Автор Тема: Обсерватория у м. Спортивная  (Прочитано 17029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Обсерватория у м. Спортивная
« : 10 июня 2005, 15:24:52 »

 Это обсерватория расположена на здании Физ-фака МПГУ.

 Там стоит 135мм рефрактор Цейса с фокусом 2000мм, который полностью идетичен Дворцовскому на Воробьях.

 Когда я там был года 2 назад, все было не в очень хорошем состоянии.

  Там проходят иногда вечерние наблюдения у студентов. Если есть желание - обратитесь к В.М.Чаругин, он заведует обсерваторией.

 http://www.mpgu.ru/physfac/
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн art-xrom

  • **
  • Сообщений: 83
  • Клуб любителей астрономии Южного округа Москвы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Обсерватория у м. Спортивная
« Ответ #2 : 22 января 2008, 17:15:47 »
Цитировать
Когда я там был года 2 назад, все было не в очень хорошем состоянии.

Ну а счас она функционирует?

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Обсерватория у м. Спортивная
« Ответ #3 : 23 января 2008, 18:56:19 »
Цитировать
Когда я там был года 2 назад, все было не в очень хорошем состоянии.

Ну а счас она функционирует?

 Точно ответить не могу. Надо распросить учащихся Физ-фака МПГУ.

=================

http://www.mpgu.edu/kultura/astro.htm

Астрономическая обсерватория
Московского педагогического государственного университета

Астрономическая обсерватория МПГУ берет свое начало в 1904 г от демонстрационной обсерватории купца Трындина Е.С., которая после революции 1917 года перешла в ведение министерства народного образования. После слияния в 1960 г . Московского педагогического института им. В.П. Потемкина и МПГИ им. В.И. Ленина, в ведение обсерватории при кафедре астрономии перешли два крупных телескопа: фирмы Карл Цейс Йена с диаметром объектива 12,5 см и отечественный телескоп-рефрактор АВР-2 с диаметром объектива 15 см., на которых проводились наблюдения  до 1994 г .

В настоящее время в астрономической обсерватории при кафедре физики твердого тела находится телескоп АВР-2, установленный под куполом обсерватории на смотровой площадке факультета физики и информационных технологий МПГУ.

В течение всего времени существования обсерватории ею последовательно руководили известные ученые и педагоги: проф. Беляев А.К., доцент Дагаев М.М., Макаров К.М., в настоящее время директором  лаборатории астрономии, в состав которой входит обсерватория, является доцент, к.ф.-м.н. Розгачева И.К.

В рамках астрономической лаборатории астрономическая обсерватория продолжает традиционные направления работы -  учебные наблюдения студентов, тематические наблюдения школьников и студентов других вузов, методика преподавания астрономии в школе и в педвузах. Сотрудники обсерватории ведут научные исследования по космологии и релятивисткой астрофизике.

Телескоп АВР-2 оснащен точным механизмом гидирования, что позволяет наблюдать небесные тела до 13 звездной величины, а при фотографировании, еще более слабые объекты. В обсерватории находятся несколько небольших переносных телескопов («Мицар» и  «Алькор»), несколько фотографических камер, универсальный инструмент и теодолиты, что позволяет организовывать и проводить экспедиционные наблюдения (солнечные и лунные затмения, кометы и метеоры).

Оснащение телескопа АВР-2 цифровой фотокамерой и сопряжение его с компьютером позволит повысить качество учебных наблюдений и организовать современные научные наблюдения.

Телескоп АВР-2 является третьим по размерам стационарным телескопом в Москве, поэтому доступность наблюдений для студентов и школьников представляется важным фактором развития преподавания астрономии и популяризации астрономических знаний в московском регионе.
« Последнее редактирование: 01 февраля 2010, 21:25:50 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Обсерватория у м. Спортивная
« Ответ #4 : 14 декабря 2008, 14:53:24 »
http://www.molas.ru/excursions/Exscursia_v_observatoriy_fizfaka_MPGY.htm

http://pdmpsu.ru/observatoriya.html

АСТРОНОМИЯ В МПГУ

О значении астрономии

Хорошо известно, что астрономические знания определяют картину мира, как отдельного человека, так и любой цивилизации. При недостатке этих знаний формируется религиозное мировоззрение. Чем больше получено сведений о космосе, тем труднее находить применение религиозным мифам.

Астрономия входила в число основных предметов и в школах Древнего Мира, и на факультете искусств любого средневекового университета. Обучение на этом факультете было обязательным для всех студентов. Студент переходил к программе обучения по выбранной им специальности только после окончания факультета искусств.

Фундаментальный труд Исаака Ньютона «Начала натуральной философии» (1687 г.) был посвящен объяснению законов движения планет, которые открыл Иоганн Кеплер в начале XVII в. Следуя поставленной цели, Ньютон сформулировал законы динамики и развил аппарат дифференциального и интегрального исчисления. Поэтому современные физика и математика имеют астрономические корни.

Изучение истории науки показывает, что все основные области знаний на стадии своего формирования были связаны с астрономическими наблюдениями. Пьер Симон Лаплас считал, что астрономия как наука свидетельствует о высоте интеллекта человека, который хочет и может познавать природу планет, звезд и всей Вселенной.

Важная роль астрономии подтверждается тем, что во всех ведущих университетах есть астрономические обсерватории. Они нужны для подготовки астрономов и учителей, для участия в простейших наблюдениях людей, интересующихся астрономией. Научное значение обсерваторий не снижается в современную эпоху спутниковых наблюдений. Обсерватории используются как станции слежения за спутниками, как реперные объекты на поверхности Земли для геофизического изучения нашей планеты из космоса (движение материков, изменение атмосферы и климата).

Об истории обсерватории

Истории обсерваторий очень похожи. Их строительство, оснащение инструментами, плодотворная работа, ремонт и обновление связаны с энтузиазмом людей, увлеченных астрономией, понимающих её значение и умеющих убедить государственные власти в том, что хорошие астрономические обсерватории повышают престиж государства. Так было с обсерваториями Улугбека (XV в.) и Тихо Браге (XVI в.), с обсерваториями в Гринвиче (XVII в.) и в Пулково (XIX в.), со Специальной астрофизической обсерваторией Академии наук СССР (XX в.) и многими другими.

История обсерватории нашего университета началась в 1904 г., когда владелец магазина «Физприборы» Е.С.Трындин открыл в центре Москвы на улице Большая Лубянка д.13 обсерваторию для демонстрации оптических приборов. После революции в здании расположилась ВЧК, но обсерватория на пятом этаже осталась.

В 1919 году астрономическая комиссия Московского отдела народного образования обращается с просьбой в Малый Совнарком о передаче обсерватории в ее ведение, что и было осуществлено приказом за подписью Председателя Совнаркома В.И.Ленина.

7 ноября 1919 года обсерватория вновь открылась. Ее первым директором назначается А.К.Беляев, проработавший на этом посту до 1949 года. Основной целью работы обсерватории в эти годы является популяризация астрономии - здесь проводились экскурсии, наблюдения интересных астрономических объектов, читались лекции. За первые 15 лет работы обсерваторию посетило свыше 100 тысяч человек.

В обсерватории начал свою работу будущий академик А.А.Михайлов. В 20-х годах он стал профессором Московского университета и вместе с другим известным астрономом С.Н.Блажко продолжал работать здесь консультантами. Позднее А.А.Михайлов стал член-корреспондентом Бюро долгот в Париже, членом Германской академии естествоиспытателей, членом Международной академии астронавтики, участвовал во многих экспедициях по наблюдению солнечных затмений, создал звездный атлас, который и по сей день используют на занятиях наши студенты.

С 1921 года в обсерватории начинает проводиться большая научная работа – была отправлена экспедиция для наблюдения солнечного затмения в Мурманске, которая привезла обширнейший наблюдательный материал. Все эти годы в обсерватории проводило свою работу Московское общество любителей астрономии (МОЛА), а с 1924 года и Общество по изучению межпланетных сообщений. Это общество было первым не только в нашей стране, но и в мире. В Австрии подобное общество было создано в 1926-м, а в Германии – в 1927 году. В работе Общества по изучению межпланетных сообщений принимает активное участие Ф.А.Цандер, разрабатывающий в то время реактивный двигатель. В 1931 году из Общества выделилась самостоятельная группа по изучению реактивного движения ГИРД, где Ф.А.Цандер работал уже вместе с С.П.Королевым. В 1933 году они запустили свою первую ракету.

С первого дня работы на обсерватории были открыты курсы повышения квалификации для учителей, сначала при МОНО, а затем при Московском педагогическом институте им. В.П.Потемкина, в который обсерватория перешла 1 января 1934 года. В связи с этим, была открыта кафедра астрономии. Ею руководил профессор, а затем и член-корреспондент Академии педагогических наук Б.А.Воронцов-Вельяминов (кстати, Рюрикович в 8-м колене), автор многих работ по нестационарным звездам, туманностям, галактикам, кометам; автор школьного учебника по астрономии, выдержавшего рекордное количество – 17 переизданий, и сборника задач (7 переизданий), переведенного в Англии, Франции и Испании. Б.А.Воронцов-Вельяминов спроектировал внешнюю и внутреннюю архитектуру Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (МГУ) в 50 годах XX в., в который он и перешел работать на должность профессора и зав. отделом звездной астрономии.

Директором обсерватории в эти годы был М.М.Дагаев – доцент кафедры астрономии и автор многих популярных изданий, таких, как «Солнечные и лунные затмения», «Книга для чтения по астрономии», «Наблюдение звездного неба» (6 переизданий). Им был создан для педвузов «Лабораторный практикум по курсу общей астрономии», «Сборник задач по астрономии», долгие годы он являлся редактором астрономического календаря – ежегодника Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) и школьного астрономического календаря. В эти годы в обсерватории на Лубянке был установлен новый телескоп фирмы Карл Цейсс Йена с диаметром объектива 12,5 см.

В 1960 году Педагогический институт им. Потемкина был слит с Педагогическим институтом им. В.И. Ленина, где также была кафедра астрономии, которую возглавлял профессор П.И.Попов, и свой телескоп. Телескоп АВР-2 имеет диаметр объектива 15 см. Именно этот телескоп находится на крыше современного физического факультета МПГУ.

В 1959 году кафедрой стал заведовать профессору Р.В.Куницкий - известный ученый, педагог, доктор физико-математических наук, инженер-полковник. Это был не только прекрасный педагог, удивительно интересный собеседник, но и кадровый военный, для которого были дороги такие понятия, как исполнительность, дисциплина, честь. В 1924 году он пишет работу по аберрации света, где не соглашается с Эйнштейном. В 1926 году он сделал открытие, что скорость движения Солнца относительно близлежащих звезд отличается от общепринятого значения, а в 1929 году он обнаружил в Галактике местную звездную систему. За эти труды Р.В.Куницкий был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В том же 1929 году он участвует в 3-х ступенчатом конкурсе в Большой театр (!) и становится его победителем (у него был прекрасный бас), но астрономия увлекала больше. В середине 30-х годов Р.В.Куницкий сотрудничал с военно-воздушными академиями Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. Прекрасный знаток звездного неба и превосходный математик-вычислитель, он усовершенствовал методы работы воздушных штурманов, создал ряд учебников и пособий по штурманскому делу, стал основоположником авиационной астрономии. Р.В.Куницкий участвовал в расчетах трассы воздушной экспедиции на Северный полюс, высадившей группу И.Д.Папанина, а также двух дальних беспосадочных перелетов Москва–США через Северный полюс, совершенных под руководством В.П.Чкалова и М.М.Громова – перелетов, прославивших нашу авиацию в довоенные годы. Работая в МГПИ им. В.И.Ленина, Р.В.Куницкий совместно с П.И.Поповым и Б.А.Воронцовым-Вельяминовым создал «Курс астрономии» для педвузов, выдержавший 5 переизданий. В течение сорока лет Р.В.Куницкий был членом президиума ВАГО. В обсерватории работала до 1998 г. аспирантка Р.В.Куницкго и затем доцент кафедры физики твердого тела Е.Ю.Степанова.

В эти же годы (1958-69) в обсерватории работает по окончании аспирантуры А.Д.Могилко (Марленский). Он много сделал в области методики преподавания астрономии. Является автором 150 работ Им разработано и описано свыше 60 различных пособий по астрономии и физике. Среди них такие всем известные, как «Учебный звездный атлас», «Карта движений планет», «Демонстрационная карта звездного неба», «Основы космонавтики» и др. Долгие годы А.Д.Марленский является членом редколлегии журнала «Физика в школе» и вел отдел в журнале «Земля и Вселенная». Награжден медалью С.П.Королева и дипломом федерации космонавтики СССР за вклад в методическое обеспечение научно-технической деятельности молодежи.

На посту заведующего кафедрой астрономии Р.В.Куницкого сменил в 1975г П.И.Бакулин, до этого работавший почти 20 лет заведующим службой времени в ГАИШ. Это под его руководством были введены в эксплуатацию в нашей стране одни из первых кварцевых часов. П.И.Бакулиным совместно с В.А.Морозом и Э.В.Кононовичем был написан в 1966г учебник «Курс общей астрономии», выдержавший 4 издания.

В середине 50-х годов директором обсерватории становится К.М.Макаров, выпускник географического факультета. К.М.Макаров, работал здесь в общей сложности 47 лет (с 1947 по 1994г), занимаясь оснащением научного и учебного оборудования обсерватории. С 1978 г. кафедра астрономии и астрономическая обсерватория входит в состав кафедры физики твердого тела физфака, которой руководит проф. И.В.Разумовская.

Директорство К.М.Макарова пришлось на самые трудные годы начала перестройки. Не хватало средств не только на капитальный ремонт помещений обсерватории, башен телескопов, как на Лубянке, так и на физфаке. Пришлось приостановить астрономические наблюдения на обоих телескопах. Для наблюдений использовались небольшие переносные (школьные) телескопы. Благодаря К.М.Макарову и помощи студентов удалось найти энтузиастов, которые сделали новый купол на башне обсерватории физфака. С середины 80-х годов начались регулярные вечерние наблюдения на телескопе АВР-2. Средств для ремонта и оснащения телескопа на Лубянке в МГПИ не нашлось. В 1998 году помещение обсерватории на Лубянке перешло в собственность МВД. В результате первая обсерватория МПГИ прекратила свое существование.

В 80-х годах на кафедре и в обсерватории преподавал профессор д.ф.-м.н. И.Д.Новиков. До 2007 г. член-корр. РАН И.Д. Новиков   являлся первым королевским астроном и возглавляет институт теоретической астрофизики в Дании.

В эти же годы на кафедре и в обсерватории преподавал доцент к.ф.-м.н. С.А. Ламзин. Сейчас д.ф.-м.н. С.А.Ламзин работает зам. директора по науке и учебной работе в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга (МГУ).

В 2003 г. была восстановлена работа астрономической обсерватории как подразделения физического факультета. Ее возглавляет доцент к.ф.-м.н. И.К.Розгачева, которая работает на кафедре с 1990 г. Сотрудником обсерватории является профессор д.ф.-м.н. В.М.Чаругин, который работает на кафедре с 1978 г. В настоящее время в обсерватории старшими лаборантами работают студенты Борисов А.А. и Ершов С.В.

В.М.Чаругин в 1968 г. он участвовал в отборе в отряд космонавтов и в разработке индивидуальной научной программы для полета (совместно с космонавтом В.Н.Волковым). В настоящее время В.М. Чаругин является действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Круг его научных интересов – теория излучения релятивистской плазмы, теория строения квазаров и ядер активных галактик. Автор свыше 200 научных, методических и научно-популярных статей, соавтор учебника «Астрономия» для педвузов, книги «Для чтения по астрономии (астрофизика)» для школьников. Он автор одного из томов детской энциклопедии, «Астрономия» (Издательство «Аванта»), «Астрономического календаря» – ежегодника, редактор отдела астрономии газеты «Физика» (издательство «Первое сентября»). В 1981 г. Чаругин В.М. был начальником экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Павлодарской области. В экспедиции принимали участие и студенты физического факультета. Профессор В.М.Чаругин является организатором  и председателем жюри международных и российских астрономических олимпиад (г. Королев, г. Стокгольм).

В 80-е годы, когда на факультете существовала специальность «физика и астрономия» было очень многое сделано для ее методического оснащения. Был создан оригинальный астрофизический практикум, основанный на обработке наблюдательного материала, полученного астрономами-профессионалами на крупнейших обсерваториях страны. Практикум содержит четыре части: «Практическая астрофизика», «Общая астрофизика» и «Физика звезд и галактик» (2 части), под редакцией И.Д.Новикова. Соавтором всех четырех частей является доцент Е.Ю.Степанова. Она также является соавтором учебного пособия и задачника «Небесная механика», написанного для школ с углубленным изучением естественных наук в рамках всесоюзного эксперимента, проведенного НИИ школ. Автор свыше 20 методических статей и пособий.

И.К.Розгачева работает в обсерватории с 1990г. Круг ее научных интересов – космология и гравитация, самоорганизация структур во Вселенной (астросенергетика). Имеет почетную грамоту 1989 г. ежегодного международного конкурса научных статей по теории гравитации – Gravity Research Foundation, USA. Является автором 30 научных и научно-популярных статей, входит в число авторов физической энциклопедии и детской энциклопедии «Астрономия» (издательство «Аванта+»).

Основные направления работы обсерватории: учебные (организация и проведение наблюдений небесных тел и явлений, задачи методики преподавания астрономии в современной школе и вузе), научные (исследования в области релятивисткой астрофизики, анализ и обработка наблюдательных спутниковых данных о квазарах, галактиках и скоплениях галактик).

С 2003 года удалось добиться ремонта учебной аудитории обсерватории и оснащения ее тремя персональными компьютерами. В 2005 году удалось найти энтузиаста астрономии, который спонсировал профилактический ремонт и настройку системы гидирования телескопа, его часового механизма и оптики. Так что к октябрю 2005 года, наш, один из трех крупнейших телескопов города Москвы, приступил к учебным наблюдениям.

Среди проблем нашей обсерватории самые важные  – ремонт ограждения астрономической площадки, окружающей башню, ремонт электропроводки, восстановление колонок под теодолиты, ремонт поворотного устройства купола; оснащение телескопа цифровой техникой фотографирования. Решение этих проблем позволило бы проводить как учебные наблюдения для студентов факультета физики и информационных технологий, так и демонстрационные и общеобразовательные наблюдения для студентов других факультетов МПГУ и школьников. Тем самым будут восстановлены традиции, заложенные в 20-х годах в начале становления обсерватории.

 

Доцент  И.К.Розгачева

Доцент Е.Ю.Степанова

Профессор В.М.Чаругин.
« Последнее редактирование: 01 февраля 2010, 21:17:42 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья