Тематические рабочие группы > Новые, сверхновые, оптические транзиенты
SN2007gi
ctac:
--- Цитата: Vit от 05 августа 2007, 21:36:18 ---Вот и интересно будет насколько она в максимуме поднимется, мне кажется что ярче 13 она вряли будет, так что думаю придется расстояние до галактики уточнять.
Сужу по тому, что прошедшей ночью ее блеск был 14,6m.
Делаем ставки!
--- Конец цитаты ---
Виталий, пересматривать прейдется только в том случае, если она будет ярче 12.1m. Если слабее, то это легко списать на поглащение на луче зрения ;)
ctac:
Есть 3 замечательные новости! :D
1) Опубликованы оценки Виталия Невского
2) Сверхновая продолжает ярчать! В фильтре V ее блеск равен 13.7m, а в CR уже привысил 13.0m!
3) Наконец-то, в борьбе с непогодой, неполадками в настройках телескопа и отсутствием света мы сняли SN2007gi. Сейчас буду обрабатывать :)
ctac:
Вот результат работы с 14" MEADE(+0.63 редуктор) и ST-2000XM.
Оценка блеска без фильтров по четырем звездам сравнения:
J2454319.3618287039 (2007-08-06 20:40:47UTC) CR=13.8m. У меня довольно высокая ошибка, так как нормальных плоских полей не успел получить до отключения света :(
Смею подозревать, что опубликованные оценки на сайте ярких SN завышены.
(ориентировал снимок)
Vit:
Только что закончил обрабатывать фотометрию за прошедшую ночь, у меня получился блеск 14.0m+-0.1. Оценка производилась по каталогу USNO с апертурным радиусом 5пкс, в качестве источников использовано 10 звезд. SNR уже достаточно высокий – 35.
ctac:
--- Цитата: Vit от 08 августа 2007, 17:15:12 ---Только что закончил обрабатывать фотометрию за прошедшую ночь, у меня получился блеск 14.0m+-0.1. Оценка производилась по каталогу USNO с апертурным радиусом 5пкс, в качестве источников использовано 10 звезд. SNR уже достаточно высокий – 35.
--- Конец цитаты ---
А какой масштаб изображения "/pix? каков FWHM? и использовались данные с канала R в каталоге USNO-A-2.0?
Навигация
Перейти к полной версии