Вот только с процентами все никак не докумекаю. 10-12% - это что и как? Подробнее, плиз.
Речь вот о чём.
На своём сайтике я выкладываю подробную информацию об обстоятельствах наиболее интересных покрытий. Если элементы орбиты покрывающих астероидов уточнены Престоном или Манеком, то я использую, конечно, элементы Престона и Манека.
А если орбиту астероида никто не уточнял? Тогда беру элементы орбиты из свежего файла
ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz , а эллипс ошибок положения астероида - с Динамического сайта астероидов
http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main .
И вот что получилось за период с 26 ноября 2004 г. по 29 ноября 2005 г. Всего мною вычислены обстоятельства ровно 100 покрытий. Из них было 6 покрытий астероидами с номерами больше 2000. Вот какая вероятность в середине полосы получалась для этих покрытий:
Дата Астероид Вероятность
2004.12.17 4628 6.6%
2005.02.01 2249 17.7%
2005.02.04 5199 11.2%
2005.05.30 5652 5.8%
2005.06.07 2114 10.1%
2005.07.19 2091 9.5%
Кроме того, при анализе списков покрытий, выдаваемых для заданного пункта программами WinOccult и LinOcult, мне приходится прикидывать вероятность покрытия в середине полосы. Чтобы знать, обращать внимание на это покрытие или игнорировать его. За последний год таких покрытий было проанализировано несколько тысяч. И практика показала, что превышение вероятности покрытия значения в 10 процентов - явление редкое (а именно покрытия с вероятностью не менее 10 процентов меня интересуют, так как только их берётся наблюдать единственный в Воронеже наблюдатель покрытий Игорь Виньяминов).
Чем определяется вероятность покрытия в середине полосы? Для одинарного астероида - всего двумя параметрами: шириной полосы покрытия и среднеквадратичной погрешностью положения полосы "сигма". "Сигма", в свою очередь, зависит от следующих величин:
- погрешность положения звезды по прямому восхождению
- погрешность положения звезды по склонению
- большая полуось эллипса ошибок астероида
- малая полуось эллипса ошибок астероида
- угол между большой полуосью эллипса ошибок астероида и направлением топоцентрического движения астероида
В свою очередь, эти величины тоже выражаются через определённые параметры...
Если Вас интересует конкретные формулы расчёта погрешности, то я могу их выслать (в архиве материал имеет объём 82 килобайта).
Алексей Лосюк