Кучинская Астрофизическая ОбсерваторияКучино, рядом с Железнодорожным
Карта в Гугле
http://maps.google.com/maps?t=h&hl=en&ie=UTF8&om=1&ll=55.754639,37.969233&spn=0.005005,0.014366http://www.andynet.org/gm-links/==========
http://infra.sai.msu.ru/vega/sections/4/50.htmРабота по солнечной спектроскопии ведется в нашем кружке уже много лет. С 1992 г. мы наладили контакт с астрофизической обсерваторией (филиалом Государственного Астрономического института им. Штернберга), расположенной в микрорайоне Кучино г.Железнодорожного Московской области. С 1976 г. сотрудники этой обсерватории проводят систематические наблюдения, изучая поведение линии HeI в инфракрасной области солнечного спектра (длина волны 10830 А). Начиная с 1993 года, мы активно участвуем в этих наблюдениях.
С 1976 по 1993 г. сотрудники обсерватории регистрировали солнечные спектры на ленту самописца, т.е. световой сигнал со спектрографа поступал на ФЭУ (Фото Электронный Умножитель), преобразовывался в электрический и записывался самописцем. Далее, записи обрабатывались вручную, с помощью линейки и карандаша. Такой метод обработки солнечных спектров отнимал много времени и сил. Поэтому, за это время, накопилось определенное количество необработанных спектров. Определенный интерес вызывала проблема создания компьютерного банка солнечных спектров за весь период наблюдений. Отсюда задача – перезаписать в ЭВМ все спектры, записанные за эти годы на ленты самописца.
==============
http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1226089История
В 1925 г. под Москвой, в Кучино, была создана наблюдательная станция Астрофизического Института (будущий ГАИШ), которая уже в 1930 г. вполне заслуженно была переименована в Кучинскую астрофизическую обсерваторию.
Работа Кучинской обсерватории, где вскоре после окончания войны были установлены 40-см астрограф и горизонтальный солнечный телескоп.
1960-е года:
Дальнейшее развитие Кучинской обсерватории тоже потеряло смысл, так как западная половина кучинского неба стала недопустимым образом освещена огнями Москвы. Для Кучино единственно возможными остались наблюдения Солнца.
В 1958 году в КРАО был перевезен из Кучино 40-см светосильный астрограф Цейсс.
Кучинская астрофизическая обсерватория. Основным инструментом обсерватории является солнечный горизонтальный телескоп. Целостат и вспомогательное зеркало телескопа (D = 300 мм) направляют световой пучок на сферическое зеркало (D = 300 mm, f = 1500 см), которое строит изображение на щели автоколлимационного спектрографа (диаметр объектива D = 100 мм, f=499 см). Дифракционная решетка 120x60 мм имеет 600 штрихов на 1 мм и дает в спектре первого порядка обратную дисперсию 3,2 А/мм. Инструмент используется для фотоэлектрической записи видимой части спектра Солнца.
На обсерватории имеется также максутовский менисковый телескоп (D = 200 мм, кассегреновский фокус F = 200 см), на котором ведутся фотоэлектрические наблюдения метеоров.
==============
Кучинская обсерватория - после 1960-х годов наблюдают в основном Солнце
* 40-см астрограф Цейсс-400, рефрактор, F=1600мм, (1946г) (перевезен в 1958 году в Крымскую Лабораторию ГАИШ)
* горизонтальный солнечный телескоп (1946г)
==================
АГНИИ входил в Ассоциацию научного исследовательских институтов Московского университета, созданную в ноябре 1922г. Базой этого института стала Астрономическая обсерватория, а его директором был назначен С.Н.Блажко (1870-1956), руководивший обсерваторией с 1920г. ГАФИ (до 1923г. он носил название Российский астрофизический институт) был создан в марте 1921г. на базе Организационного комитета по постройке Главной российской астрофизической обсерватории. Его директором был назначен В.Г.Фесенков (1889-1972), ставший одним из главных инициаторов создания ГАИШ. В 1925г. в поселке Кучино (Московской обл.) под руководством Фесенкова была построена астрофизическая обсерватория ГАФИ, которая в 1931г. тоже вошла в состав ГАИШ.
http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_04.html=====
заведующий Кучинской обсерваторией Ю.Н.Липский.
Ю.Н.Липский (1909-1978).
1951 г., июнь — август.
Установка на Кучинской астрофизической обсерватории ГАИШ 40-см астрографа для систематического фотографирования звездного неба (с 1958г. работает на Южной станции в Крыму).
1952
На Кучинской астрофизической обсерватории запущена первая в СССР модель черного тела, предназначенная для абсолютной энергетической спектрофотометрии (руководитель работы — Г.Ф.Ситник).
http://heritage.sai.msu.ru/hist/150let.html========
1950 г.
На Кучинской астрофизической обсерватории введен в действие горизонтальный солнечный телескоп со спектрометром.
1951 г., июнь - август.
Установка на Кучинской астрофизической обсерватории ГАИШ 40-см астрографа для систематического фотографирования звездного неба (с 1958г. работает на Южной станции в Крыму).
1952 - На Кучинской астрофизической обсерватории запущена первая в СССР модель черного тела, предназначенная для абсолютной энергетической спектрофотометрии (руководитель работы - Г.Ф.Ситник).
http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/1169386=============
Порфирьева Г.А., Ситник К.С. Кучинская астрофизическая обсерватория ГАИШ - стр.213
http://naturalhistory1.narod.ru/Hronolog/IAI/IAI_25/Iai_Ogl.htm=============
"УНИВЕРСИТЕТЫ И НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ"
Второе переработанное
и дополненное издание
Объединенное Научно-Техническое Издательство
МОСКВА
1935
ЛЕНИНГРАД
Тем не менее благодаря исключительной энергии и настойчивости В. Г. Фесенкова возникла и окрепла собственная наблюдательная станция института в Кучине, в 18 км от Москвы, которая выросла сейчас во вполне удовлетворительно оборудованную обсерваторию — Кучинское отделение, на которой могут вестись и фактически ведутся проф. В. Г. Фесенковым и его сотрудниками разнообразные и интересные работы по фотометрии и колориметрии.
Особенно следует отметить то обстоятельство, что сектор фотометрии, помимо чужих наблюдений, обрабатывал также и свои, произведенные на Кучинской обсерватории.
В распоряжении института имеется бывшая астрономическая обсерватория МГУ с ее богатым инвентарем и Кучинская обсерватория, в настоящее время уже оборудованная рядом ценных инструментов.
Актинометрический сектор института, руководимый проф. Б. Г. Фесенковым, по сути дела является иным названием Кучинской обсерватории. Созданная благодаря энергии ее руководителя, эта обсерватория успела за короткий промежуток своего существования дать ряд ценнейших и единственных в своем роде исследований по оптике земной атмосферы, исследованию верхних слоев этой атмосферы и по проблеме озоновой прослойки. Представляют также большой интерес и собственно актинометрические исследования, проведенные на обсерватории В. Г. Фесенковым и его сотрудниками, и равным образом сравнительно недавно начатые работы по определению колор-индексов слабых звезд.
Известные всякому астроному совершенно исключительные личные свойства руководителя этого сектора, совмещающего в одном лице глубокого и остроумного теоретика с прекрасным наблюдателем и конструктором новых приборов, не позволяют сомневаться в том, что при наличии соответствующих условий Кучинская обсерватория даст в ближайшем будущем много ценного для современной астрофизики.
http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Universytety_narkompros_files/056.htm========
Впоследствии на базе орг-
комитета обсерватории был создан Государственный
астрофизический институт (ГАФИ) с загородной обсер-
ваторией в Кучине, вошедший в 1931 г. в состав Госу-
дарственного астрономического института им. Штерн-
берга (ГАИШ).
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/iai/23/403-410.pdf==========