Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Переменная Крячко-Короткий :)

<< < (8/21) > >>

ctac:

Вот звезда, что ввела меня в заблужнение на 2 недели ;)

ctac:

Вчера были безумные сутки...

Начались они во время наблюдений геостационаров вместе с Юрой на Ка-даре: наконец-то мы разоблись с методикой наблюдения на MEADE. Правда там есть один единственный момент не атоматизированного момента. Затем я отдал комплект зеркал на алюминирование (такой груз с моих плеч снялся, в прямом смысле слов ;) ). И к 11 утра я был в ГАИШе в стеклянной бибилиотеке, где остались всего 3 пачки пластинок с заветной областью S41.
 И Ура!!!!! В 12:45 настал чудный момент, когда я сделал последнюю оценку на пластинках этой области :D
 Что же у нас получилось в результате ;) ?

201 пластинка, 603 оценки 3-х переменных

Число не полученных оценок (в основном по причине не попадания в поле зрения): 27

Число лишних оценок (дело в том, что я некоторое время фотометрировал зеведомо стабильные звезды в надежде найти их переменность, а связано это с историей "Новой Ящерецы 1950г" ): 102 шт

Крайние даты данной области неба для которых полученны оценки блеска переменных: лето 1950г - октябрь 1994г

Начал оценивать 14 апреля, завершил 14 июня - ровно 2 месяца ;)

В последние мои дни что я проводил оценки блеска переменных скорость работы была около 1 коробки за 30 минут. Всего 18 коробок, т.е в идеализированных условиях при опыте работы можно все эту массу пластинок оценить за полный рабочий день или 10 часов  ;)

Вот так вот...

Теперь надо перевести номера пластинок в юлианские даты (каталоги лежат у Самуся, может просто отснять на цифру, а потом дома все перевести в текст?), выяснить блеск звезд сравнения (это я следаю в поездке в Крым), ну и перевести мои оценки в блеск :)

Стас

Timur:
Стас, с нетерпением ждем результатов обработки оценок и кривые блеска с Майданака!

ctac:

Я все опишу ребята, но тут появилась у меня интересная идея! Попробовать подать заявки на Цейсс-1000, БТА и самое интересно!!! Цейсс-2000! На него начало приема заявок с 1 августа. Там есть спектрометр! Может он достанет наш объект в возбужденном состоянии? Или самое интересное там в затмениях??? Так же можно попробовать пробиться с этой программой наблюдений на Faulkes telescope.

Стас

ctac:

Сейчас обрабатываю материалы, что есть у нас по этой переменной. Работа идет с программой "Эффект" Горанского. Большое ему Спасибо за такую простую, удобную и нужную программу! :D

Вот результаты обработки ею:

1 - Наблюдения Тимура Крячко в САО (заметно изменение блеска в нормальном состоянии системы)

2- Наблюдения Максима Андреева в Терсколе (очень четко виден выброс после затмения - значит есть струя или горячее пятно!)

3 - Наблюдения в Майданаке (практически полная кривая в фильтре R! Но это еще не все оценки - много лежит там. И заметьте, опять разный блеск в месте стыка! Система варирует!)

4 - Мои оценки стеклотеки ГАИШа (необычно выглядит узкое горлышко в затмениях - возможно ошибка моих оценок, и обратите внимание на точки, что лежат ниже нормального состояния системы - это осень 68г - тогда на 19 пластинках из 20 система была в минимуме! А широкий диапазон разбросов точек в нормальном состоянии - это видимо и есть вариации, что видны на кривой Тимура ;) )

Про периоды, что были опрелены в ходе исследования всех 4-х кривых я пока молчу, т.к. сам не могу точно понять - есть вариации периода или нет?

Так же были исследованы еще 2 переменные, о них позже, пока с основной разбираемся ;)

Стас

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии