http://www.tourpressclub.ru/index.php?page=35Тыравере: передний край космологии
Этим летом гранду эстонской астрономии академику Яану Эйнасто в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была вручена премия Марселя Гроссмана за основополагающие исследования темного вещества, а также развитие научной работы в исторической Тартуской обсерватории. Церемония вручения премии Марселя Гроссмана – одно из самых важных событий в рамках Года астрономии, который проходит нынче мире. Марсель Гроссман (1878–1936) – швейцарский математик, друг Альберта Эйнштейна и соавтор его ранних работ по Общей теории относительности. Премия выдается с 1985 года Международным центром релятивистской астрофизики, ею отмечаются выдающиеся достижения в теоретической физике и космологии.
Академику Эйнасто принадлежат по крайней мере два крупнейших достижения в астрономической науке – открытие темной материи в галактиках (1974) и обнаружение ячеистой структуры Вселенной (1997). Исследования в этих областях науки активно продолжаются и развиваются в наши дни во всем мире. Вместе с изучением недавно открытой темной энергии они составляют передний край космологии XXI века.
Автомобиль несет нас по гладкому шоссе в Тыравере – небольшой поселок, находящийся в 15 минутах езды от Тарту, где нынче расположена обсерватория Тартуского университета: там нас ждет сам академик Эйнасто. После знакомства с главным корпусом обсерватории мы вышли, чтобы посмотреть в один из телескопов, которые находятся на территории городка.
Сколько лет Вселенной?
– В астрономии сейчас происходит много всего интересного, – рассказывает наш спутник. – За последние годы ее облик полностью изменился. Ведь относительно недавно ученые не знали, например, что кроме нашей галактики, есть и другие; считалось, что мир существует вечно. Именно в этих направлениях у эстонской астрономии много побед. Так, Струве 200 лет назад был первым, кто определил расстояние до звезд, и этим обозначил масштаб галактики. Его последователь Эрнст Эпик одним из первых сумел сделать вывод, что Вселенная образовалась сравнительно недавно. В то время было распространено мнение, что возраст Галактики (а значит, и Вселенной) составлял, по меньшей мере, 100 триллионов лет. Но ученый сделал вывод, что зарождение Вселенной произошло несколько миллиардов лет назад – вероятно, в результате некого взрыва.
Современные данные подтвердили правильность рассуждений эстонского астронома. Вселенная образовалась около 15 миллиардов лет. Этими открытиями завершилась первая великая смена парадигм в современной космологии: на смену миру Млечного Пути пришел расширяющийся мир сравнительно недавно возникших галактик.
– Исследования строения галактик, начатые Эпиком, продолжил мой учитель Григорий Кузьмин, – рассказывает академик. – Первой его работой было исследование эволюции космической пыли в окрестностях Солнца. За ней последовало определение плотности вещества в плоскости Галактики по вертикальным колебаниям звезд, а также разработка детальной модели строения и динамики Туманности Андромеды.
Тем временем приобрела актуальность задача определения плотности материи вблизи галактической плоскости. Полученные результаты Кузмин представил в форме кандидатской диссертации. В своей второй работе астроном разработал новый метод описания строения галактики.
«Черные дыры» – непроницаемое вещество
Первое открытие, обозначившее новые подходы, было сделано более четверти века назад. Именно тогда было выдвинуто предположение, что вокруг галактик – гигантских звездных скоплений – сосредоточены огромные массы непроницаемого вещества. В обиход оно вошло под названием «черные дыры». Вещество не улавливается даже самыми хитроумными приборами. Выводы эстонских ученых были опубликованы на месяц раньше аналогичной работы американских астрономов.
– Поначалу мы сами не очень поверили в собственные результаты, настолько потрясающе новы они были, – вспоминает Яан Эйнасто.
Неудивительно, что потребовалось немало лет, чтобы широкая научная общественность усвоила эту идею. На сегодня всем ясно: не будь этого непроницаемого вещества, не было бы и ничего другого – не образовались бы галактики и планеты, не было бы нас, ничего бы не было. Сила его притяжения удерживает весь Универсум – нашу Вселенную. Но что оно такое, до сих пор загадка.
Скопления галактик не случайны
После первого открытия в Тыравере заинтересовались тем, как же все-таки построена Вселенная. До того полагали, что вещество в ней распределено более-менее случайно – нечто вроде разболтанного в чашке чая смородинового варенья. Где погуще – галактика, где одинокие частички ягод – звезды; закономерности никакой.
Эйнасто доказал, что скопления галактик не случайны, а как бы соединены в сообщества, перемежающиеся пустотами. Чтобы сделать идею наглядной, в Тыравере создали свою модель Вселенной. Вселенная имеет как бы клеточное строение, только клетки эти – гигантских размеров. Свет преодолевает клетку от края до края за 400 миллионов лет. Публикация этого вывода была встречена многими учеными в штыки. Им тоже нелегко дается переоценка устаревших принципов и теорий. Но сейчас исследованиями крупномасштабной структуры Вселенной занимаются в любом уважающем себя астрономическом центре.
Атака на… стереотипы
– Мы в третий раз повели атаку на общераспространенное представление о мире, – говорит Яан Эйнасто. Теперь эстонские космологи доказывают, что гигантские «клетки» размещены не случайно, а закономерно. Если бы общепринятая теория взрывного происхождения Вселенной была бы верна, то в момент Великого Взрыва вещество в нем действительно распределялось случайно, а «клетки» имели случайную величину. Ученый считает, что это не так: есть во Вселенной закономерности.
На сегодня многие астрономы мира пришли к аналогичным выводам о строении Вселенной.
…За разговором не заметили, как очутились в строении, где расположен большой телескоп. На одном из его этажей здания посмотрели экспонаты Астрономического музея, созданного руками сотрудников обсерватории. Его посещают все, кому интересны небо, звезды, космическое пространство. Среди эксклюзивных экспонатов – настоящий пришелец из космоса: осколок сихотэ-алиньского метеорита.
На верхнем этаже находится сам телескоп. Помощник академика нажал какой-то рычаг, и огромный купол над нашими головами стал медленно расходиться в разные стороны. Мы увидели, что дождь прошел, и сквозь ежесекундно расширяющуюся щель светило Солнце – самая большая звезда нашей галактики. И невольно я поймал себя на мысли, что как-то по-особенному начинаю воспринимать наше светило…
www.visittartu.comЮрий Малёкин
Фото: Сергей Курбатов
===============================
http://www.gid.ee/news/a-17.html" 02.02.09 Просмотров: 482
В Тарту реставрируется обсерватория, а музей авиации становится более интересным для посетителей
Тартуский Университет реставрирует Тартускую обсерваторию и восстанавливает его как центр для посещения. Общая стоимость проекта составляет 24,7 млн. крон, из которых 21 млн. крон покрывает софинансируемая Европейским фондом регионального развития программа EAS по упрочнению конкурентоспособности регионов. При поддержке той же программы Целевое учреждение «Эстонский музей авиации» создаёт в музее, расположенном в Тартумаа, волости Хааслава, больше возможностей для посетителей, которые, наряду с просмотром, примут участие и получат опыт. Всего стоимость проекта достигает 45,8 млн. крон, из которых поддержка составляет 39 млн. крон.
Находящаяся на Тоомемяэ Тартуская обсерватория – объект международного значения, которая как часть геодезической арки Струве с 2005 года входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «У Тартуской обсерватории как у туристического объекта большой потенциал. Для её применения здание надо отреставрировать, превратить в привлекательный музей и создать условия для приёма посетителей», - пояснила директор дивизиона предпринимательской среды Моника Ханков.
В обсерватории много оригинальных и ценных экспонатов, например, в Восточном зале в первоначальном виде сохранилось смотровое отверстие, а в смотровой башне поворачивающие её механизмы. Также в обсерватории находятся исторические астрономические приборы: один из самых всемирно известных рефракторов Фраунгофера, который в своё время был крупнейшим в мире телескопом; пассажные инструменты, с помощью которых измеряли время; телескоп Цейсса, который хорошо подходит для любительских астрономических наблюдений. В большом количестве сохранились и самые маленькие инструменты, которые, из-за отсутствия безопасных условий хранения невозможно содержать в обсерватории.
Историческую часть экспозиции после реставрации можно дополнить сегодняшними интерактивными возможностями. Проект охватывает строительные работы, создание внутреннего дизайна и экспозиции, реставрацию экспонатов, а также маркетинг и информирование. "