Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
(243) Ida
Алексей Лосюк:
Дмитрий!
Прикрепляю две картинки на пробу - чтобы скоректировать остальные, если что-нибудь нарисовано не так. А потом все сразу картинки в виде архива прикреплю - чтобы форум не загромождать.
Может быть, покрупнее их сделать - чтобы только часть земного шара помещалась на рисунке?
Серая линия на поверхности Земли - это терминатор.
Жёлтая штриховая соответствует высоте Солнца над горизонтом, равной -6 градусов.
Жёлтые сплошные - линии равной высоты Солнца (через каждые 10 градусов).
На картинке покрытия 7 февраля 2006 г. тень от Иды проходит мимо Земли, в непосредственной близости от неё (в процессе уточнения может зацепить Евразию).
Может быть, ограничиться картинками с определённой элонгацией астероида - например, не менее 15 градусов? Ведь на фоне зари вряд ли можно будет пронаблюдать покрытие...
Алексей
ctac:
А мне кажется, что ограничение должно быть не мение 25 градусов, а можно и 30. Ведь звезды не ярки, а они будут низко у горизонта.
Дмитрий Чулков:
Ограничение, думаю, стоит поставить в районе 25 градусов. Масштаб пока устраивает. Вообще, покрупнее стоит делать, если полоса проходит через районы с потенциальными наблюдателями (ну скажем, ясно, что на Чукотке наблюдать покрытие никто не будет) . Большое спасибо! :)
ctac:
Постойте, ведь последние 3 явления, что изображены на картах - просто не реально пронаблюдать! Там нет темного места на Земле, только чуть по краю диска, да и то в малонаселенных регионах или океанах :(
Дмитрий Чулков:
Стас, это не удивительно, поскольку астероид в это время близко к Солнцу и территория, на которой астероид в определенный момент времени виден на ночном небе, сильно уменьшается. А задача как раз состоит в том, чтобы найти покрытия, которые реально могут наблюдаться.
Навигация
Перейти к полной версии