4) Обустроился
Комната великолепная! Я с каждой командировкой все ближе и ближе живу к рабочему месту: в Евпатории от моей квартиры до АЗТ-8 было 1.5 км, в Симеизе от вагончика до метрового Цейса было всего метров 20, а тут одна из стенок моей комнаты смежная со стеной подкупольного пространства Цейса-600 ;-D и даже есть прямой ход в подкупольное пространство! Ранее это был тамбур перед входом к Цейсу-600. Все довольно уютно и приятно

Кровать двухместная по мне (наверно полуторная)

и две подушки…
Есть кондиционер Бакинского завода, но я его не использую.
Вид из окна выходит прямо на западный горизонт с горой (3000м), на которую я уже успел подняться. За ней фоном, растворяясь в дымке, стоят горы высотой 4-5км. По их хребтам как раз проходит трасса на север. Правее горы видны каждую ночь огни Тарихи.
Все есть: свет, газ, вода, рабочее место и даже GPRS-Интернет.
Купил местную симку Movil – она позволяет с горем по полам выйти через GPRS на связь с вами

Стоит связь 25 центов за 100Кб.
Мегафон рулит – оказывается в Боливии это единственный российский оператор, что имеет доступ через роуминг к GPRS!
5) Небо
Стрелец и Скорпион тут видны так же как и Близнецы и Возничий у нас мартовскими вечерами. Центавр только по вечерам успевает махнуть над юго-западным горизонтом своими передними копытами (Альфой и Беттой), перед заходом. Легкими целями тут являются Меркурий и Юпитер. Час точно можно наблюдать.
Магеллановы облака видны очень хорошо – поднимаются на 30-40 градусов над горизонтом. Когда я готовился к поезде, то у меня выходило, что сезон не удобный для наблюдения спутников нашей Галактики, но нет – вышло все совсем не плохо. Оказывается они прямо под Орионом!

Впечатления от взгляда невооруженного: легкие облака, подсвеченные серебристым цветом Луны. Понятно почему именно так их назвали. В бинокль уже заметна необычная структура Тукана 47 рядом с Малым облаком. Большое Магелланово облако имеет некие намеки на разрушенный бар или спираль. Но это только намеки. Да, ярких звезд тут много. Но из «новых» южных созвездий приглянулся только Волк. А все остальное как-то без системно. Даже тот же южный крест имеет двух двойников рядом! Попробуй, называется угадай «ху из ху».
Сириус по утрам проходит по зениту. А Орион, восходя точно на боку, переваливает меридиан уже кверху ногами. Необычайное зрелище, хотя и не столь явное, т.к. сижком высоко все это происходит. Лебедь совсем низко над горизонтом летит, наконец-то, Альбиреом вверх

К сожалению, небо тут не абсолютно темное: город уже заметно приближается с северо-запада. Сей рост можно объяснить быстрым скачкообразным развитием экономики региона после открытия запасов нефти и газа. Но на юге и на востоке все темно

Зоодиакальный свет еще не видел. Сейчас более удобные условия для наблюдений в вечерние часы, когда он высоко должен тут подниматься по склонению, достигая кончиком зенитную область. Тут мешают только засветка и яркий Млечный Путь в Стрельце. На фотографиях с широким полем заметна некая концентрация в виде клина, что идет из под западного горизонта и проходит по Стрельцу.
С Потивосиянием тоже пока невезение. Боюсь, оно скоро уйдет в область Тельца, а там много звезд, что затруднит фотометрию, да и Луна уже начала расти.