Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар
Солнечное затмение 29 марта 2006 года
Александр Степура:
Затмение продолжалось. Владимир, Вячеслав и Наталья вели непрерывную съёмку. У меня оставалось время взять бинокль и взглянуть на затмившееся светило поближе. Ещё несколько секунд, ещё…
Но всё заканчивается. Вот на мгновение вспыхнуло «бриллиантовое кольцо». Это первый луч пробился между лунными горами. И тут же исчезла темнота на земле и корона в небе. Ещё несколько секунд – и ничто, кроме лёгких сумерек не напоминает о произошедшем явлении.
Александр Степура:
Спало напряжение последних минут, нас охватила какая-то эйфория. Свершилось то, о чём каждый из нас мечтал долгие годы. МЫ УВИДЕЛИ ЭТО! И сразу стали звонить телефоны: в Баксане всё отлично, в Кисловодске всё отлично, в Турции всё отлично! Станислав Короткий вместе с казанцами, омичами, ижевцами успешно пронаблюдал затмение из района Кисловодского парка, известного как «Замок Коварства и Любви». Все поздравляют нас, мы поздравляем всех. Фляжка с коньяком позволила на месте отпраздновать грандиозное явление природы.
Александр Степура:
Наша экспедиция завершена. Завершена успешно. Мы сделали практически всё, что планировали. Конечно, не обошлось без мелких недочётов, но на результат они не повлияют. Материала собрано столько, что на его обработку уйдёт немало времени.
Мне остаётся от лица научного центра «Ка-Дар» поблагодарить всех тех, кто оказал нам ту или иную техническую помощь в проведении экспедиции. Спасибо Станиславу Аксёнову, Дмитрию Гончаренко, Сергею Вдовину, Денису Сотченкову. Отдельное спасибо Георгиевскому ЛПУ МГ ООО «Кавказтрансгаз» за предоставленный транспорт и нашему водителю Владимиру.
Встретимся на следующем затмении в Новосибирске 1 августа 2008 года!
ctac:
Сегодня впервые просмотрел подробно все снимки что вы отсняли. ПОТРЯСАЮЩИ! Такой деталировки внутренней короны я еще не видел!!! :o :D
Только вопрос: мне Саша скинул где все файлы полного затмения весят 1.5Мб и в JPG. А в RAWе снимали? И почему так мало весят снимки в JPG - это специально для просмотра? А где сырье? Я собираюсь эти снимки передать в ГАИШ на обработку и Тимуру из Питера для создания "красивой картинки".
Стас
Александр Степура:
А откуда "весу" взяться? по большому счёту, одна чернота. А в РАВе не делали из-за потери скорострельности. У нас было немногим более 2 минут. Из Китая РАВ привезём 8)
Навигация
Перейти к полной версии