Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Новый ЕСТЕСТВЕННЫЙ спутник Земли?!? 2006 RH120 ( = 6R10DB9 )
ctac:
Расскажу про возможно новый естественный спутник Земли.
Познакомтесь, его зовут: 6R10DB9. Открыт он был в обсерватории Catalina Sky Survey на 0.68-m камере Шмидта славной группой наблюдателей: R. A. Kowalski, E. J. Christensen, A. R. Gibbs, A.Odell еще 14 сентября 2006г (ровно полгода назад!), как объект 19 зв. вел. В дальнейшем его пронаблюдали течении 12 дней сенятбря и 5 дней в середине декабря на пяти других обсерваториях.
После пересчета всех данных оказалось, что данное тело вращается вокруг не Солнца, а вокруг Земли! ::) Т.е. это оказался спутник Земли, с абсолютной звездной величиной 30.0m, что соответствует телу размером от 2 до 6 метров в диаметре.
На основе данных наблюдений была постоена орбита. Пока этот объект отнесли к циркуляру наблюдателей отдаленных искуственных спутников. Перестраховываются ;) А вдруг это ИСЗ или АМС, а может разгонный блок?
Вообщем вот что написано в предисловии-описании к этой странице:
Bill J Gray:
"Я прогнал несколько вариантов орбиты для этого объекта методом Монте Карло. Все они показали, что этот объект недавно вошел в Земную-Лунную систему, объясняя, почему мы не обнаруживали его до этого. Он прошел перигей около 839000 км 11 сентября 2006, и будет снова проходить перигеи приблизительно в 533000 км 4 января 2007; 354000 км 25 марта 2007; и 275000 км 14 июня 2007. После чего он снова покинет Земную-лунную систему.
Распространение этой орбиты назад во время показывает, что этот объект пролетал мимо нас в декабре 1992, на фоне Солнца (прим. переводчика.: был малый угол элонгации), на расстоянии приблизительно 0.08 а.е. (прим. переводчика.: в 40 раз дальше Луны!) . Перед этим, его предыдущий самый близкий подход должен был бы быть на 0.069 а.е. в феврале 1969г. До наблюдений 12 декабря, казалось вероятным (хотя и не с очень высокими шансами), что объект мог бы быть частью аппаратных средств Аполлона. Расчет орбиты помимо этого получил тесное сближение с Землей в конце 50-ых годов. Теперь, с данными 12 декабря, я могу сказать что данный объект имел сближение с расстоянием 0.09 +/- 0.01 а.е. в начале октября 1958г.
Я предположил, что это было ракетным ускорителем, но наблюдениями 12 декабря 2006 от (G96) Mt. Lemmon говорят против этого. Отношение площадь/масса хорошо соотносится приблизительно как 50 %, и это слишком мало, чтобы быть ракетным ускорителем. Если бы объект размером метр или два поперек, то его масса составляет несколько тонн, о том, что может соотвествовать скале (каменной глыбе), имеющей малую плотность. Я очень не хочу сказать это, потому что это кажется так неправдоподобно ..., но это чертовски сильно смахивает на естественный объект."
То, что сейчас происходит на Яхо-рассылке Minor Planet Mailing List {MPML} можно назвать бурей мнений, что начались с этого сообщения, и далее понеслось . В них еще надо разбираться и искать истину. Требуются новые наблюдения! Последний шанс: июнь 2007г! Потом этот объект покинет окрестности нашей планеты. Желательно провести радиолокационные наблюдения, так как в оптике он оочень слаб, не ярче 19.5m!
Вот тут материал который посвящен новому объекту, хоть он и не так свеж ;)
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18907
http://home.gwi.net/~pluto/mpecs/6r1.htm
До этого был случай в сентябре 2002г: объект J002E3 оказался "в последствии третьей ступенью ракеты Saturn V, которая выводила в космос корабли Apollo. Причем, с большой долей вероятности можно утверждать, что это была ракета, отправлявшая к Луне корабль Apollo 12. Ее старт состоялся 14 ноября 1969 г." .
http://en.wikipedia.org/wiki/J002E3
http://neo.jpl.nasa.gov/j002e3a.html
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/02/09/13_004.htm
http://www.iac.es/galeria/mrk/comets/J002e3/J002e3.htm
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/news/2002/news71.htm
ctac:
Квазиспутники Земли (что бы было понятно, что речь идет не о них ;) )
"В действительности все эти астероиды, конечно, не захвачены полностью земной гравитацией, - говорит Чодас. - Однако с точки зрения наблюдателя с Земли это выглядит так, будто мы на время обретаем новую луну."
http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/quasi/quasi.html
www.obs-nice.fr/morby/papers/Morais.pdf
Вот список тех астероидов квазиспутников Земли, что были известны на середину 2006г:
(3753) Cruithne, 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29.
http://science.nasa.gov/headlines/y2006/09jun_moonlets.htm
2002AA29. У него бывают периоды когда он сближается с Землей каждые пол года. Смотрите тут анимации: http://neo.jpl.nasa.gov/2002aa29.html .
Еще: http://en.wikipedia.org/wiki/2002_AA29
http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/AA29/AA29.html
http://neo.jpl.nasa.gov/news/news137.html
ctac:
Перевод электронной рассылки mpml, тема: 6R10DB9
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18907
Bill J Gray
"
http://home.gwi.net/~pluto/mpecs/6r1.htm
Как написано там, мы все более и более уверены, что этот объект является скалой. Наблюдения лучше всего сходятся с теорией, если Вы предполагаете, что объект имеет отношение площади-к-массе метрового куска скалы, вместо отношения части космического мусора. (бОльший, более легкий объект был бы более сильно затронут давлением солнечного излучения, отодвигающим его от Солнца) Дальнейшие наблюдения были бы очень долгожданными; с одной стороны, они помогли бы уточнить отношение области/массы.
Он может быть первым пронумерованным и получившим сосбственное имя объектом, что в поперечнике составляет всего порядка метра или около того. (Кто-нибудь знает мифологических карликов (из мифологии)? Что было бы наиболее подходящим для "карликового астероида")"
Далее обсуждение имени для астероида:
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18908
ROY TUCKER
Gimli из "Властелина Колец" ?
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18909
Steve Higley
"What about Gimli's father from the Hobbit: Gloin or
the other Tolkien dwarves:Bifur, Bofur, Bombar, Fili,
Kili, Oin, Balin, Dwalin, Dori, Ori, Nori and Thorin.
Давайте не начинать с карликов Диснея...
Что относительно карликов от Wagner?
И что если мы найдем камни менее метра?
Bilbo, Frodo, Meriadoc, Pippin и ...Sam?
ad nauseum...."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18910
Richard Kowalski - один из открывателей
"Интересное обсуждение, но исследователь может бы уже имеет собственные идеи о названиях."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18911
Bill J Gray
"Верно замечено. Мой комментарий был главным образом в шутку; объект даже не имеет временного обозначения, не говоря о номере. В противоположность этим мыслям, как мне кажется, что объект, не соответствует критериям MPC для нумерации, которую я свожу к: "нам дали орбиту этого объекта настолько точную (без других вариантов), что мы являемся уверенными, что мы не будем терять его?" Я сомневаюсь, что мы будем в состоянии сказать, что о 6R10DB9, независимо от того как плотно мы наблюдаем это в течение его времени, двигущийся по орбите вокруг нас.
И в любом случае, я намного сильнее интересуюсь свойствами этого объекта (может это лунное извержение? как происходило, где это? есть ли больше, откуда это прибыло? и т.д.), чем я поисками для него названия."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18914
John Mahony
"Я удивлен, СМИ не стали раздувать сенсацию из этого события. Идея, что земля имеет реальную "вторую луну", сделала бы интереснее чтение для масс, даже если она является крошечной и только временной."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18916
Richard Kowalski
"Они очень занеты с Anna Nicole"
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18915
Tomasz Kwiatkowski
"Привет Билл, я знаю вашу страницу о 6R10DB9. Это очень информативно и, пока, единственная в Интернете. Поскольку я упоминал ранее, я хотел бы получить кривую блеска для 6R10DB9. Я могу также пробовать получить цвет B-V, но это может быть более трудным, так как SALT (прим. переводчика: 10-м телескоп в Юж.Африке) изменяет его апертуру всюду по следу и таким образом может дать только относительные размеры.
Я планирую возвратиться к этому, как только новая астрометрия появляется. Я читал Циркуляры DASA и в то время как подобный (но очевидно искусственный) объект 6Q0B44E был отснят 7 марта, последние наблюдения 6R10DB9 были проведены в декабре 2006. Любой мог помочь с уточнением орбиты 6R10DB9 так, чтобы я мог получить это? Как говорит Билл, у нас остается только этот июль, таким образом мы не обладаем слишком большим количеством времени.
Я могу наблюдать 6R10DB9 до 19 марта, пока его склонение будет не больше чем +10 градусов и затем с 31 марта, когда он снова возвращается в южную полусферу неба. Я знаю, что Карл Хердженразэ думает о некоторой кампании, чтобы получить так много информации на этом объекте насколько это возможно, но это требует наибольшие апертуры, и это не так легко организовать. Давайте устанавливать некоторую цель: кто - то может сделать астрометрию 6R10DB9 прежде, чем он станет доступным для наблюдений на SALT после 19 марта? "
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18919
Bill J Gray
"Возможно СМИ встрепенулись бы на сообщение, если бы был пущен слух, что "прозвищем" объекта была "Anna Nicole". (Простите, не смог удержаться!)
Томаш, я только сделал проверку Монте Карло (прим. переводчика: это математический способ расчета орбиты) , и (несколько к моему удивлению) варианты орбиты "виртуальной карликовой малой планеты" соглашаются в пределах нескольких угловых секунд. Таким образом Вы можете использовать эфемериды от Горизонтов, чтобы получить надежные результаты.
Главный источник неуверенности фактически идет от эффектов давления солнечного излучения. Мои рассчеты включают этот эффект для 6R10DB9; Горизонты в настоящее время пренебрегают этим, вероятно потому что это не все, что четко с потоком установилено из наблюдений. Так в настоящее время, моя эфемерида помещает 6R10DB9 приблизительно 44" северанее и 1.4sec (приблизительно 20") к востоку от положения, что дают Горизонты. Я бы устроил маленькое пари, что мой результат, является ближе к "действительности", но не буду держать пари. К счастью, не должно быть никакой трудности в проверке при любой орбите этого тела.
И интересный момент: для него (объекта) кажется мне, что Земля может играть роль троянской силы (прим. переводчика: как Юпитер для группы астероидов Троянцев), если объект колебается вокруг нее с достаточными скоростями, что бы хватило энергии избежать лагранжевой области. Тогда он блуждал бы по орбите Земли и возможно имеет высокие шансы сблизиться с нами. Другая обдуманная возможность."
Используйте для получения эфемерид Distant Artificial Satellites Observation Page (DASO) : http://www.cfa.harvard.edu/iau/SpaceJunk/SpaceJunk.html
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18930
Bill J Gray
" Весьма так. Я пробовал использовать DASO, сделал довольно глупую ошибку, которая заставила меня думать, что предсказание DASO выключено, так как точность составила примерно до трех градусов, и решил упомянуть в рассылке Горизонты и послать по электронной почте Вам конфиденциально о том, что DASO имеет проблему. Моя ошибка: фактически, DASO работает прекрасно.
Горизонты имеют некоторые очень изящные трудности, большие для длинного списка эфемерид. Но Вы действительно должны пройти справедливое число отсчетов, чтобы получить то, что Вы хотите. DASO чертовски намного более быстр, чтобы посчитать тот же список."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18923
Bill J Gray
" "Сенсационность возьмет приоритет над реализмом по любому объекту, типа он так близко к дому, который подходил незамеченный так долго"
6R10DB9 вошел в Земную-Лунную систему в конце августа 2006, и был обнаружен на CSS в сентябре. Объект пошел "незамеченным", потому что до середины августа, он был слабее 23m.
Главная причина, возможно, того что, не обратило внимание СМИ это событие, - то, что, насколько я знаю, ничто не было сделано, чтобы привлечь их внимание к этой истории. Я не ожидал бы, что репортер волшебно предугадает, что здесь есть эта новость."
http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/18937
Carl Сhergen
"Как сообщил Tomek, наша группа проводят кампанию наблюдения, чтобы характеризовать (прим. переводчика: получить данные о его физической природе) 6R10DB9. Наблюдения пройдут в этом месяце и в течение июньского перигея. Надежда состоит в том, чтобы получить в ходе наблюдений: спектры в видимом и околоИнфраКрасном диапазоне, радарные данные и кривую блеска. Так как он никогда не становится более ярким чем V=19.5-20.0m, это требует больших возможностей для исследования. Меньшие возможности могут помочь обеспечивать астрометрию и фотометрию низкой точности, которая может использоваться в работе по анализу фазовой функции.
Пока все, что мы знаем о 6R10DB9, - то, что он, вероятно, является астероидным, что основанно на нехватке существенных эффектов SRP (прим. переводчика: возмущений орбиты от солнечного излучения и ветра) на его орбиту и что он обладает нормальной астероидной функцией фазы (H=30.2 +/-0.3m и G=+0.37 +/-0.20).
Мы надеемся, мы будем знать больше на следующей неделе."
Звезинцев Андрей:
Интересно :) Стас, а насчёт абс. величины в 30м я не понял :) . Почему-то всегда раньше думал, что она даётся только для звёзд, ибо остальные тела не излучают (грубо говоря :)). Ведь, если мне память не изменяет, это блеск тела при расстоянии от него 10пк (точно уж не помню :)) . А как тогда блеск астероида считать-то? В лучах солнца на этом расстоянии? :)
ctac:
--- Цитата: Звезинцев Андрей от 14 марта 2007, 23:19:49 --- Интересно :) Стас, а насчёт абс. величины в 30м я не понял :) . Почему-то всегда раньше думал, что она даётся только для звёзд, ибо остальные тела не излучают (грубо говоря :)). Ведь, если мне память не изменяет, это блеск тела при расстоянии от него 10пк (точно уж не помню :)) . А как тогда блеск астероида считать-то? В лучах солнца на этом расстоянии? :)
--- Конец цитаты ---
H - абсолютная зв.вел. астероида - есть его блеск, если бы он был на расстоянии 1 а.е. от Солнца и от Земли (наблюдателя), а фазовый угол освещения был бы 0гр.
Тут про кометы: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24294.0.html - аналогично и для астероидов ;)
Вот таблица зависимости от абс. зв.вел. и альбедо размера тела: http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/Sizes.html
Навигация
Перейти к полной версии