Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (12/61) > >>

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 17 октября 2005, 16:54:32 ---
Да, интересные результаты - у нас тоже есть что-то подобное...
 
Это я про вспышку, которая явно видна вскоре после падения блеска.


--- Конец цитаты ---

Теоретически такие вспышки должны быть - вследствие дифракционных явлений на краю астероида. Однако это не значит, что они обнаруживаются буквально в каждом наблюдении. Особенно если учесть, что характерная продолжительность флуктуаций блеска в этом случае составляет единицы миллисекунд, а то и меньше.


--- Цитата: ctac от 17 октября 2005, 16:54:32 ---
Таким образом мы можем попытаться пронаблюдать все покрытия, что будут в области Ка-Дара звезд до 14 зв. вел. (с запасом в предельной зв. вел. :) )

Вопрос: имеет ли эта задача научную ценность, так как явно кроме нас эти же явления никто не пронаблюдает.

Ответ: да, имеет! Если есть спутник у астероида, если мы пройдем через большую ось астероида и дадим более большую оценку размеров астероида, чем было ранее, если у звезды есть не открытый спутник и просто уточнение орбиты. Может, еще что сюда дополнить? ;)
Ну, как идея?


--- Конец цитаты ---

Я думаю, идея неплохая.

Дополнить Стаса можно тем, что многие астероиды сейчас вообще оценок размеров не имеют - известна только их абсолютная звёздная величина. То есть возможны ошибки в несколько раз. Для таких астероидов вы дадите хотя бы первичную оценку диаметра - значение, меньше которого большая полуось астероида быть просто не может. Если, конечно, зафиксируете покрытие.

И ещё можно дополнить: проблема не в том, что никто не может такие покрытия наблюдать. А в том, что наблюдателей, обладающих хорошими инструментами, не удаётся заинтересовать астероидными покрытиями. Так, в Воронежской области есть не менее четырёх телескопов с апертурой 20 см и больше. И всего один наблюдатель - Игорь Виньяминов, - который умеет и хочет наблюдать покрытия слабых звёзд. Если бы были желающие - наблюдения "Ка-Дара" покрытий слабых звёзд не стали бы единичными.

Есть тут ещё одна трудность - психологического характера. Вероятность результативного наблюдения неуточнённого покрытия очень мала. Чтобы получить результат, надо выполнить не один десяток наблюдений таких покрытий.

Игорь Виньяминов года два назад пытался поступать таким образом. Но после первого же десятка безрезультатных наблюдений он сказал, что в дальнейшем будет наблюдать только покрытия, вероятность которых составляет не менее 10 процентов. Хватит ли терпения наблюдателям "Ка-Дара"?

Наиболее обоснованную оценку проекта Стаса может дать Денис Денисенко, когда из командировки вернётся. Потому что он задачу астероидных покрытий лучше нас всех (российских любителей) представляет. Также следовало бы попросить дать экспертную оценку профессионалов. Например, Евгения Марковича Трунковского.


--- Цитата: ctac от 17 октября 2005, 16:54:32 ---
Вопрос: можем ли мы поднять каталоги до 14 зв. вел.? И рассчитать все покрытия. Если есть необходимость, сами же будем делать уточняющую астрометрику  8)


--- Конец цитаты ---

Денис такие каталоги уже "поднял". :) И даже создал: года два назад он подготовил нужную выборку из каталога UCAC2 и преобразовал в формат программы WinOccult. Да при этом ещё систематическую ошибку в существующих каталогах нашёл - и исправил!

Список покрытий на ноябрь для "Ка-Дара" звёзд до 14 m с помощью WinOccult могу составить и я. Но лучше попросить это сделать Андрея Плеханова: его программа LinOccult работает быстрее, точнее и выдаёт более полную информацию. Если же потребуется какая-то дополнительная информация, которой нет в LinOccult, то её можно "извлечь" для конкретного покрытия из WinOccult (например, ширину полосы покрытия или его карту).

В качестве примера расчётов Андрея прикрепляю файл, который он создал для Воронежа на ноябрь 2005 г. (как раз до 14.0 m). Перед таблицей покрытий - список параметров, которые нужно отправить Андрею, чтобы он смог ввести их в качестве входных в программу LinOccult.

Алексей Лосюк

ctac:
  Андрею я напишу письмо.

 Наше основное приемущество над остальными наблюдателями, что мы можем сами себе уточнять орбиту астероида до покрытия! Ведь до этого никто (в России это точно) не занимался!
 И мы можем создать базу наших наблюдателей для которых мы будем уточнять орбиты астероидов. Пока наша обсерватория не загружена наблюдательными проектами это надо использовать ;)

andyp:
Стас, ты получил список покрытий на ноябрь ?

Андрей

ctac:

 Да, все пришло :D

 Большое Спасибо!

andyp:
По поводу OrbFit.
Программа конечно чудная. Ударение на букву а.
Но вроде что-то стало получаться.
Есть одна сложность - исторические наблюдения лежат на AstDys
в формате версии 3. Поэтому просьба - переведине их обратно
в формат обычных наблюдений MPC и присылайте вместе с
новыми наблюдениями - я попробую все это обработать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии