Андрей Звезинцев задал мне вопрос:
Насколько я понимаю, отрицательный результат наблюдения покрытия – тоже результат? Или здесь имеют ценность только положительные наблюдения? 
Вопрос мне показался любопытным, и я решил порассуждать о пользе наблюдений астероидных покрытий в данной ветке форума. Чтобы другие участники форума могли исправить или дополнить мой ответ.
Итак, если ответить одним словом, то надо признать: да, отрицательный результат – тоже результат. Только маленький.

Если Вы получили отрицательный результат,
правильно его оформили (дело непростое!) и отослали куда надо отчёт об этом, но никто не получил положительного результата при наблюдении этого покрытия, то это означает, что:
1. Ваше наблюдение вошло в историю астрономии. 
2. Может быть, в будущем к Вашему наблюдению вернутся при обработке других наблюдений этого же астероида.
3. Ваше наблюдение опубликовано на сайте Европейской ассоциации наблюдателей покрытий (что тоже приятно).
4. Вы на единичку увеличили всемирную статистику наблюдений покрытий звёзд.
5. Вы приобрели очередную порцию опыта наблюдений покрытий. И стали более опытным наблюдателем, чем были до наблюдения.Если же кто-то данное покрытие зафиксировал, то Ваше наблюдение принесло, кроме перечисленной выше, ещё и такую пользу:
6. Оно помогло построить профиль астероида.На прикреплённой картинке, построенной программой WinOccult, изображены хорды (сечения астероида), полученные разными наблюдателями. (Необходимое условие для подобной обработки наблюдений – абсолютно точная синхронизация часов всех наблюдателей.) То есть наблюдатели сообщили моменты, когда звезда исчезла и когда появилась в их пункте. На рисунке показаны результаты наблюдателей с номерами с 24-го по 109-й.
Рисунок дан в проекции на небо. Построение велось в системе, связанной с астероидом (как если бы наблюдатели, расположенные на планете Земля, двигались относительно "неподвижного" астероида). Исчезновение звезды, зафиксированное наблюдателем, отмечено красным крестиком (кружочком), появление – зелёным. Если наблюдатель не зафиксировал покрытие, то соответствующая ему линия помечена сиреневым крестиком посредине.
Видим, что хорды, полученные наблюдателями с 28 по 106, позволяют построить профиль астероида (его проекцию на небо во время покрытия). Но и "отрицательные" результаты наблюдателей 24, 25, 26, 27, 107, 108 и 109 не пропали напрасно: они позволили уточнить положение границы профиля астероида и, следовательно, значение его поперечника в направлении, перпендикулярном направлению движения. Это, согласитесь, тоже очень важно. Не менее важно, чем "положительное" наблюдение, например, 60-го наблюдателя, которое позволило определить поперечник астероида в "продольном" направлении.
Продолжая список пользы от Вашего гипотетического наблюдения, можно сказать, что если Вы получили только
продолжительность покрытия (но не зафиксировали точного начала и конца его), а больше никто положительного результата не получил, то вдобавок к перечисленному:
7. Вы фактически выполнили оценку минимального значения максимального размера астероида. То есть выяснили, что наибольший поперечник астероида никак не может быть меньше вычисленной по результатам Вашего наблюдения величины.Если Вы зафиксировали начало и момент покрытия, но Ваше положительное наблюдение было
единственным, то дополнительно:
8. Ваше наблюдение дало точное положение астероида относительно покрываемой звезды на момент покрытия. Следовательно, оно будет использовано при уточнении элементов орбиты астероида. (Профиль астероида по полученным Вами результатам не получишь, так как нельзя построить эллипс и даже простую окружность, если известно лишь положение двух её точек.)Наконец, если положительные результаты были получены хотя бы из двух пунктов, разнесённых на достаточно большое расстояние относительно середины полосы покрытия (то есть известны моменты начала покрытия и моменты его окончания в двух пунктах), то плюс ко всему изложенному:
9. Это даёт возможность построить профиль астероида и оценить его геометрические размеры. Причём результат получается без привлечения дорогостоящих методов (вроде радиолокации на 300-метровом радиотелескопе в Аресибо или отправки к астероиду космического зонда). 