Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

(243) Ida

<< < (3/9) > >>

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 09 декабря 2005, 18:18:36 ---
Еще тема: Дмитрий просил по возможности просчитать все покрытия, что будут у Ida в этом столетии (или ближайшие десятилетия) на всем Земном шаре...

--- Конец цитаты ---

В прикреплённом файле - расчёт, выполненный с помощью WinOccult, для звёзд до 13.0 m.

Если очень нужно, могу выполнить аналогичный до 14.0 m. Только каталог, содержащий такие звёзды, у меня с ошибками. Из-за которых некоторая (небольшая) часть покрытий будет пропущена.

Программа WinOccult сумела рассчитать лишь до 2022 года. Дальше интегрировать орбиту не может - вылетает. Если нужны расчёты на более длительное время - просите Андрея Плеханова: он с помощью своей LinOccult и на 100 лет вперёд посчитает...

Алексей Лосюк

ctac:

--- Цитата: LosyukA от 12 декабря 2005, 13:01:22 ---Программа WinOccult сумела рассчитать лишь до 2022 года. Дальше интегрировать орбиту не может - вылетает. Если нужны расчёты на более длительное время - просите Андрея Плеханова: он с помощью своей LinOccult и на 100 лет вперёд посчитает...

--- Конец цитаты ---

Спасибо Алексей!

Дима, напиши Андрею Плеханову! Я вроде тебе дал его эл.адрес.

Наверно у Андрея программа учитывает возмущения, поэтому ему не обязательно обновлять бызы данных (только ради новых поступлений среди открытых астероидов).

--- Цитата: Дмитрий от 09 декабря 2005, 21:44:07 ---    В связи с этим, прошу обладателей программ со свежей базой данных орбит астероидов рассчитать покрытия звезд астероидом 243 Ida по земному шару на несколько лет вперед. Астероид неяркий (13,5m в противостояние), поэтому расчеты нужно вести для максимально слабых звезд, насколько позволит каталог.   

--- Конец цитаты ---

А максимально не яркие имеют максимально не точные координаты - но кстати, это интересная задача: самим же отснять серию, скажем из сотни кадров и замерить координаты звезды (надо надеяться, что она имеет незначительный паралакс и собственное движение).

Дмитрий Чулков:
     Спасибо, Алексей! Андрею я написал, жду его расчетов.  :) Но дальше 2022 года считать не стоит, поскольку к этому времени вопрос об орбите Дактиля можно будет решить другими методами, например пронаблюдать в 100-метровый телескоп.  :) Кстати, спутник пытались пронаблюдать с помощью Хаббла, но не смогли.   

Теперь еще одна просьба.  :) Существует ли возможность оценить (а лучше точно определить), где именно на Земле пройдет полоса покрытия. Догадываюсь что это большая и кропотливая работа  :), поэтому попрошу сделать расчет полосы для всех покрытий на 2006-2007 год, а также для нескольких избранных покрытий:
2009 JUN 29 (продолжительность- 4,3c)
2009 SEP 29 (продолжительность-8,2с)
2009 NOV 14 (звезда 7,8m)
2009 NOV 21 (звезда 8,4m)

Алексей Лосюк:

--- Цитата: Дмитрий от 12 декабря 2005, 17:05:22 ---
Теперь еще одна просьба.  :) Существует ли возможность оценить (а лучше точно определить), где именно на Земле пройдет полоса покрытия. Догадываюсь что это большая и кропотливая работа  :), поэтому попрошу сделать расчет полосы для всех покрытий на 2006-2007 год, а также для нескольких избранных покрытий:
2009 JUN 29 (продолжительность- 4,3c)
2009 SEP 29 (продолжительность-8,2с)
2009 NOV 14 (звезда 7,8m)
2009 NOV 21 (звезда 8,4m)

--- Конец цитаты ---

Дмитрий! В какой из перечисленных ниже форм (1, 2, 3) нужно представить положение полос?

Вообще говоря, интегрирование орбит астероидов на большом промежутке времени - задача неблагодарная; со временем ошибка такого интегрирования будет возрастать.

У меня есть подозрение, что WinOccult интегрирует орбиты хуже, чем LinOccult.

1) Поэтому если нужны лишь обзорные картинки, то я вполне могу воспользоваться программой WinOccult: для рисования картинок особая точность не нужна.

2) Если нужны как можно более точные данные о положении полос, то могу выполнить эти расчёты с помощью LinOccult - но программа выдаёт результат лишь в виде столбцов цифр (географические координаты середины полосы). На основании расчёта LinOccult можно будет указать, насколько ошиблась WinOccult.

3) Наконец, если требуется знание погрешности положения полосы, то надо будет привлекать ещё и данные о покрываемой звезде (с сайта http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR ) и об эллипсе ошибок астероида на момент покрытия (с сайта http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main ).

Алексей Лосюк

Дмитрий Чулков:
     По форме 1.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии