надеждой застолбить их открытие за нами. Так как астероиды вследствие разных угловых скоростей постепенно разбредаются по небесной сфере, то в ночь 3/4 октября нам уже потребовалось снимать 6 избранных площадок с наибольшими плотностями ранее найденных объектов. В планировании выбора центров площадок нам очень помогал Excel и отличное владение им Алексея. Так же мы постоянно следили за работой наших коллег-конкурентов, что могли раньше нас вычистить эту область неба. Но нам повезло, т.к. ни кто из крупных телескопов не наблюдал в близи антисолнечной точки.

  Карты покрытия обзорными поисковыми программами небесной сферы рядом с антисолнечной точкой на 7 октярбря 2007г
 
 Получив во вторую ночь 18 снимков мы обнаружили: 25 из 30 новичков от прошлой ночи + 16 новых объектов, что ранее не наблюдались нами и отсутствовали в каталоге. Таким образом мы могли рассчитывать на открытие сразу 25 новых объектов за 2 ночи потратив на съемку в сумме одиннадцати площадок:

11 х 3 х 5 мин = 165 мин экспозиции
33 х 20 сек  = 11 мин скачивания кадров
33 х 1 мин = 33 мин перенаведений
Итого: 3 часа 30 мин

*Время на отождествление не тратили (только в самом начале немного мучались).

 Трудности с Интернетом на горе, отсутствие вразумительной формы-примера оформления сообщения об открытии астероидов и отсутствие опыта регистрации новых объектов не дали возможности все 25 объектов с ходу занести в каталог. Первое и долгожданное (вымученное) письмо с предварительными обозначениями мы получили только 5-го октября 2007. В нем был список всего из семи предварительных обозначений. Но неразбериха, что творилась в обозначении астероида, открытого за неделю до этого ввела нас в тупик и мы не знали как принимать это: все семь известны или это наши открытия? И с каждым днем, постепенно разбираясь во всех тонкостях этого дела, мы плавно осознавали, что сделали ЭТО! Мы первооткрыватели! :D
 Но нас совершенно не удовлетворил результат 7 из 24 и мы продолжили программу наблюдений. Остро не хватало функции просчета предварительных эфемерид в IzmCCD. Все приходилось делать в ручную в Excel с применением полиномов первой степени – и они отлично справлялись с поставленной задачей.

Пример работы по планированию и отождествлению новых объектов с помошью Excel. Синии ромбики - это наблюдения в первую сессию, розовые - во вторую ночь наблюдений, желтые треугольники - расчетное положение в третью наблюдательную сессию, а голубые крестики - обнаруженные объекты в третью наблюдательную сессию

 Третья сессия наблюдений по программе поиска новых астероидов прошла в ночь 5/6 октября и была самой большой: 7 площадок, на которых мы выявили 17 ранее нами наблюдаемых и 18 абсолютно новых объекта! По сложившейся уже практике, днем после наблюдений отправляем астрометрию всех новых объектов, что пронаблюдали две и более ночи. Но и тут мы не смогли дать предварительные обозначения всем новым объектам. Таким образом, нам требовалась еще как минимум одна наблюдательная сессия. Но ее могло и не быть. Приехали южные корейцы на 4 ночи и их плотная программа наблюдений поглотила все ночное время АЗТ-22. При этом они уезжали в одно утро со мной с горы – 11 октября. Тогда уже не оставалось шанса на успешное окончание программы наблюдений «AntiSolar». После совещаний с персоналом обсерватории и корейскими наблюдателями мы получили в свое распоряжение полтора часа ночи 9/10 октября. Их мы потратили на съемку 4-х избранных площадок на которых рассчитывали обнаружить 6 ранее наблюдаемых наших новых объекта, что не получили предварительные обозначения по различным причинам. Но мы пошли на новшество: сняли один из не используемых в эту ночь фильтров и снимали без фильтров в интегральном потоке света. Да, конечно качество изображения на краях изображения резко ухудшилось, но зато мы выиграли в проницании как минимум 1 зв. вел.! Все шесть объектов были обнаружены, а так же еще 22 новых, что ранее ни кто до нас не наблюдал более чем 1 ночь!

  Примеры астероидов, что находили в ходе реализации программы. На левой анимации показан астероид 19.5m (73042), а на правой показан новый объект, что был открыт на этих изображениях. 3 кадра по 300сек в фильтре R


Итоги всей программы наблюдений «AntiSolar»:

Потрачено времени экспозиции: 22 площадки  по три кадра с пятиминутной экспозицией=5 часов 30 мин
Обнаружено ранее не известных объектов: 79
Обнаружено ранее известных объектов: 29
Занесено новых объектов в каталоги: 23 (но один был отождествлен с ранее наблюдаемым)
Объекты новые объекты, что не были занесены в каталоги (утерянные): 56


 Из первой наблюдательной сессии мы потеряли всего 4 объекта, при этом один из них наблюдался 2 ночи подряд, но автомат не дал ему предварительное обозначение. Таким образом, можно считать, что мы отработали объекты на 90% (только 3 объекта из 30 открытых в первую ночь не стали доводить до публикации). Из 23 астероидов, что получили предварительные обозначения для 8 не были опубликованы элементы орбиты, что скорее всего связано с малостью дуги и малым числом наблюдений.
 Из всего выше сказанного я смею делать вывод о успешной реализации программы «AntiSolar» по поиску новых астероидов в направлении на точку противостояния. 

 Общее число потерянных астероидов растет лавинообразно с увеличением новых площадок в области эклиптики. Успеть угнаться за всеми при ограниченном времени наблюдений не представляется возможным, поэтому была выбранная политика наблюдения только тех объектов, что обнаружили в первую ночь.


АЗТ-22 во время одной из наблюдательной сессии


 К сожалению, сейчас АЗТ-22 простаивает, т.к. у ПЗС-камеры отказала система охлаждения. Это может привести к потери астероидов, т.к. ранее мы рассчитывали пронаблюдать их еще раз в конце октября.

ctac:
Конкуренты
 Про работу конкурентов я подробно писал в статье «Околоземные астероиды» в 5 номере «КА-ДАР.ИНФО», те кому интересно могут с ней ознакомится скачав pdf (4Мб).

остальные номера тут

 Как ранее писалось, мы следили за работой обзорных поисковых программ, но угрозы для нашего приоритета в открытии астероидов они не составили. Даже была возможность помощи со стороны роботов-телескопов, так как своими наблюдениями они могли помочь в уточнении орбиты астероидов. Посмотреть какие области неба снимали роботы-телескопы можно по ссылке: Sky Coverage Plots

ctac:
Как правильно пронаблюдать, оформить и куда отправить, что бы все было хорошо?
 Так что самое ценное мы получили в ходе реализации этой наблюдательной программы? Опыт! Опыт бесценнее всего! Именно им сейчас я и поделюсь с Вами.

 Вы обнаружили новый движущийся объект: проверили с помощью MPChecker или IzmCCD со свежим файлом astorb.dat (30Мб!). Как надо наблюдать, что бы за Вами был приоритет в открытии астероида? Как минимум 2 ночи подряд  - желательно, но не обязательно, можно хоть на неделю разнести, но тогда возрастает риск как просто потерять, так и оказаться обогнанным более прозорливыми наблюдателями. В течение одной ночи вы должны получить минимум 2, желательно не меньше 3-х точек, что разнесены более чем на полчаса. Для закрепления успеха открытия желательно в сумме иметь не менее 10 точек, так же пронаблюдать еще раз астероид через месяц после открытия – это не позволит его потерять до следующего противостояния с Землею.
 Так же необходимо обращать внимание на выбросы в измерениях: если амплитуда изменения блеска астероида превышает 1.5 зв. вел., то автомат наверняка отбросит ваши наблюдения, то же самое произойдет, если есть хоть одна точка выпадает более чем на 1 угл. сек. из строящейся дуги предварительной орбиты. Есть странное отношение к эл. ящикам, что расположены на mail.ru, а может это так настроен спам-уничтожитель, но в любом случае на mail.ru не отправлялись ответы в этот раз от автомата обрабатывающего астрометрию, а вот на astron.kharkov.ua все сразу приходило.


Как правильно оформлять сообщение с открытием?

 Единственный официальный документ, что есть по этому вопросу, это Guide to Minor Body Astrometry, но его качесто оставляет желать лучшего :(

Есть определенные особенности в сообщении которое возвещает миру о Вашем открытии:
 - Вам самим предстоит придумать временное обозначение объекта. Обозначение 6-тизначное, можно использовать латинские буквы (как прописные, так и заглавные) и все цифры. Чаще всего первые 2-3 знака описывают обсерваторию или наблюдателя, который открыл объект. Мы выбрали обозначение «M22», что обозначает «Майданак, АЗТ-22». Далее следовал номер объекта, где первая цифра обозначает номер наблюдательной сессии, а далее порядковый номер обозначения всех объектов на снимках, что ранее не были занесены в каталог. Таким образом если мы наблюдали один и тот же объект в три разные ночи, то по нашему обозначению ему присваивались разные обозначения, например: M22122= M22215= M22315, а по каталогу ему дали предварительное обозначение K07T02Q. Если мы сразу видим, что во всех трех случаях это один и тот же объект, то отсылали все его измерения под самым ранним обозначением, т.е. M22122. Это временное обозначение астероида в астрометрии ставится с 6-го по 11-й знак в строчке, а в 13-м поле первой астрометрии для нового объекта ставится звездочка «*» - это обозначение робот читает, как сообщение от Вас «Это открыл Я!». Таким образом, между Вашим временным обозначением и «*» стоит одно пустое поле. Так же, если Вы пользуетесь IzmCCD, то отключите «доп.знак», так как пока Ваша сверхвысокая точность ни кому не нужна. Но лучше сохраняйте для себя файлы MPCReportIz – в них со всей точностью записаны измерения. Пока IzmCCD не умеет проставлять фильтры, так что вручную осторожно проставьте свой фильтр через один знак после зв. вел.

Пример письма с сообщением об открытии астероидов:


--- Код: ---COD 188
COM AZT-22 Maidanak
CON A. Sergeyev, 61024, Sumskaya-26, Kharkov, Ukraine
CON [xxx@astron.kharkovs.ua]
OBS A. Sergeyev, S. Korotkiy
MEA A. Sergeyev, S. Korotkiy
TEL 1.5-m f/8.0 reflector + CCD
NET UCAC-2
COM Reduction by izmccd software {http://izmccd.puldb.ru/}
NUM 24
ACK Batch 004
AC2 xxx@astron.kharkovs.ua
     M22209 * C2007 10 03.75515 00 29 18.08 +03 19 06.7          21.5 R      188
     M22209   C2007 10 03.78309 00 29 16.88 +03 18 54.0                      188
     M22209   C2007 10 03.81140 00 29 15.66 +03 18 40.5          22.3 R      188
     M22209   C2007 10 05.84381 00 27 51.63 +03 02 56.7          22.1 R      188
     M22209   C2007 10 05.78514 00 27 54.16 +03 03 23.9          21.5 R      188
     M22209   C2007 10 05.81396 00 27 52.93 +03 03 10.6          21.6 R      188
     M22112 * C2007 10 02.79122 00 27 04.75 +03 06 22.0          22.5 R      188
     M22112   C2007 10 02.81475 00 27 03.66 +03 06 16.1          22.1 R      188
     M22112   C2007 10 02.83675 00 27 02.62 +03 06 10.6          21.4 R      188
     M22112   C2007 10 05.79727 00 24 48.74 +02 53 46.6          21.4 R      188
     M22112   C2007 10 05.82615 00 24 47.37 +02 53 39.3          21.2 R      188
     M22112   C2007 10 05.85795 00 24 45.91 +02 53 32.1          21.1 R      188
     M22229 * C2007 10 03.77352 00 25 59.61 +02 49 31.8          20.0 R      188
     M22229   C2007 10 03.80534 00 25 58.01 +02 49 25.1          20.0 R      188
     M22229   C2007 10 03.82882 00 25 56.49 +02 49 18.4          20.4 R      188
     M22229   C2007 10 05.80131 00 24 12.86 +02 41 20.4          20.2 R      188
     M22229   C2007 10 05.83075 00 24 11.24 +02 41 13.3          20.4 R      188
     M22229   C2007 10 05.86193 00 24 09.53 +02 41 05.8          20.4 R      188
     M22232 * C2007 10 03.77352 00 25 33.40 +02 32 59.8          21.0 R      188
     M22232   C2007 10 03.80534 00 25 32.11 +02 32 51.8          21.1 R      188
     M22232   C2007 10 03.82882 00 25 30.84 +02 32 44.1          21.5 R      188
     M22232   C2007 10 05.80549 00 24 02.58 +02 23 26.4          21.3 R      188
     M22232   C2007 10 05.83528 00 24 01.22 +02 23 18.1          21.4 R      188
     M22232   C2007 10 05.86597 00 23 59.80 +02 23 09.6          21.4 R      188

--- Конец кода ---


 Отправив измерения Вам только остается ждать. Самым первым вам должен ответить автомат, сказав насколько правильно Вы все оформили. А затем уже ответ про то какие из найденных астероидов уже известны и какие измерения астероидов он не принимает в следствии плохой фотометрии или плохой астрометрии. И самым последним прейдет письмо о том какие обозначения присваиваются вашим новым астероидам, что вы открыли. Все эти письма даже при высокой загруженности сервера MPC приходят обычно в течении суток с момента отсылки астрометрии. Вот пример ответа:

M22126   K07T19D    M22128   K07T19B    M22113   (K07T00K    M22129   K07T19C    M22229   K07T19E   M22232 K07T19F

 Из него видно, что 5 объектов открыты нами (без "(" ) и получили предварительное обозначение, а один объект был открыт уже кем-то другим до нас (со скобкой).

Timur Kryachko:
Стас, а что такое NUM, ACK и AC2?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии