Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар
САО январь-февраль 2006
ctac:
В 3-х словах: Солнце, ветер и горнолыжники.
В 9 утра вниз поехали: Оля, Дима, Леша и Саша М. - за продуктами в Буково, а Ира и Настя в Домбай. Но поднявшийся дежурный автобус был переполнен и они спустились вниз в кузове военного грузовика, что поднял горнолыжников.
День волшебный: над головой небо безумно близко и синево, на севере все покрыто пенящимися облаками, что явно сидят ниже 2000м, а на юге (откуда дует мощный порывистый ветер до 25-30 м/с - трудно устоять и больно колят снижинки, что поднимаются с сугробов :P) все размыто гиганскими снеговыми стенами, срываемыми с хребтов гор.
То и дело вокруг дороги появляются снежные султаны (т.н. черти или миниторнадо).
Оставшись вместе с Сашей Д. мы пошли на фотосессию к трамплину. Там уже во всю кипела горнолыжная жизнь: работают подъемники, народ спускается, стоит у начала трассы.
Я решил не огребать по полной, за не снесенный трамплин, и перебазировался на Пуп Келдыша. Ураганный ветер просто срывал с ног, а мелкие кристалиики льда резали лицо. Поднявшись на вершину, я получил замечание от катающегося тут горнолыжника: - Почему не снес трамплин?! (даже до сюда дошла молва о мне)
Пришлось пообещать снести вечером.
Пуп оказался более крутым и менее прикатаным, чем спуск, где я поставил свой трамплин. Тут был свой трамплин и даже не очень плохой. Только вот его небольой размер не позволял легко попасть при большой скорости :( Из десятка попыток удачными были буквально единицы.
Кроме меня там катался еще десяток человек - все с бугелями для подъемника, что существенно облегчает подъем. Из них 3 на досках. Их уровень катания существенно выше моего, 4-х дневного ;D
Наснимавшись и накатавшись вдоволь на обратном пути включили воду в канализации - будем надеиться, что это поможет решить наши бытовые проблемы.
А предстоит еще расчистить площадку под телескопы и проверить работоспособность всей техники. Надеюсь, хоть эта ночь станет первой полностью ясной с момента подъема на Гору ;)
Дополнительно: когда поднялся на Пуп Келдыша в 10:00 Эльбрус был виден, а в 12:00 уже прикрыт шапкой облаков.
Василий Вершинин:
Стас, когда фотки начнешь выкладывать?
ctac:
Хороший вопрос :) С учетом того что инет отрубили в САО по рекомендации ИПА РАН - то это может быть надолго :P Точно, что начну выкладывать фотки, как приеду в Москву - в середине февраля. А пока выхожу в сеть только по GPRS и то со скрежетом: база в 35 км от меня :o
Расскажу о вчерашнем насыщенном событиями дне.
Утром (10 часов), отправившись в сторону Домбая на водовозе от Буково к Зеленчукской Ира и Настя представились водителю Ростовчанками ;) Уже в 15 часов они были в долине красивых гор - в Домбае :D Тут они продолжили играть туже роль Ростовских девушек :) Что позволило снять целый домик за 200рублей, если не ошибаюсь дешево плотно перекусили и сходили на каток. Видно, что не зря они пошли на это неоднозначное действие - поезку в новое место :) Будем ждать их отсчетов по приезду в Москву ;)
Пойдя вечером (16:00) на снос трамплина снова обнаружили красавец Эльбрус чистый и свободный от облаков. Он постепенно менял свой цвет от светлозолотого до светлокрасного, быстро переходящего в бурофиолетовый.
История повторяется. Ребята снова застряли внизу. Спустившись утром на военном грузовике, что поднимал горнолыжников, вечером им снова не оказалось места в дежурном автобусе. Пришлось ехать вниз Бондарю за ними. Вывод: в выходные дни не спускаемся :P
По приезду домой горе-путешественников ждал еще один неприятный сюрприз - залили первый этаж в гостинице. Тут дело такое: все ходят (вот только я со своей спасительной ленью не успел :P) к ребятам мыться ;) Ну и последствия не долго заставили себя ждать :( Надеюсь, не очень дорого обойдется это происшедствие проживающим там.
Но и нам хватает своих дел: за весь день лазили 3 раза за водой в каналиацию. Это уже вошло в традицию ;D
Но есть и положительные подвижки за прошедший день: первые астро снимки - зоодиакальный свет и Млечный Путь. А потом начали настройку телескопа MEADE 8" - полярная ось и GOTO. Но после 23 часов погода совсем испортилась. Кроме ветра, что не только продувал насквозь вагончики, но и не дал поработать БТА - звезды были 10 угловых секунд шары :P , появилась сильная дымка.
А сейчас: сильный ветер, высокие перисты облака, закрывающие 50% неба полосами с востока на запад.
ctac:
За прошедшие сутки не работы форума ничего интересного по существу не произошло.
Мы так и не смогли установить на Макентош (Эппел) программу для работы с ПЗС-матрицей - жаль, теперь надо выбирать с чем работать: с ST-2000XM или STL-6303E :P
Я продул шею, правда еще вчера, так что сейчас уже иду на поправку, а все дело в ветре.
Уже 3-й день сидим при мощном южном ветре, порой переходящим в порывах до 25-30м/сек - сносит с ног. Я переселился из вагончика в каменное строение, а то там спать не реально - мой "Сириус" стоит прям на южном склоне хребта и перпендикулярно напревленю ветра (вдоль линии восток-запад).
Сегодня ночью один храбрец из новеньких (Леша Юдин) спал на улице - убивец :o В Монблане и в спальном мешке - вроде жив :D
Ну, а я ублажал свою жажду знаний вначале Научно-популярными журналами советских времен, затемм кино, что мне подарили еще в середине января :)
Первый сюрприз сегодняшнего дня: замерзла канализация. Леша и Саша Д. пошли с кипятильником греть трубы.
Саша М. и Дима спускаются вниз за едой, надеюсь сегодня они поднимутся без приключений ;)
Сводка погоды с места действий: северо-восточная половина неба ясная, на ю-з горы (2500-3500м) скрываются в облаках и метели, ветер порывистый до 15- 20м/с, южный, -8 С в тени. Ветер вроде успокаивается.
Василий Вершинин:
--- Цитировать ---Сегодня ночью один храбрец из новеньких (Леша Юдин) спал на улице - убивец В Монблане и в спальном мешке - вроде жив
--- Конец цитаты ---
А вот про это можно поподробнее, что послужило поводом-то?
Навигация
Перейти к полной версии