Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (17/45) > >>

ctac:
 "2) Можно уточнять покрытия слабых звёзд (до 14.0 m) для нужд нескольких заинтересованных обсерваторий: "Ка-Дар", Терскол, российско-турецкий телескоп. Возможно, к программе наблюдения покрытий слабых звёзд согласились бы присоединиться и другие обладатели подходящего для этих целей оборудования. Таких покрытий получится множество (сотни в год), но диаметр покрывающих астероидов чаще всего будет менее 10 км, так что вероятность большинства даже уточнённых покрытий будет невелика (порядка 10 процентов).
"

 Скоро поеду в Пулково. Там есть заинтересованные люди в покрытиях!

 Да и возможно с Бюраканом можно списаться ;) На Терсколе есть Максим, который увлеченно берется за все интресные проекты - думаю и этот для него будет интересен. На побережье под Туапсе весной должны ввести в строй 350мм телескоп с матрицей - там тоже есть наши люди. Остается еще САО поднять на слабые астероиды. Да и давно я что-то не писал Бондарю ;D Надо бы осведомиться о его делах. А тут есть и МАСТЕР Липунова - то же вроде как наблюдают (даже последнее покрытие 100-м астероидом пытались регестрировать :D). Так что народ наберется, и все с матрицами! :D А сколько визуальщиков с не малыми апертурами раскидано по просторам Родины! Их тоже надо поднимать  ;) Возможно такие потенциалы есть в Иркутске и Ниж.Новгороде и еще на севере Сибири...
 Много народу мне пишет прозьбы рассказать как создавать клубы и кружки.
 Я им описываю колективные работы (в том числе и наблюдения покрытий звезд астероидами) как пример объединения ЛА. Думаю, что все они потенциальные наши наблюдатели! :D

andyp:
Я рад представить новую версию приложения LinOccult
для расчета покрытий звезд астероидами - LinOccult 1.1.0.

Новая версия имеет следующие новые возможности:

1. Обработка файла с уточненными значениями элементов
   орбит астероидов. Добавлен параметр UpdatesExpirePeriod.

2. Добавлен вывод в HTML формат.

3. Обработка астероидов в заданном диапазоне.
   Добавлены параметры StartAsteroidNumber, EndAsteroidNumber.

4. Добавлено ограничение на обработку звезд со звездной
   величиной не более заданного значения. Параметр MaxMv.

5. Добавлена обработка параллакса.

6. Добавлено чтение координат и блеска звезды из конфигурационного
   файла. Параметры OneStarCatalog, OneStarMv, OneStarParallax.

7. Скорректирован расчет яркости астероида.

8. Производительность программы увеличилась в 1.5 - 2 раза.

Скачать LinOccult 1.1.0 можно здесь:
http://andyplekhanov.narod.ru/soft/linoccult/linoccult_1.1.0.tar.gz

ctac:

 А возможно сделать эту программу под Win?

Starcat:

--- Цитировать ---Максим! Не помогли бы Вы нам подготовить уточнения к ближайшему покрытию 31 октября? Задача (и астрометрия Стаса) изложена здесь: http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,122.0.html . Ваше участие в виде независимо проведённых прецизионных наблюдений астероида (1253) Frisia позволило бы повысить точность и надёжность результатов уточнений.
--- Конец цитаты ---

Увы, я в Киеве до 10 ноября и еще неделю в Крыму. Мой следующий "заброс" на Терскол с 20 ноября по 20 декабря. Но я попробую договориться на несколько точек на другом телескопе.



--- Цитировать ---А возможно сделать эту программу под Win?
--- Конец цитаты ---

Проще все-таки, имхо, ее под Линуксом. ;)


--- Цитировать ---Предшествующая ("историческая") астрометрия находится в свободном доступе на Динамическом сайте астероидов. Если подставить в ссылку

      http://hamilton.dm.unipi.it/astdys/mpcobs/numbered/0/номер.rwo

вместо слОва "номер" цифры нОмера интересующего нас астероида (например, 210, 6544 или 93123), то перейдя по ней, получим текстовый файл с требуемыми данными.
--- Конец цитаты ---

О! Ну тогда все даже гораздо веселее получается... :) Если с ходу считать орбиту, скажем, программой  find_orb, то это позволит довольно решительно экономить время. Спасибо.

ctac:

  Надо видать Линукс осваивать ;D Все хорошее под ним ;)

 
--- Цитировать ---О! Ну тогда все даже гораздо веселее получается...  Если с ходу считать орбиту, скажем, программой  find_orb, то это позволит довольно решительно экономить время. Спасибо.
--- Конец цитаты ---

 А про программу find_orb я подумал сегодня, когда ехал с работы домой ;) - мысли видать одновременно приходят в этот мир ;D Надо будет попробовать, может она дает примерно тот же результат что и Стива, только падение точности идет из-за отсутствия "ценности" (или как их еще называют масс, а по простому точности) наблюдений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии