УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я пронаблюдал его визуально в течении 30 минут!!!!!!!!!!!!
Конечно, это антинаучно, визуалить в 21 веке, но я даже получил примерную астрометрию и оценку облеска! Он несется как угорелый!
Обо всем по порядку.
Я сейчас в ПМГ, наблюдаю на 16" MEADE с 20-мм окуляром, что дает увеличение 200 крат. Предельная звездная вел около 14.5. Моя ПЗС-камера была оставлена в надежде на лучшую погоду в САО. Когда только настроил телескоп (01-45 Мск. вр.) пришли облака, что скрыли 75% неба
Я уж думал, что все - накрылся медным тазом астероид(((
Но бросать дело, не стал, уж если навелся, думаю, дай отождествлюсь и определю lim mag. Смотрел-смотрел. А небо начало снова расчищать.
Навелся я тогда на координаты взятые из Московских эфемерид: 2007 01 17 2300UT RA=08 58 49.9 Dec=+37 23 41
Определился, что на пределе вижу, то что надо (астероид и должен быть около 14 зв. вел.) и стал выжидать. А на ловца и зверь бежит!
Гляжу - что-то плывет, на пределе!
Ба, да это же он! Летел все время строго на запад, напралении вращения небесной сферы, да так быстро! (сразу скажу, что почувствовал, как он ускорился за 30 мин!, а может это я так адаптировался
). Как я обратил внимание, он прошел немного севернее и на 2 минуты раньше положенного.
Первая мысль - а что я могу сделать только с глазом - астрометрия и фотометрия?
Астромерия к сожелению не очень с высокой точностью:
Координаты на 17 января 23-29-30UT RA=08h46m14s DEC=+36g52'32" -
померил визуально!!!Для сравнения эфемериды: 23-30-00UT 08 47 30.9 +36 56 48
Еще было одно измерение, но оно менее точное:
Координаты на 17 января 23-00UT RA: 8h57m37.18s DE:+37g 20'44.4"
Про блеск - он по всем оценкам (их я сделал штук 5-6) оказывался вблизи рассчетного 13.5 - 13.9m. Но явно были видны быстрые вариации блеска, за полчаса раза три астероид ичезал даже для бокового зрения! Хотя может это были облака
А в 23-11 UT видел, как южнее астероида по встречному курсу в 2-3 раза быстрее промчал ИСЗ, что поблескивал - красота! он как раз менял яркость в пределах 11-14 зв. вел.
Прекратил ведение астероида в 2-30 по Мск. вр., как раз начали снова приходить облака
Четко в дырку попал
Но самое главное, это те чувства, что испытываешь, осознавая что ты видишь в окуляр!