TAU0040 (K07V21K TAU0045 (K07Y62A TAU0039 (K07G38B TAU0036 (74205 TAU0051 K11Y62A
А последнее без скобочки что значит?
А если не известный астероид, то что приходит?
Это означает, что астероид неизвестный и обозначение присвоено с текущим приоритетом у данной обсерватории. Если в будущем найдутся более ранние наблюдения в архивах MPC в числе не менее двух ночей за какое-нибудь одно противостояние, то текущий приоритет уходит к наблюдателю, кто получил наблюдение в первую из тех ночей. Вероятность того, что именно такой вариант развития событий и будет иметь место, очень велика для сейчас открываемых любительских астероидов, т.к. профессиональные обзоры наработали уже более 15 лет, а это миллионы наблюдений для многих и многих ненумерованных объектов.
Таким образом, мы можем рассчитывать на окончательный приоритет только для очень слабых астероидов, а также для околоземных астероидов и комет. Исходя из этого всего я и стараюсь реализовать в поиске политику глубокого обзора, когда стандартное поисковое проницание достигает 20.7 и даже выше (один из открытых в августе астероидов при открытии имел блеск 20.8 ). На астероиды, максимальный блеск которых около этого значения, у нас, в принципе, есть шанс. Но, что немаловажно, политика глубокого обзора значительно увеличивает шанс открытия слабого околоземного астероида или даже кометы! Этот вывод легко истекает из практики. Среди крупных обзоров самым маленьким полем обладает обзор Mt. Lemmon, но, несмотря на это, именно он - один из самых эффективных в плане открытия NEA. В чём же тут дело? Очень просто! Его поисковое проницание 21.4 V! Т.е. ему доступны слабые околоземники, которые другие просто не замечают! Подобная политика в нашем случае и видится наиболее перспективной для достижения успеха, т.к. обзоры с меньшим проницанием обладают значительно большей площадью покрытия и вылавливают если и не всё, то очень многое. Под успехом я подразумеваю именно открытие околоземного астероида. Кстати, именно политикой глубокого обзора, хотя и в не совсем классическом её варианте, пользуется Леонид Еленин.
Причём действуя по такой стратегии можно работать даже в полнолуние; в полнолуние мы можем достигать проницания 20.0V (надо проверять!), и при этом все обзоры, как крупные, так и маленькие, в этот период стоят! Т.е. околоземники с блеском до 20m, сближающиеся с Землёй в этот период, потенциально могут стать нашими с бОльшими шансами.
***
Ещё небольшое размышление в довесок. Всё-таки нужно понимать, что первичная задача обзорно-поисковой деятельности - именно обзорная, а не поисковая; т.е. получение максимального количества наблюдений для уже известных астероидов с целью уточнения их орбиты. Мне кажется, в августе эту задачу с нашими возможностями удалось выполнить в полной мере, получив более 500 астрометрических точек лишь за несколько ночей конца месяца. Но, чего уж лукавить, в небольших любительских обзорах это отходит на второй план, а открытия выходят на первый. И в этом плане всё пока вполне удачно - в конце августа получено 5 звёздочек. Считать ли это успехом? Несомненно.