Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
ctac:
Интереснейшие события!
Даже не могу пожаловаться на погоду. Просто сейчас уже технические проблемы (одна матрица слижком мала, вторая отключается на морозе, а третья еще не испытана и ооочень большая) :P
Покрытие Гиперионом буду наблюдать в ПМГ!
Балануца Павел:
12м я не потяну. :P Будем ждать отчет о наблюдении от тебя Стас! ;)
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 13 февраля 2007, 13:21:33 ---Даже не могу пожаловаться на погоду.
--- Конец цитаты ---
А что, хотелось бы? Чтобы был предлог лечь спать пораньше? ;)
--- Цитата: ctac от 13 февраля 2007, 13:21:33 ---Интереснейшие события!
--- Конец цитаты ---
И редкое к тому же.
Вот я на три года вперёд посмотрел – не будут ли звёзды покрываться какими-нибудь необычными объектами (кроме Луны и "обычных" астероидов). Транснептунные объекты я при этом не считаю – у них настолько неопределённость координат большая (несколько диаметров Земли, как правило), что долгосрочные прогнозы делать невозможно: после каждого астрометрического наблюдения такого объекта элементы его орбиты претерпевают сильные изменения.
Для Европейской части России получился такой вот коротенький список:
* 25 июля 2007 г. Покрытие спутником Плутона Хароном звезды 2UCAC 25816010 (14.0 m). Падение блеска – всего на 0.75 m.
* 22 июня 2008 г. Покрытие спутником Плутона Хароном звезды 2UCAC 25370733 (12.3? m). На светлом небе. Вероятность покрытия в Евразии мала.
* 25 августа 2008 г. Покрытие спутником Нептуна Нереидой звезды 2UCAC 26798093 (13.6? m).
Вот, похоже, и всё. Выходит, ничего более доступного наблюдениям, чем покрытие Гиперионом, по крайней мере до 2010 года у нас не будет... :(
Балануца Павел:
--- Цитировать ---Для Европейской части России получился такой вот коротенький список:
25 июля 2007 г. Покрытие спутником Плутона Хароном звезды 2UCAC 25816010 (14.0 m). Падение блеска – всего на 0.75 m.
22 июня 2008 г. Покрытие спутником Плутона Хароном звезды 2UCAC 25370733 (12.3? m). На светлом небе. Вероятность покрытия в Евразии мала.
25 августа 2008 г. Покрытие спутником Нептуна Нереидой звезды 2UCAC 26798093 (13.6? m).
Вот, похоже, и всё. Выходит, ничего более доступного наблюдениям, чем покрытие Гиперионом, по крайней мере до 2010 года у нас не будет...
--- Конец цитаты ---
Это все конечно замечательно, но нет чего-нибудь полоступнее? Ну к примеру покрытие какой-нибудь звезды Титаном, или одним из галелеевых спутников Юпитера??? Такое покрытее хоть Ла смогут понаблюдать, не у каждого на крыше 20 дюймов стоит. :P
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Балануца Павел от 13 февраля 2007, 17:44:19 ---Это все конечно замечательно, но нет чего-нибудь подоступнее? Ну, к примеру, покрытие какой-нибудь звезды Титаном или одним из галилеевых спутников Юпитера??? Такое покрытие хоть ЛА смогут понаблюдать, не у каждого на крыше 20 дюймов стоит. :P
--- Конец цитаты ---
Павел! Всё наоборот! Как раз покрытия галилеевыми спутниками любителям практически никогда не доступны! Несмотря на то, что происходят еженедельно!
И это – общий принцип: чем ярче покрывающее тело, тем труднее наблюдать покрытия им. Яркий тому пример – Солнце (ну просто очень яркий). Много ли покрытий звёзд Солнцем можно пронаблюдать визуально? :)
Не будем забывать, что во время покрытия необходимо наблюдать покрываемую звезду. Если зарегистрировано её "исчезновение" за покрывающим телом – вот оно, покрытие! Само же покрывающее тело всячески стремится "помешать" своим блеском успеху наблюдений. Чем оно ярче, тем сильнее засвечивает покрываемую звезду. Помните, в прошлом году происходило покрытие "яркой" звезды 8 m Сатурном? Среди любителей возник какой-то странный ажиотаж перед этим покрытием. Я, как мог, пытался втолковать, что ничего они не увидят в свои скромные телескопы: просто звезда, подойдя достаточно близко к диску Сатурна, сольётся с ним. Момента покрытия никто не зафиксирует. Со мной ожесточённо спорили. А потом, после покрытия, когда я интересовался, что же было видно, они скромно отмалчивались...
Идеальный вариант сценария покрытия – это когда покрываемая звезда видна хорошо, а покрывающее её тело вовсе не видно в применяемый телескоп.
Галилеевы спутники Юпитера имеют блеск 4.5–6.0 m. Если спутник с блеском 5 m будет покрывать звезду с видимой звёздной величиной 11 m, то во время покрытия (на несколько секунд) их комбинированный блеск упадёт на 0.4%. Конечно, глазом это будет незаметно (глаз уверенно фиксирует быстрое изменение блеска лишь тогда, когда оно составляет процентов 50 от исходной величины). Но и никаким прибором эти 0.4% в течение нескольких секунд обнаружить будет нельзя! И не потому, что не существует фотометров соответствующей точности и быстродействия. Просто флуктуации плотности атмосферы на пути луча света от звезды и покрывающего спутника к телескопу (вызывающие "мерцание") будут по амплитуде гораздо больше величины 0.4%. На их фоне падение блеска вследствие покрытия невозможно будет обнаружить.
Значит, чтобы глазом заметить покрытие звезды галилеевым спутником, нужно, чтобы эта звезда имела блеск хотя бы 4.5 m. Часто ли случаются такие покрытия?
Вот я сейчас посчитал с помощью программы WinOccult покрытия звёзд до 13 m галилеевыми спутниками Юпитера для Москвы. То есть такие покрытия, при которых Юпитер над горизонтом, Солнце под горизонтом, а Москва попадает в полосу тени от спутника.
За 10 ближайших лет нашлось 12 таких покрытий. Покрываемые звёзды имеют блеск от 11.5 до 13 m.
Каково соотношение числа звёзд на небе, зафиксированных в современных каталогах (то есть с блеском до 20 m), и числа звёзд до 13 m? Примерно 10^9 к 5700000, то есть 175 к 1. Значит, в среднем за один год в Москве происходит примерно 12/10*175=210 покрытий известных на сегодня звёзд галилеевыми спутниками, то есть в среднем они случаются через день. Но нам-то с Вами от этого не жарко и не холодно, правда?
Давайте грубо оценим частоту покрытий галилеевыми спутниками, доступных визуальным наблюдениям в Москве. Сколько покрытий за 10000 лет звёзд до 13 m произойдёт? Около 12000. А звёзд ярче 5 m известно в 3560 раз меньше. Значит, за 10000 лет произойдёт примерно 3.37 такого покрытия. В среднем один раз в 3000 лет.
Может, Вы, Павел, и доживёте. А я как-то уж и не надеюсь... :)
Аналогичная картина получается с Титаном. С одной стороны, он гораздо слабее (от 8 до 9 m). Поэтому доступны наблюдениям покрытия им гораздо более слабых звёзд.
Но, с другой стороны, вероятность того, что планета, спутник или астероид случайно "наползут" на какую-нибудь звезду в единицу времени, пропорциональна площади неба (в квадратных угловых единицах), которую последовательно закроет данное тело в течение этой единицы времени. А Титан и видимый угловой диаметр имеет гораздо меньше, чем галилеевы спутники, и угловая его скорость движения по небу гораздо меньше. Значит и покрываемая им площадь будет меньше. Кроме того, Титан один, а вышеприведённый расчёт мы вели для четырёх спутников.
В результате получаем (WinOccult произвела уже и этот расчёт), что в течение ближайших 100 лет в Москве произойдёт 10 покрытий Титаном звёзд от 11.2 до 13.0 m. Таким образом, за 10000 лет таких покрытий будет 1000.
Значит, покрытий Титаном звёзд до 8.5 m, доступных визуальным наблюдениям, произойдёт за 10000 лет около 12.7 штук. Следовательно, они будут происходить в среднем каждые 800 лет.
Навигация
Перейти к полной версии