http://www.internetiya.kz/show_article.php?art_id=625 = Тейфель Виктор Германович
http://www.astrotop.ru/cgi/edit_sit1.cgi?ID=381 - автор сайта Victor G. Tejfel
http://www.iau.org/administration/membership/individual/2384/ = Victor G. Tejfel
Виктор Тейфель
"Америка запустила на Марс супераппарат, Казахстан запустил астрономию
Асель ТУЛЕГЕНОВА
12 августа американское космическое агентство НАСА наконец то смогло запустить космический аппарат "Марс орбитер" - самый крупный и совершенный космический аппарат, когда-либо посылавшийся к "красной планете". Аппарат должен выйти на орбиту Марса в марте будущего года, находиться на ней по меньшей мере четыре года, посылая на Землю разнообразную информацию о планете. Стоимость аппарата "Марс орбитер" - 720 миллионов долларов. Ну, а казахстанские астрономы жалуются, что правительство не может выделить им всего лишь несколько десятков тысяч долларов для научных работ. Оказывается, за Марсом наблюдать с территории Казахстана куда удобнее. Об удивительном звездочете – профессоре Викторе Тейфеле наш репортаж.
Астрономы живут в космическом ритме: словно питаясь энергией планет, они замедляют бег времени и остаются молодыми дольше обычных людей. Казахстанский астроном Виктор Тейфель – яркое тому подтверждение. Вряд ли случайный знакомый догадается, что ему уже 72 года. Виктор Германович своему возрасту не верит, и надеется прожить такую же долгую звездную жизнь, как и его учителя – великие астрофизики Василий Фесенков и Гавриил Тихов. Долгую жизнь Виктору Германовичу предсказали еще в юности, когда он только поступал на астрономию. Своими воспоминаниями профессор поделился с корреспондентом радио «Азаттык»:
- В 1950-м году я окончил школу и подался в Московский университет на астрономию. А мне говорят: «Вам еще нет 17 лет, нужно разрешение управления образования!». Ну разрешение мне дали, а чиновник, который там сидел, говорит: «Зачем вы идете на эту астрономию? Столько астрономов развелось, а умирать не хотят!»
Виктор Германович Тейфель попал в Алматы благодаря своему наставнику – Гавриилу Тихову. Поселился на Каменском плато, недалеко от обсерватории – работа и дом в двух шагах, в буквальном смысле. Профессор рад, что судьба привела его именно в этот город. Вот как Виктор Германович объясняет «особенность» Алматы:
- Наша обсерватория занимает особое место географически. Между Европой и Америкой есть большой долготно-временной разрыв, где почти нет обсерваторий. Мы как раз в середине этого разрыва, поэтому можем наблюдать те астрономические явления, которые недоступны европейским или американским обсерваториям. Например, мы наблюдали Марс в период Великого противостояния в 2003 году. Мы могли снимать те области Марса, которые недоступны американцам. Потому что Марс вращается вокруг свой оси как и Земля, но на 37 минут дольше. Поэтому к нам Марс поворачивается одной стороной, а через 12 часов к американцам он обращен другим полушарием.
За годы работы Виктор Германович становился свидетелем самых уникальных космических явлений: он видел полное затмение Солнца, кольца Сатурна, серебристые облака и полеты комет. Одно из самых запоминающихся явлений он описал в интервью радио «Азаттык»:
- В 1994 году произошло совершенно уникальное явление: комета Шумейкера -Леви столкнулась с Юпитером. Она уже приближалась к Юпитеру и развалилась на 22 куска. И они такой цепочкой один за другим шли. Это действительно была потрясающая картина.
Однако все чаще Тейфелю приходится говорить не о чудесах, что несет в себе космос, а о делах земных. Увы, зачастую эти разговоры не дарят ему приятных ощущений, ведь речь идет о забвении, в которое, по мнению Виктора Германовича, медленно, но верно погружается казахстанская фундаментальная наука. Профессор с сожалением рассказывает об уникальной обсерватории на Ассы-Тургеньском плато, которая сейчас просто перестала работать – на ее обслуживание нет денег. Современные казахстанские астрономы ведут свои наблюдения на приборах позавчерашнего дня, огорчается Виктор Германович:
- К телескопам нужна современная аппаратура – вы не глазом смотрите, ставите электронные приемники…. Эта аппаратура стоит дорого - десятки тысяч долларов. Но если бы государство не скупилось, то мы были бы на мировом уровне.
Только половину своего времени астрономы могут тратить на свою непосредственную работу – наблюдение за небом. После дел небесных нужно возвращаться к земным – написанию отчетов, заполнению и оформлению бумаг:
- Вся беда в том, что те, от кого зависит состояние науки – это чиновники, которые совершенно не понимают сущность науки. Науку нельзя делать реформами. Наука делается в лабораториях и институтах, а не в министерствах!
Но больше всего Виктора Германовича огорчает то, что в науку, которой он отдал полвека своей жизни, не хочет идти молодежь. Основная масса сотрудников Лаборатории физики Луны и планет, которой заведует профессор – энтузиасты, которые пришли в астрономию чуть позже, чем сам Тейфель. Неужели свои знания профессору будет некому передать? Виктор Германович старается смотреть на проблему объективно:
- Кто пойдет на нашу зарплату? Тем более - молодежь. Мой внук, который окончил географический факультет – еще в университете его зацапала какая-то фирма и он в несколько раз больше чем дедушка-профессор получает.
Виктор Тейфель не скрывает огорчения, что никто из его детей и внуков не пожелал продолжить дело его жизни. Впрочем, успокаивает себя он, надежда еще есть – у профессора подрастает правнук, который, возможно, предпочтет обычной, земной жизни - звездную…
Как истинный ученый, Виктор Германович рационален – он не верит астрологам, считая, что те спекулируют на общественном интересе к загадочной магии звезд. Он часто иронизирует над фантазией голливудских режиссеров, хотя всегда серьезно обсуждает астероидную опасность. Есть ли в жизни астронома место романтике, что видится обывателю? Вот как Виктор Германович отвечает на этот вопрос:
- Работа как любая работа, кстати не всегда легкая физически. Ночные наблюдения, особенно в зимнее время – тут особой романтикой не пахнет…
И все-таки, признается профессор, он часто поднимает глаза к звездному небу – без телескопических установок оно кажется ему особенно привлекательным…"
http://freeas.org/?nid=4835"Наблюдая за мерцанием звезд
Мир отметил день рождения телескопа. Считается, что 3 декабря 1621 года Галилей впервые посмотрел на небо через зрительную трубу - прототип сегодняшнего телескопа. В Алматы находится одна из трех казахстанских обсерваторий. В ней работают известные ученые, такие как Виктор Тейфель - астрофизик с 50-летним стажем. Один из предметов его изучения - серебристые облака.
Сюжет:подводка к ТЕЛЕСКОП
Автор: Виктория Оператор: Ведущий : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:00:00 Расчетный хронометраж: 00:00:23 ID блока: 220597668 Номер блока в расписанни выпуска: 34 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:
Сегодня день рождения телескопа. Считается, что именно 3 декабря 1621 Галилей впервые посмотрел на небо через зрительную трубу - прототип сегодняшнего телескопа. Жителям Алматы повезло -здесь находится одна из трех казахстанских обсерваторий. В ней работают ученые с мировыми именами. Например, Виктор Тейфель, астрофизик с 50-летним стажем. Вместе с ним звездами любовалась Виктория Николенко.
Флаги блока:
На монтаж -- 0Смонтирован -- 0
Носители:
--------------------------------------------------------------------------------
Сюжет:Телескоп
Автор: Виктория Оператор: Ведущий : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:02:10 Расчетный хронометраж: 00:02:06 ID блока: 367995443073927 Номер блока в расписанни выпуска: 35 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:
Рабочий день Виктора Тейфеля начинается, как только на небе зажигаются звезды. Он уже 50 лет профессионально смотрит в небо.
ШВ Тейфель 03.41.55 наблюдатель - это человек, который работает с телескопом, проводит наблюдения, считает спектр Юпитера или Сатурна, мы планетами занимаемся.
((Показывает картинки )) Про телескоп Виктор Тейфель знает все.
ШВ 03.55.34(( показывает рисунки)) Вот это рисунки Леонардо да Винчи.
((Рисунки)) Считается, что впервые на небо через зрительную трубу посмотрел еще Галилей. Но есть и другие версии.
СНХ Виктор Тейфель руководитель лаборатории физики Луны и планет 03.50.32 существовала такая легенда, что зрительную трубу изобрели дети очкового оптика Янсена, что они играли с очковыми стеклами, взяли два стекла, одно вогнутое. Другое выпуклое и увидели, что все предметы стали близкими.
Увидеть вблизи далекие звезды сегодня может любой житель Алматы. Одна из трех казахстанских обсерваторий расположена в алматинских предгорьях. Построили ее 60 лет назад. сначала планировалось что это будет научный центр. Но сегодня обсерватория больше похожа на музей.
ШВ 03.43.05 Работа физически тяжелая, американские обсерватории например оснащены автоматичесикми телескопами, и вы можете сидя дома смотреть на гавайских островах или через Интернет. У нас пока таких возможностей нет.
Этой зимой Виктор Тейфель планирует наблюдать за Сатурном. Кольца планеты будут в это время видны особенно хорошо. Еще ученый продолжает изучать удивительное явление - серебристые облака. Их можно увидеть на горизонте после захода солнца. И они до сих пор не изучены до конца.
СНХ Виктор Тейфель руководитель лаборатории физики Луны и планет 03.49.23 погоду можно предсказывать в каких случаях? Если сильное мерцание звезд+то вполне возможно ухудшение погоды.
Прогулка по ночному алматы с астрономом и нашей съемочной группе повезло - мы увидели очень редкое астрономическое явление - на небе треугольником взошли Луна, Юпитер и Венера.
ШВ на сотку фотографирует 03.57.50 на небо да, за исключением тех случаев когда иду по льду, тогда уже надо смотреть под ноги (щелкает.)
Виктория Николенко, Александр Золин, ТК "Алматы""
http://www.newsfactory.kz/38782.html