Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Планета похожая на Землю по массе и температуре найдена в Весах
PavelB:
Кто-нибудь может подсказать где взять координаты этой звезды или номер в каталоге USNO? Может попробовать отснять колебания звезды? К сожалению пока не нашел ссылку на первоисточник.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/25/25091543_bod.shtml
Цитата:
"Астрономы впервые обнаружили планету, которая по своим основным параметрам очень похожа на Землю и может содержать воду в жидком виде на своей поверхности, сообщает Би-би-си.
Планета находится в созвездии Весов на расстоянии двадцати с половиной световых лет от Земли. Это самая маленькая экзопланета (то есть небесное тело, обращающееся вокруг звезды за пределами Солнечной системы) из всех известных ученым. Она обращается вокруг своего затухающего солнца, получившего название Gliese 581, за 13 дней.
Gliese 581 меньше и холоднее нашего Солнца, поэтому температура на планете примерно соответствует земной. При этом она находится в 14 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу.
"Мы подсчитали, что средняя температура на этой "сверхземле" - между 0 и 40 градусами по Цельсию, поэтому вода может быть жидкой, - говорит один из авторов открытия Стефан Удри из Женевской обсерватории. - Более того, ее радиус составляет примерно полтора радиуса Земли, и на основе моделирования мы предполагаем, что планета либо каменистая, как Земля, либо она покрыта океанами".
"Вода в жидком виде - это основа жизни в известных нам формах", - добавляет Хавьер Делфоссе из университета Гренобля. По мнению этого эксперта, обнаруженная планета может стать целью космических экспедиций по поиску внеземной жизни.
Впрочем, пока об отправке космических кораблей в созвездие Весов речь не идет. Ученые намерены вывести в космос мощные телескопы, которые смогут фиксировать световые колебания, свидетельствующие о наличии жизни. В том числе они будут искать в атмосфере планеты метан, а также признаки хлорофилла - ключевого вещества в фотосинтезе.
Обнаружение "двойника Земли" вызывает у ученых огромные надежды. Большинство из найденных ранее 200 экзопланет представляют собой газовые гиганты, подобные Юпитеру, - температура воздуха там крайне высока, поскольку они расположены вблизи раскаленных солнц.
"Из всех планет, которые мы находили около звезд, только на этой, похоже, могут присутствовать все условия для появления жизни, - сказала Би-би-си Элисон Бойл из Лондонского научного музея. - Она находится на расстоянии 20 световых лет, так что мы вряд ли вскоре полетим туда. Но если появятся новые типы двигателей, это может изменить будущее". "
Балануца Павел:
--- Цитировать ---Может попробовать отснять колебания звезды? К сожалению пока не нашел ссылку на первоисточник.
--- Конец цитаты ---
Я давно хочу заняться поиском планет земной массы у других звезд. К лету ,точнее к августу постараюсь составить список звезд у которых обнаружены планеты, выбрать из них, те что открыты транзитным способом(. Это в основном горячии Юпитеры.) И провести их фотометрию, составить график падения блеска. Затем, зная периоды обращения а след и момент прохождения по диску звезды можно обнаружить отклонения от теоритического предсказания падения блеска. И это будет означать, что на экзопланету действует гравитация другого тела, находящегося ( вслучае горячих Юпитеров) на более дальней орбите. А по теоретическим предсказаниям на орбитах за планетой гигантом, именно в системах такого тапа, должны находиться планеты очень похожие на Землю. Возможно даже открытее так называемых планет-океанов, где нет суши. Препологается, что этот тип пленет переходный между планетой-гигантом и планетами земного типа.
Балануца Павел:
--- Цитировать ---Кто-нибудь может подсказать где взять координаты этой звезды или номер в каталоге USNO?
--- Конец цитаты ---
Посмотрите на этом сайте, http://www.allplanets.ru/
я думаю скоро в новостях будет сказано об открытее данной планеты. И там вы найдете ее основ параметры и координаты. ;)
Звезинцев Андрей:
Павел, ну вы загнули что-то.
--- Цитировать ---провести их фотометрию, составить график падения блеска. Затем, зная периоды обращения а след и момент прохождения по диску звезды можно обнаружить отклонения от теоритического предсказания падения блеска. И это будет означать, что на экзопланету действует гравитация другого тела, находящегося ( вслучае горячих Юпитеров) на более дальней орбите
--- Конец цитаты ---
Первое - вы знаете, как и что нужно будет вычислять? :) И второе. Не думаю, что планета с массой Земли сможет как-то повлиять на орбиту горячего юпитера. Теоретически - вполне. Практически - терзают смутные сомнения, что подобные отклонения (интересно знать, какого порядка после единицы ;D) в блеске можно засечь из Ка-Дара.
--- Цитировать ---И это будет означать, что на экзопланету действует гравитация другого тела, находящегося ( вслучае горячих Юпитеров) на более дальней орбите. А по теоретическим предсказаниям на орбитах за планетой гигантом, именно в системах такого тапа, должны находиться планеты очень похожие на Землю
--- Конец цитаты ---
Павел, скажу вам откровенно - из ваших многочисленных постов на форуме сделал вывод, что лучше иной раз прочесть книгу, чем что-то написать. Эт где вы читали, что за Юпитерами и вообе газовыми гигантами должны образовываться планеты земного типа? У меня почему-то в голове витает фраза о том, что при образовании СС (и тому подобных ;) ) все тяжёлые элементы, проще говоря, стянулись поближе к Солнцу. Из них получились планеты земного типа. А уж газовые гиганты из элементов полегче - подальше ;). Может, я ошибаюсь?
Балануца Павел:
--- Цитировать ---Первое - вы знаете, как и что нужно будет вычислять?
--- Конец цитаты ---
Приведу цитату:
Внесолнечные планеты (или экзопланеты) - планеты, обращающиеся около других звезд. Обнаружение внесолнечных планет всегда привлекало заманчивой перспективой исследования планетных систем у других звезд. Но обнаружить такие планеты оказалось очень непростым делом по той простой причине, что блеск планет очень мал по сравнению с блеском звезды, да и сами планеты расположены очень близко к своему светилу. Поэтому современная наука, может находить такие планеты лишь косвенными методами. Астрометрический метод основан на точном измерении пути движения звезды. Метод фотометрии позволяет обнаружить планету при ее прохождении на фоне звезды. Метод спектрометрического измерения радиальной скорости звезд основан на изучении спектра звезды и анализа доплеровского смещения линий спектра. Это смещение чрезвычайно мало, но его можно измерить современными методами научных исследований. Такой метод позволил обнаружить подавляющее большинство внесолнечных планет, число которых уже исчисляется сотнями.
До недавнего времени наблюдения внесолнечных планет были прерогативой крупных обсерваторий. Но открытие крупных планет у достаточно близких звезд и развитие электронной техники и чувствительных элементов, используемых в видеоаппаратуре, открыли такие возможности и для любителей астрономии. Замеряя блеск звезды, у которой имеются планеты, любители астрономии могут самостоятельно обнаружить изменения блеска при помощи CCD-камер. Конечно, для этого необходимо чтобы плоскость орбиты планеты совпадала с лучом зрения наблюдателя. Таких планет немного (9), но они есть! Последнюю такую планету открыли совсем недавно в созвездии Лисички, которая превосходно видна на территории России в осенние ночи высоко в южной части неба. Более того, найти звезду с новой планетой очень просто достаточно направить телескоп на знаменитую планетарную туманность Гантель (M27), около которой (на расстоянии 0,3 градуса к востоку) и находится эта звезда 7,7 звездной величины, носящая скромное название HD189733. Она расположена от Земли на расстоянии 63 световых года. Координаты звезды: альфа - 20ч 00,7м, дельта - +22 о 43'.
Планету около этой звезды открыла группа ученых из Женевской обсерватории под руководством Michel Mayor. Открытие было сделано при помощи комбинированных наблюдений методом измерения радиальной скорости и методом транзита (прохождения) на 1,9-метровом телескопе обсерватории Haute-Provence во Франции. Планета оказалась удивительно похожей на наш Юпитер, т.к. диаметр ее составляет 1,26 диаметра Юпитера, а масса превосходит юпитерианскую всего на 15 процентов. Орбитальный период планеты составляет 2,219 земных суток, а расстояние от звезды всего 0,0313 астрономических единиц. Находясь на таком малом расстоянии от звезды, планета должна иметь температуру поверхности несколько сот градусов Цельсия, а плотность планеты (0,75 г/см3) подтверждает, что это газовый гигант.
Проводя дальнейшие наблюдения на 1,2-метровом телескопе Haute-Provence, астрономы обнаружили, что яркость звезды изменяется на 3 процента каждый раз, когда планета проходит перед звездным диском. Но эта величина может вполне быть измерена и любителями астрономии! Звезда достаточно ярка, видимость ее прекрасна, и она может быть обнаружена даже при помощи бинокля. Прохождения планеты повторяются каждые двое суток. Все это создает благоприятнейшие условия для обнаружения планеты любительскими средствами. Для этого нужно лишь вооружиться телескопом средней величины и чувствительной аппаратурой, способной фиксировать такие изменения блеска. Наблюдайте HD189733! Даже если вы не зафиксируете изменений блеска, вы получите удовлетворение только от того, что пронаблюдали звезду, у которой тоже есть планеты. Последнее прохождение через центр звезды произошло 8 октября в 1 час 53 минуты по всемирному времени. Эти данные позволят вам рассчитать следующие прохождения.
Для профессиональных наблюдения также весьма благоприятно, что звезда близка и ярка. Это позволяет достигнуть высокого коэффициента сигнал-шум при наблюдениях. Высокая температура планеты позволит инфракрасным телескопам, например, Спитцеру получить эмиссионный спектр газового гиганта, и определить состав его атмосферы. Но самое важное в таких наблюдениях то, что, найдя небольшие отклонения от расчетного времени прохождения планеты перед диском звезды, как профессионалы, так и любители астрономии смогли бы обнаружить присутствие других планет в системе, включая планеты с массами, равными массе Земли.
Открытия внесолнечных планет продолжаются, а их наблюдения уже доступны любителям астрономии!
--- Цитировать ---Павел, скажу вам откровенно - из ваших многочисленных постов на форуме сделал вывод, что лучше иной раз прочесть книгу, чем что-то написать.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за совет ;) :D , я очень уважаю ваше мнение!!!
--- Цитировать ---Эт где вы читали, что за Юпитерами и вообе газовыми гигантами должны образовываться планеты земного типа? У меня почему-то в голове витает фраза о том, что при образовании СС (и тому подобных ) все тяжёлые элементы, проще говоря, стянулись поближе к Солнцу. Из них получились планеты земного типа. А уж газовые гиганты из элементов полегче - подальше .
--- Конец цитаты ---
Привожу цитату:
Большинство из известных на сегодняшний момент экзопланет относятся к категории "горячих Юпитеров" - это массивные газовые планеты , расположенные очень близко к своим материнским звездам. Но газовые гиганты, по современным представлениям, не могут формироваться в этих областях из-за недостаточного кол-ва газа и пыли. Согласно современным представлениям" горячии Юпитеры" рождаются все-таки на удаленных орбитах, а затем постепенно мигрируют внутрь планетной системы за счетторможения веществом газо-пылевого диска. До сих пор считалось, что подобная миграция неизбежно нарушит процессы формирования землеподобных планет , потому, что "бродячие гиганты" поглощают или рассеивают все каменистые "зоготовки" - планетезимали на своем спиральном пути к центральной звезде.
В ходе исследования была предпринята компьютерная симуляция миграции газового гиганта сквозь протопланетный диск внутрь системы. В виртуальном эксперименте рассматривалась область диска 0.25-10 а.е. , которая содержит скалистого-леданой материал в кол. 17 масс Земли, поделенный между 80 планетезималями размерами от 3500 (Луна) до 700км (Марс) и 1200 более мелких объектов. Диск неоднороден в плане состава: внутри он богат железом и почти не содержит воды, а его периферийные области, на оборот, содержат много водяного льда и мало железа.
Моделировался период примерно в 200млн. лет. По прошествии этого срока примерно в каждом третьем случае в так называемой " зоне обитания" (области пространства, где на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии) за орбитой газового гиганта образовывалась планета земного типа на устойчивой орбите.
Расчеты показывают, что формирование этих планет должно происходить в условиях избытка воды. Это дает надежду на то, что многие из них покрыты океанами, где может зародиться или уже зародилась жизнь.
--- Цитировать ---Может, я ошибаюсь?
--- Конец цитаты ---
Андрей, а вы обращайтесь, если в чем-то сомневаетесь, я постараюсь дать исчерпывающие ответы на ваши вопросы. ;)
С уважением Балануца Павел.
Навигация
Перейти к полной версии