Ух ты, куда его занесло после уточнения орбиты!!!
Спасибо, Стас, за наводку - я посмотрел циркуляр за первые двое суток, отметил, что блеск будет 12.9 на минус 45-м склонении, укопил на всякий случай элементы и не знал, что их пересчитали. А тут, оказывается, в максимуме уже плюс 89 и 8.7 величина!!!
Я вспоминаю, что было в августе 2002г, когда я наблюдал первый и пока самый яркий для меня NEO : 2002NY40. Яркость у него была около 10 зв. вел., угловая скорость порядка 10 угл. сек. за сек времени
На самом деле когда мы его снимали на Цейссе в Звенигороде, угловая скорость была "всего" 3.0-3.3"/сек. На страничке
http://hea.iki.rssi.ru/~denis/2002NY40.html до сих пор 4 снимка висят. Видно, какой seeing (размер изображений) огромный и с какой дрожью часовик ведет. Блеск тогда был действительно около 10-й величины (9.7, если верить генератору эфемерид). Но у 2002 NY40 и абсолютная величина была 19.2 (почти как у Апофиса), а тут 16.4!
дикая охота была за ним, так как чип маленький (ST-6), телескоп с громадным фокусом (7200мм), полезрения всего 3х4 угл. мин. и наведение вручную, как в классике 100мм искателем!
А вот это точно! Экстрима мы тогда натерпелись по полной программе!
Но самое незабываемое зрелище было - это как он ползет на фоне звезд!
Что ни говори, а взгляд в окуляр - все-таки более "живое" впечатление, чем картинка на компьютере.