Продолжаем наше расследование.
Очередной апдейт по объектам, или transient object update, как любит выражаться А.Хенден.
V2466 Cyg не ловится в минимуме даже за 20-минутную суммарную экспозицию. Даже в фильтре r'. Даже в сумме с 20 минутами в фильтре g'. Ни одного паршивого фотончика!!! Сегодня опять пойду, если влажность будет низкая. В фильтре i'.
DDE 3 во всех сериях падает. Период 1.1 суток. Тип RR Лиры. Амплитуда переменности около 1.2m. Максимум не видел еще ни разу. Надо подождать дня 2-3, когда фаза подъема блеска придется на темное время суток, и тогда будет полный phase coverage. У звезд типа RRAB кривая блеска асимметричная (быстрый подъем, медленный спуск). Видимо, тут мы имеем дело именно с этим случаем. В том числе и поэтому я все время попадал на спуск.
V713 Cep показывает красивую кривую блеска в фильтре r'. См. приложенную картинку (точка на 23-й величине в минимуме - это фикция). Перед затмением нет того горба, который есть в синем фильтре. Похоже, это горячий эллиптический рукав аккрецирующего вещества, который плохо светит в красном диапазоне. Сегодня тоже хочу померить затмение в фильтре i'.
NSV 1485 все больше склоняется к периоду 13 оборотов в сутки. Вот что интересно: чем больше данных, тем дальше наиболее вероятный период "уползает" в сторону от 0.0717 к 0.0771. Возможно (это чисто мои инсинуации!), что пробуждаются ранние суперхампы, у которых период обычно на 2 процента больше орбитального. Если это так, то звезда может вот-вот вспыхнуть! Вчера, кстати, минимум и максимум кривой блеска были на 0.15m выше всех предыдущих ночей. Очень хочется за эти 17 суток поймать хотя бы одну вспышку хотя бы у одного объекта из 7 уже наблюдавшихся!!!
Наконец, вспомнил, что еще 26 августа снимал
Var80 Per. Звезда была в минимуме, около 18.0-18.5m. Ведение телескопа на отрицательных часовых углах и на склонениях ниже 40-45 градусов работает плохо, с толчками, особенно утром. Звезды вытянуты даже на коротких экспозициях. Поэтому объекты в Персее (Var 80, V368, V372 и V336) я в оставшиеся 9 ночей наблюдать скорее всего вообще не смогу. Вот здесь у Москвы как раз преимущество более северного положения по сравнению с Турцией - Персей виден раньше и уже достаточно высоко.
Успехов!