Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
ctac:
"2) Можно уточнять покрытия слабых звёзд (до 14.0 m) для нужд нескольких заинтересованных обсерваторий: "Ка-Дар", Терскол, российско-турецкий телескоп. Возможно, к программе наблюдения покрытий слабых звёзд согласились бы присоединиться и другие обладатели подходящего для этих целей оборудования. Таких покрытий получится множество (сотни в год), но диаметр покрывающих астероидов чаще всего будет менее 10 км, так что вероятность большинства даже уточнённых покрытий будет невелика (порядка 10 процентов).
"
Скоро поеду в Пулково. Там есть заинтересованные люди в покрытиях!
Да и возможно с Бюраканом можно списаться ;) На Терсколе есть Максим, который увлеченно берется за все интресные проекты - думаю и этот для него будет интересен. На побережье под Туапсе весной должны ввести в строй 350мм телескоп с матрицей - там тоже есть наши люди. Остается еще САО поднять на слабые астероиды. Да и давно я что-то не писал Бондарю ;D Надо бы осведомиться о его делах. А тут есть и МАСТЕР Липунова - то же вроде как наблюдают (даже последнее покрытие 100-м астероидом пытались регестрировать :D). Так что народ наберется, и все с матрицами! :D А сколько визуальщиков с не малыми апертурами раскидано по просторам Родины! Их тоже надо поднимать ;) Возможно такие потенциалы есть в Иркутске и Ниж.Новгороде и еще на севере Сибири...
Много народу мне пишет прозьбы рассказать как создавать клубы и кружки.
Я им описываю колективные работы (в том числе и наблюдения покрытий звезд астероидами) как пример объединения ЛА. Думаю, что все они потенциальные наши наблюдатели! :D
andyp:
Я рад представить новую версию приложения LinOccult
для расчета покрытий звезд астероидами - LinOccult 1.1.0.
Новая версия имеет следующие новые возможности:
1. Обработка файла с уточненными значениями элементов
орбит астероидов. Добавлен параметр UpdatesExpirePeriod.
2. Добавлен вывод в HTML формат.
3. Обработка астероидов в заданном диапазоне.
Добавлены параметры StartAsteroidNumber, EndAsteroidNumber.
4. Добавлено ограничение на обработку звезд со звездной
величиной не более заданного значения. Параметр MaxMv.
5. Добавлена обработка параллакса.
6. Добавлено чтение координат и блеска звезды из конфигурационного
файла. Параметры OneStarCatalog, OneStarMv, OneStarParallax.
7. Скорректирован расчет яркости астероида.
8. Производительность программы увеличилась в 1.5 - 2 раза.
Скачать LinOccult 1.1.0 можно здесь:
http://andyplekhanov.narod.ru/soft/linoccult/linoccult_1.1.0.tar.gz
ctac:
А возможно сделать эту программу под Win?
Starcat:
--- Цитировать ---Максим! Не помогли бы Вы нам подготовить уточнения к ближайшему покрытию 31 октября? Задача (и астрометрия Стаса) изложена здесь: http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,122.0.html . Ваше участие в виде независимо проведённых прецизионных наблюдений астероида (1253) Frisia позволило бы повысить точность и надёжность результатов уточнений.
--- Конец цитаты ---
Увы, я в Киеве до 10 ноября и еще неделю в Крыму. Мой следующий "заброс" на Терскол с 20 ноября по 20 декабря. Но я попробую договориться на несколько точек на другом телескопе.
--- Цитировать ---А возможно сделать эту программу под Win?
--- Конец цитаты ---
Проще все-таки, имхо, ее под Линуксом. ;)
--- Цитировать ---Предшествующая ("историческая") астрометрия находится в свободном доступе на Динамическом сайте астероидов. Если подставить в ссылку
http://hamilton.dm.unipi.it/astdys/mpcobs/numbered/0/номер.rwo
вместо слОва "номер" цифры нОмера интересующего нас астероида (например, 210, 6544 или 93123), то перейдя по ней, получим текстовый файл с требуемыми данными.
--- Конец цитаты ---
О! Ну тогда все даже гораздо веселее получается... :) Если с ходу считать орбиту, скажем, программой find_orb, то это позволит довольно решительно экономить время. Спасибо.
ctac:
Надо видать Линукс осваивать ;D Все хорошее под ним ;)
--- Цитировать ---О! Ну тогда все даже гораздо веселее получается... Если с ходу считать орбиту, скажем, программой find_orb, то это позволит довольно решительно экономить время. Спасибо.
--- Конец цитаты ---
А про программу find_orb я подумал сегодня, когда ехал с работы домой ;) - мысли видать одновременно приходят в этот мир ;D Надо будет попробовать, может она дает примерно тот же результат что и Стива, только падение точности идет из-за отсутствия "ценности" (или как их еще называют масс, а по простому точности) наблюдений.
Навигация
Перейти к полной версии