Был в данной обсерватории 16 августа, когда выезжал из Монголии (об Монголии и т.д. позднее).
Месяц до этого переписывался с начальником обсерватории Папушевым П.Г., который ответил на все мои вопросы по поводу посещения обсерватории. Все было нормально. Прислал пасп.данные, т.к. обсерватория находится на пограничной зоне (всего 1 км от границы!). Он оформил мой пропуск на нахождение по зоне.
С утра 16 августа хорошая погода, на горизонте немного облака. После отъезда из туристической базы около поселка Ханх (Монголия) ездил с попутчиками к госгранице. Конечно, мы старались раньше приехать (чтобы больше успеть рассмотреть обсерваторию), пока очередь из машин не появилась. Вторыми были, в 11:00 открылась монгольская КПП. Вышли 12:00 из российской КПП. Это очень быстро, обычно формальности идут 2-3 часа.
Попросив женщину, которая проверяла паспорта, вызвать машину из обсерватории (дабы все заранее предупредили). И тут же появилась машина, сев в ней, через 20 минут прибыли в обсерваторию, остановились возле 2-эт. административного здания.
Меня встретила приятная женщина. В здании хорошо, чисто, видно, что недавно тут затеяли ремонт. Я попил чай в комнате отдыха, и тут через 20 минут появился Папушев. С ним говорили о планах насчет сегодня и завтра, рассмотрели 2 варианта. Был вариант оставаться на ночь, но известно, что погода начинается ухудшиться к вечеру. Поэтому решили съездить в Иркутск сегодня после осмотра обсерватории, а завтра успею увидеть Байкальскую обсерваторию. Мы говорили о Ка-Даре, дал ему буклеты и книгу Короткого Стаса.
Пошли мы к столовой, которая расположена на 500 метров от административного здания. По пути Папушев рассказывал о отдельных павильонах, какие там телескопа. В 2-этажном административном здании несколько служб - на 1 этаже большая комната управления некоторыми телескопами, комната-мастерская, на 2 этаже гостевые номера, кабинеты и комната отдыха.
На базе саянской обсерватории есть телескопа: Цейсс-600 (D=600мм), AЗT-14A (D=480мм), Большой внезатменный солнечный коронограф, Автоматизированный солнечный телескоп, АЗТ-АЗТ-33ИК (D=1600мм), Солнечный телескоп оперативных прогнозов (СТОП).
Обсерватория специализирована на наблюдении Солнца, в основном спектрографические, также наблюдении космического мусора.
Хорошо поели в столовой, затем пошли к павильону Большого внезатменного солнечного коронографа, осмотрели внутрь. Коронограф предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы. На данный момент он не работает из-за перистых облаков. Конограф состоит из телескоп системы Никольского с однолинзовым объективом D=535мм и фокусным расстоянием 12 м. Были в черной комнате, где стоят зеркала, а перед фокальной плоскостью дифракционная решетка. В комнате наблюдателя в фокальной области спектрограф.
Этот коронограф один из самых больших в мире.
После этого мы пошли в административное здание, и тут что-то интересное. Спускались в подвал, а дальше длинный тоннель, которая потом разделилась на 2 тоннеля, которые ведут в подвалы 2 павильонов - работающего и строящегося. В павилоьоне находится 1,6-метровый инфракрасный АЗТ-33ИК (F=30000 мм), введенный в строй пять лет назад. На нем проводятся наблюдения дальные объекта на ИК-диапазоне, чаще всего спектрографические, а также малоразмерный космический мусор. Параллельно основному телескопу подвешены вспомогательные телескопа. Мы даже передвигали телескоп пультом. В комнате наблюдателя посмотрели некоторые снимки космического мусора.
Через откытое забрало я увидел монгольскую сторону и озеро Хубсугул и границу (видна как дорога, может быть та же контрольно-следовая полоса).
В следующем павильоне находится Автоматизированный солнечный телескоп, я там остался больше часа. За это время я подробно ознакомился с устройством и разговаривал с молодым оператором Пуляевым Василием. Он тут работает 8 лет. Солнечный телескоп состоит из целостата двух плоских зеркал и системы зеркал в внутреннем помещении. Зеркало 800мм, фокусное расстояние 20м. В конце находится спектроскоп. Данный телескоп используется для снятия спектра Солнца и для составления магнитограмм.
Наблюдали спектр в реальном режиме (съемка через матрицу) и увидели выраженную линию рядом от основной. Мне говорили, что это следствие от доплеровского эффекта, а на Солнце произошла какая-то вспышка.
Здесь много обновок - новые компьютеры, программы и оборудования. Даже специальные программы сделаны самими программистами обсерватории. Есть целый шкаф с большмими аккумуляторами, чтобы избежать отключения электричества. Даже он показал - отключил рубильником основное электричество и нормально - все питается от аккумуляторов.
Также обсуждали о реальном положении в обсерватории и многом другом. Также Пуляев ответил на мой вопрос, не мешают ли землетрясения наблюдениям и есть защита от них. Да, землетрясения очень мешают, даже слабенькие. Здания и павильоны имеют защиту от разрушения, хотя землетрясения портят результат наблюдения. Рассказывал о случае несколько лет назад. Как-то во время наблюдения оператор увидел, что изображение Солнца болтается, и закричал другим, чтобы не топали. В ответ сказали - не топали. Заметили только качающую напольную вешалку. Тогда было 3 балльное землетрясение.
Вернувшись в административное здание, я поел и уехал с Папушевым в Иркутск.
Ниже фотографии