Тематические рабочие группы > Новые, сверхновые, оптические транзиенты

SN2007gi

(1/6) > >>

ctac:
 О данном открытии стало известно еще 31 июля, но тогда требовалось подтверждение. Что и сделал Виталий Невский.

На сайте ярких сверхновых появилась и наша подопечная ;)
 Причем, как сказано на сайте SN 2007gi сейчас 15.5m и ярчает! Возможно, что ее открыли задолго до максимума блеска. Она может достигнуть блеска порядка 12-11 зв. вел.
 Координаты сверхновой: R.A. = 12h01m23s.4, Decl. = +61°53'33".8  (23" западнее и 11" южнее ядра галактики)

Анимация из трех кадров, что были сделаны первооткрывателем Koichi Itagaki (Япония).

ctac:
 Да! Как и следовало ожидать 2007gi продолжает рост в блеске.

Ее пронаблюдал Itagaki:

и космический телескоп Swift, о чем сообщено в ATEL 1168. Крайняя оценка блеска, сделанная 12 часов назад в фильтре "V" равна 14.6m.

Следим за дальнейшим ростом.

ctac:
А вот и снимки с космического телескопа SWIFT:

Vit:
Сегодня посидел еще поштудировал данные своих снимков сверхновой за 31 августа на предмет фотометрии. Все же пришел к выводу, что на тот момент блеск звезды был 16.7+-0.1. Для обработки использовал как одиночные кадры так и суммарный, фотометрия выполнена с апертуным радиусом 5пкс, в качестве источников использовано 10 звезд. Отмечу, что изображения нефильтрованные, сравнение велось в системе V, т.к. максимум моей матрицы в районе 570нм., хотя для R я получил тот же результат.

ctac:

--- Цитата: Vit от 04 августа 2007, 16:04:13 ---Сегодня посидел еще поштудировал данные своих снимков сверхновой за 31 августа на предмет фотометрии. Все же пришел к выводу, что на тот момент блеск звезды был 16.7+-0.1. Для обработки использовал как одиночные кадры так и суммарный, фотометрия выполнена с апертуным радиусом 5пкс, в качестве источников использовано 10 звезд. Отмечу, что изображения нефильтрованные, сравнение велось в системе V, т.к. максимум моей матрицы в районе 570нм., хотя для R я получил тот же результат.

--- Конец цитаты ---

Виталий, твою оценку надо отправить на страницу Ярких Сверхновых. Ссылку на инструкцию сейчас дам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии